Вчера в маршрутке встретил отца мальчика, с которым мой сын несколько лет назад посещал детский сад.
Мальчик сильно отставал в умственном развитии от сверстников тогда, и к сожалению, ничего не изменилось сейчас. В школу его отдали в полных 8 лет, в этом году, через месяц ему исполняется 9 лет. Ребенок посещает общеобразовательный класс !
Отец жалуется:
-Лентяй он у меня! Одни двойки из школы носит по всем предметам!
Это первый класс! Ребенок с отставанием в развитии!
Отец списывает все на лень сына. Проблемы сына в умственном развитии решает ремнем!
И таких "инклюзивных" детей, посещающих школу у нас в станице наберется добрый десяток. Один мальчик посещает пятый класс (именно посещает, а не учится!) - он не говорит, мычит только. Девочка, соседка наша, посещает 8 класс и с трудом справляется с подсчетом сдачи в магазине.
Все эти дети из неблагополучных семей, родители вечерние алкоголики (ну то есть на работу ходят регулярно, и каждый вечер отмечают трудовой подвиг). Но разве они виноваты что такими родились? Почему ими никто не занимается?
Вопрос: Что это? Преступная халатность? Почему педагоги молчат? Ведь этим детям нужна специальная программа, и наверное, лечение!
А пока взрослые усиленно делают вид что все нормально, дети не получают должного лечения и развития.
Кому это выгодно? Да всем! Школа получает средства на обучение этих "учеников", родители - пенсию по инвалидности.
Для справки:
Инклюзи́вное образова́ние (англ. inclusion — включение, включающее образование, совместное обучение) — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностях, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.