Спутник 1 - 60 лет с начала миссии часть 1
Первый искусственный спутник Земли
Запуск ракеты состоялся в 19.28 по всемирному времени в космодроме Тиуратам. Спутник 1 был спутником с массой около 83,5 кг и диаметром 58 см. Его оборудование включало, среди прочего, два радиопередатчика. Он имел две пары характерных антенн длиной 240 и 290 см и радиостанции мощностью 1 Вт. Они работали на длинах волн 7,5 и 15 метров, и сигналы, передаваемые поочередно на любой длине, могли быть приняты всеми радиолюбителями на Земле.
Помимо радиооборудования, спутник также имел датчики температуры - его показания были единственными данными, передаваемыми на Землю. Конструкторские решения позволили электрооборудованию работать в диапазоне температур от -30 до +90 градусов по Цельсию. Покрытие спутника было отполировано для лучшего рассеивания солнечного излучения. Внутренняя часть была заполнена сухим азотом при давлении 1,3 атмосферы.
Аппарат, работающий от кислотных батарей (серебро-цинковый элемент), проработал в общей сложности 21 день. По словам советских инженеров, в то время спутник произвел около 60 000 телеметрических измерений.
Спутник 1, как и некоторые другие спутники, можно было наблюдать с Земли. Всего было зарегистрировано около 400 наблюдений его полета. Во время своей миссии он совершил около 1400 кругов нашей планеты. Он прошел в общей сложности почти 60 миллионов километров, или более трети среднего расстояния Земли от Солнца, что составляет 150 миллионов километров. Интересным фактом является то, что ракета, запустившая Спутник 1, также достигла орбиты и могла наблюдаться с Земли. Ее свечение было близко к самым ярким звездам и было намного сильнее, чем у Спутника, хотя он также был виден невооруженным глазом.
Миссия Спутника-1 окончательно завершилась 4 января 1968 года, когда он сгорел в земной атмосфере.
Эффекты
Исторический успех советской космической программы имел важные политические и социальные последствия и особенно послужил советской пропаганде. Это событие было очень популярным, особенно в американском обществе. Местные СМИ писали о слабостях американской программы космических исследований, а в некоторых заголовках говорилось, что американцы находятся под угрозой. Размеры спутника также были впечатляющими - он весил намного больше, чем ожидаемый спутник Авангард-1, который имел массу около 1,3 кг.
Средства массовой информации все больше и больше говорили о слежке за гражданами из космоса. Американские граждане начали требовать от своего правительства решительных действий в этом вопросе. Ситуация ухудшилась, когда 6 декабря 1957 года США планировали первый полет спутника. Образец, обозначенный ТВ-3, транслировался в прямом эфире по телевидению. Ракета взорвалась через 2 секунды после запуска. Это событие обычно называют великим унижением американского народа.
3 ноября советская космическая программа получила еще один успех, когда отправила на орбиту Спутник 2, более крупный и тяжелый спутник, с собакой Лайкой на борту. В конце концов американцам удалось вывести свое устройство на орбиту, «Эксплорер 1», 1 февраля 1958 года.
Вскоре, 29 июля 1958 года, было создано американское космическое агентство - НАСА.
Читайте так же:
Извержение Везувия: жизнь, застывшая в пепле часть 3
Кортес: от скромного чиновника до завоевателя Мексики