Это самое святое место для христиан в Иерусалиме, так как они верят, что Иса (да пребудет с ним мир) [Иисус] был распят. Эта концепция отвергается мусульманами, которые верят, что Иса (да пребудет с ним мир) не умер, а был взят на небеса Аллахом (ﷻ) и вернется в конце времен.
Аллах (ﷻ) говорит нам в Коране в Суре Ниса: “что они сказали (в хвастовстве): "мы убили Ису, сына Марии, Посланника Аллаха. Но они не убили его и не распяли. Им было показано только подобие этого. И те, которые расходятся во мнениях, полны сомнений, не имея никакого знания, но только догадки, чтобы следовать, ибо они не убили его. Нет, Аллах возвысил его до самого себя, и Аллах-Могущественный, мудрый."[4: 157-158]
Мусульмане взяли под свой контроль город Иерусалим ,который находился под контролем византийцев в феврале 638 года н. э. Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) принял капитуляцию города от Софрония, патриарха Иерусалима. Ему показали церковь, во время которой наступило время намаза. Патриарх предложил ему место для молитвы в церкви и расстелил соломенную циновку, но Умар (да будет доволен им Аллах) отказался, объяснив Патриарху: “если бы я молился внутри церкви, мусульмане, идущие за мной, завладели бы ею, сказав, что я молился в ней.- Традиция гласит, что он поднял камень, бросил его на улицу и помолился на том месте, где он упал. Нынешняя мечеть Умара была построена на этом месте сыном Салахуддина Айюби Афдхалом Али в 1193 году нашей эры.
Самая ранняя известная христианская церковь на этом месте датируется до 66 года н. э., Но эту область сравняли с землёй при римском императоре Адриане, который затем построил здесь храм Афродиты в 135 году н. э., после второго еврейского восстания. После своего обращения в христианство император Константин отправил свою мать Елену в Святую Землю в 326 году н. э., Чтобы установить истинное местоположение христианских святых мест. Поскольку было обычной практикой строить храмы на местах, считавшихся священными для других религий, строительство Адрианом храма Афродиты здесь привело Елену к определению этого места как места предполагаемого распятия и захоронения.
Церковь построена на Голгофе, холме , где должно было состояться распятие. Во времена Исы (да пребудет с ним мир) это место находилось фактически за стенами Иерусалима.
На протяжении веков церковь была разрушена несколько раз, и ее современный вид был приобретён при императоре Мономахе и крестоносцах двенадцатого века.
Церковь Гроба Господня долгое время была предметом межконфессиональных споров. Шесть христианских конфессий-латиняне (римские католики), греческие православные, армянские православные, сирийские православные (якобиты), эфиопы и копты владеют различными частями церкви, и там происходят регулярные, а иногда и жестокие стычки, поскольку каждый соперничает за сохранение своей территории. Ремонт особенно проблематичен; восстановительные работы после землетрясения 1927 года не были завершены до 1988 года, после тридцати лет споров и еще тридцати лет строительства. 11 человек были госпитализированы в 2002 году, когда вспыхнул пожар после того, как Коптский монах, который находится на крыше церкви, чтобы символизировать претензии коптов на место, переместил свой стул с согласованного места в тень, что было истолковано как враждебный акт. Два года спустя произошла еще одна ссора, когда дверь францисканской часовни была оставлена открытой, что было истолковано как знак неуважения со стороны православных верующих.
Ни одна из конфессий не владеет главным входом. В 1192 году Салахуддин Айюби возложил ответственность за это на две соседние мусульманские семьи. Джуде был доверен ключ, а Нуссейбе, который был хранителем церкви со времен халифа Умара (да будет доволен им Аллах), сохранил за собой право открывать дверь. Это положение сохранилось и в наше время, поскольку ни одна христианская конфессия не доверит ключ другим. Каждое утро и каждый вечер два вооруженных израильских солдата сопровождают члена семьи Джуде, который приносит большой ключ от двери члену семьи Нуссейбе, который отпирает или запирает дверь.