Всем привет!
Самюэль Морс и Альфред Вейл создали телеграф в 1844 году. Способность к быстрой связи захватила мир штурмом, и вскоре появились требования к тому, чтобы к концу 1850-х годов обеспечить возможность беспрепятственной связи через океан. В 1859 году началась первая попытка проложить кабель через океан от Нью-Йорка до Лондона. Во время первой попытки провод, который был помещен на дно океана, сломался и затем был вывезен с дна океана для ремонта.
Считалось, что дно океана покрыто льдом, поэтому там никто не живёт. Но провод, который они вытащили, кишел неизвестными морскими организмами. Популярность того, что на дне океана не было живых существ, была разрушена.
Затем были созданы инструменты для измерения и картирования дна океана. Некоторые художники взяли эту карту дна океана за параллель с бессознательным миром.
Столкновение двух миров началось, когда эти организмы дна океана были обнаружены
Постоянно создавалось все больше экспедиций для раскрытия тайн Мирового океана. В 1872 году Королевское общество совершило свой собственный рейс по исследованию форм жизни океана под названием HMS Challenger.
Геккель присоединился к экспедиции, в ходе которой он обнаружил и документально оформил 3000 видов радиолярий. (Благодаря этой экспедиции он пришел к выводу, что Бог повсюду.) Геккель посвятил себя этой работе над челленджером в течение пятнадцати лет.
В разгар этого нового открытия Геккель по настоянию своего отца продолжил свою карьеру в медицине. Тем временем Геккель фантазировал об изучении природы так же, как это делал Иоганн Вольфганг фон Гете.
Геккель был ребенком романтизма и вырос, восхищаясь Гете, немецким философом и поэтом. Для Гете морфология имела эстетические корни. Гете исследовал природу, указав ее феноменологические ценности. По мнению Гете, эстетическое и художественное суждение дополняло научное понимание. Приверженность Геккеля идеологии Гете проявляется в его цитате из заключительной главы "Женераль морфология" 1866 года, в которой он рассматривает природу:
"В природе есть вечная жизнь, становление и движение. Она изменяет себя вечно и никогда не перестает изменяться. Она не имеет понятия о застоях и может только проклинать их. Она сильна, ее шаг измеряется, ее законы неизменны, она думала и постоянно отражается, но не как человек, а как природа. Она кажется всем в той или иной форме. Она прячется в тысячу имен и терминов и всегда одна и та же."
Идея Гете о природе предвещает некоторые из дарвиновских представлений об эволюции, о том, как "Она" постоянно меняет формы. Потому что эстетическое суждение Гете дополняло научное понимание, и Геккель смешал бы эту идеологию с идеей эволюции Дарвина.
Цитата сама по себе романтична в том, как она говорит о величии природы в ее способности к вечным изменениям. Романтизм придавал большое значение эмоциональным ощущениям как части эстетического опыта, а художники-романтики были заинтересованы в провоцировании впечатлений благоговения, террора и опасности, известных как возвышенные. Это часто достигалось путем изображения природы.
Возвышенное можно также определить как элемент бесконечности, заставляющий нас чувствовать себя погруженными в безграничное искусство или природу. Геккель опирался на возвышенное, имея дело с бесконечным разнообразием вещей в природе, которые затем постепенно раскрывались в ходе научных исследований.
Занимаясь вопросами романтики и природы, Геккель не проявлял особого интереса к изучению анатомии человека
Геккель не проявлял интереса к своим университетским занятиям, пока не прошел обучение у профессоров Рудольфа Верхова (1821-1902) и Альберта фон Кёлликера (1817-1905) Вюрцбургского университета, что стимулировало проявление им интереса к получению медицинской степени. В период его пребывания в университете уже были признаны иллюстрации, свидетельствующие об их значении для преподавания научных методов. Курсы рисования проводились даже вне рамок обычной учебной нагрузки.
Занятия Кёлликера в 1853 году выявили интерес Геккеля к искусству. Кёлликер занимался сравнительной работой в области морской биологии. На занятиях он, как известно, использовал рисунки для иллюстрации естественного расположения органических существ.
В примечаниях к лекциям Геккеля приводятся иллюстрации основных структур организма с типичными описаниями. На этих иллюстрациях Геккель выделил слои тканей и окрасил их в цвета, чтобы упорядочить и понять назначение каждого отдельного слоя.
Профессор Вирхов, который специализировался на физиологии клеток, также оказал влияние на интерес Геккеля к научным иллюстрациям. Замечания Геккеля из класса Верхова включают сложные красочные формы, которые четко очерчены и объяснены в его заметках.
В эмбриологии и других классах учеников учили распознавать, рисовать и маркировать неизвестные предметы. Рисунок был признан одной из форм обучения. Копирование и перерисовка фигур, изображенных на доске, были процессами, используемыми для упрощения понимания и запоминания научных образцов. В основном через Кёлликера Геккель пришел к общему пониманию того, как изображения могут давать четкие и точные наблюдения за научными организмами.
Геккель всё-таки нашел в анатомии интересное для себя
Он также посещал лекции Йоханнеса Мюллера по сравнительной анатомии и физиологии. Геккель писал родителям о своей новой любимой науке, сравнительной анатомии. Геккель и Мюллер стали очень близки и летом 1854 года, когда они вместе с сыном Мюллера и другим студентом отправились на остров Гельголанд, остров на севере Германии, где Мюллер ознакомил Геккеля с морской биологией.
Интерес Геккеля к морской жизни расцвел, и благодаря этой поездке он решил стать натуралистом и зоологом. Геккель пошел по стопам Мюллера, когда в конце 1850-х годов нашел в Италии множество радиолярий.
Благодарю за внимание и уделенное время, всем хорошего дня!