Найти тему

Искусственная личность. Прогресс - иллюзия?

Почему поведение людей напоминает копирование текста и повтор одного и того же фильма? Слова, речевые обороты, телодвижения, жесты,... Иногда возникает ощущение, что мы не живём, а просто существуем. Существуем, как второстепенные персонажи, от которых мало что зависит, но и без них тоже нельзя. Почему мы так похожи между собой? Почему миллионам разных людей нужно одно и то же? Мечты, ценности, образ жизни,... даже не видя человека можно рассказать его жизнь и оказаться правым на 90% и более.

-2

Есть только общность, стадо, можно называть, как угодно. Проблема лишь в том, что тебя как-будто не существует. Человек только успевает появиться на свет, ему сразу же прививают определённый набор личностных маркеров. То, что мы называем обществом, по факту результат копирования одними людьми других людей. Это копирование работает, как в пространстве (люди настоящего перенимают поведенческие маркеры друг у друга), так и во времени (передача поведенческих маркеров из поколения в поколение).

-3

Кто-то возразит, скажет, что люди разные. Но это, как посмотреть. Если с позиции участника системы, то есть много чего разнообразного в людях, есть множество событий. Может показаться, что всё в порядке. Но, если подняться над системой организации общества и взглянуть оттуда, окажется, что вся система - сплошной повтор. Поведение людей в типовых ситуациях примерно одинаковое. Ошибки одни и те же. События повторяются, многие даже каждый день. Вам не кажется всё это странным?

-4

Очень похоже на то, что эту планету, как-будто завели ключиком, как какую-то игрушку и персонажи начали бегать, прыгать, разговаривать,... И кто-то ведь смотрит на это представление. Иногда что-то корректирует, подвинчивает, немного меняет порядок вещей. Ну не может быть так, что мы разумные люди и при этом повторяем предков и друг друга! Это просто невозможно!

-5

Если с позиции человека посмотреть на тысячи лет истории человеческого общества, то покажется, что мы сильно изменились. Но если посмотреть с позиции космоса, отстранённым взглядом, окажется, что человек с дубиной и человек с последним айфоном - копии друг друга. Если есть сомнение в этом выводе, то нужно понаблюдать за человеком, который "обмывает" новый айфон. Разве это не будет в точности предавать танцы с бубном у костра? Пришли неандертальцы с охоты из леса, развели костёр и давай плясать.

-6

Нам, конечно говорят, что есть такое понятие, как эволюция. И мы, вроде как, прошли этот путь. Но тогда, как объяснить то, что человек прошлого и настоящего плюс минус один и тот же человек?

-7

Есть такое предположение... Одна из развитых цивилизаций нашей Вселенной решила провести эксперимент. Назовём их Высшими. Представители Высших клонировали себя и развезли клонов по разным планетам и прочим космическим объектам Вселенной. Предполагалось, что клоны будут обладать таким же разумом, как и Высшие. Но что-то пошло не так. Нам передалась только способность копировать. Иногда, правда, появляются люди, наподобие Менделеева, Кулибина, Циолковского, Пушкина и т.д. Но это не правило, это исключение. Гении скорее баг системы, чем норма. Есть вероятность, что те, кого мы называем гениями - это пришельцы от цивилизации Высших. Иногда они пытаются нам показать, как нужно делать. Но проблема в том, что мы такие ограниченные, что просто повторяем гениев и считаем себя умными людьми. Учебники, школы, институты,... несколько десятков-сотен гениев показали нам, как можно развиваться. А мы только и можем, что повторять за ними. И обязательно с умным видом. До нас не дошло, что показанные варианты это примеры. Всего вариантов миллиарды, а мы упёрлись в то, что показали гении и другого не создаём.

-8

Прогресса не существует! Мы просто размножаемся и копируем друг друга. Странно жить в мире, где ты всего лишь дубликат кого-то. Твои слова давно сказаны кем-то задолго до тебя, твои мысли передуманы до тебя, чувства стали чьим-то душевным опытом, а действия совершены и их результаты можно отследить в истории.

-9

Искусственная личность, созданная тысячи лет назад Высшими, так и не начала развиваться. Можем ли мы изменить ситуацию? Будет ли человеческое общество по настоящему прогрессивным? Возможно. Только для начала нужно признать, что мы стоим на месте. В качестве одного из аргументов в пользу этого можно привести освоение космоса. Мы бродим по этой планете 7-10 тысяч лет. Неужели этого времени не хватило для того, чтобы построить космические корабли и составить карту Вселенной? Если б мы реально развивались, на всё хватило бы и тысячи лет.

-10

Может показаться, что всё безнадёжно, но это неправда, шанс у нас есть! Тот, кто захочет, всегда может встать на путь прогресса. Если мы начнём думать не так, как все, мечтать, не так, как остальные, действовать по-иному, то через какое-то время мы придём к новым результатам, прорвёмся к новым космическим горизонтам и, возможно, именно нас толпа искусственных личностей назовёт... гениями.

-11

Подписывайтесь на канал! Интересные статьи выходят каждый день!

С уважением, Аарон Фан