На минувшей неделе на YouTube-канале МПГУ вышел очередной выпуск передачи "Диалоги с именитыми гостями".
Ее ведущий, известный русский историк, советник ректора МПГУ, Евгений Спицын, и главный научный сотрудник Института российской истории РАН, Юрий Жуков, говорили о холодной войне и Иосифе Сталине.
Ниже мы приводим наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты этой беседы:
1. О том как Сталина "вымывали" из жизни страны
10 октября 1945 года, по словам Юрия Жукова, все советские газеты опубликовали крошечную заметку об отъезде в отпуск товарища Сталина. "Такого не было с 1931 года, - пояснил историк. - Не сообщала наша пресса кто из руководителей нашего государства уезжает в отпуск".
Причина появления той заметки в советской прессе была проста: у Иосифа Сталина случился первый инсульт. Тогда врачи его откачали. Но здоровье советского вождя все равно продолжило ухудшаться.
"Поэтому, - уточнил Жуков, - 16 февраля 1951 года Политбюро пришлось принять следующее постановление: все важнейшие вопросы решаются тройкой - Булганин, Берия, Маленков. - Все свои решения они подписывают: И. Сталин".
Что интересно: это решение было принято не в присутствии Сталина. "Мы имеем дело только лишь с решением Политбюро, - заметил историк. - Никакого протокола я, к сожалению, не нашел".
"Одновременно с этим, - продолжил Жуков, - происходят в общем-то чудовищные с точки зрения Сталина вещи: его "вымывают" из нашей жизни".
В подтверждение своих слов историк приводит следующие факты: "Начиная с 70-ти летия* Сталина начало выходить его собрание сочинений, дошли до 13-го тома (1951 год) и все. Издание прекращается. Кончилось, по-моему, на 1930-м годе. Даже до войны не дошли тома".
"Дальше, - добавил Жуков, - был подготовлен двухтомник переписка Сталина, Черчилля и Рузвельта в годы войны. Рассыпают набор [в печать он не вышел]".
"Завершается строительство МГУ, - напомнил историк. - Центральный корпус должен завершаться огромной статуей Сталина. Кстати, вид МГУ с этой статуей на первой обложке публикует журнал "Техника молодежи".
А затем вдруг статую в проекте заменяют шпилем со звездой. И поэтому срочно публикуется в Большой Советской энциклопедии - статья "Высотные здания", где дается фотография этого каркаса со шпилем".
"Одновременно, - продолжил историк, - чтобы уравновесить ситуацию, на первых полосах всех наших центральных газет публикуются бесконечные письма колхозников и рабочих на имя Сталина.
Сталин славится каждый день непрерывно и непрерывно. Ставятся памятники ему. Но почитать его уже поздние работы невозможно. И его тем самым практически исключают из политической жизни".
Любопытно, что до наших дней, по словам Жукова, дошли показания личного помощника Сталина Александра Поскребышева и других, которые свидетельствуют, что формально Сталину на Ближнюю дачу отправляли все документы, но они вырастали в груду.
"Он их даже не раскрывал уже, - заметил он. - Приезжали потом, увозили также не распечатанные все эти пакеты с документами".
[...]
"Два последних года жизни, - констатировал историк, - Сталин уже не принимал участие в политической деятельности. - Он не принимал решений. Он никем не командовал".
"Более того, - уточнил Жуков, - 1952 год XIX партийный съезд, можете проверить, выходит на трибуну Маленков ли, Берия. - Утром следующего дня публикуют его речь. При этом речи большие: на час, полтора. Сталин выходит и говорит несколько минут. Брошюрка, в которой всего 4 странички вышла через 10 дней".
"Так отнеслись к речи Сталина", - резюмировал историк.
2. О трагической ночи накануне смерти советского вождя
"Мне последний начальник управления охраны, - сказал Жуков, - тогда еще полковник Новик, когда мы с ним поехали на Ближнюю дачу, где накануне со Сталиным случился четвертый инсульт, рассказывал, кто находился у него там накануне.
И вот выясняется: к нему приезжали четверо. Сталин поставил на стол, условно сам, свое молодое вино [маджарку, которую он сам делал из особого сорта собственноручно выращенного винограда, когда-то по его же просьбе доставленного из Грузии]. Когда все разошлись, в бутылках оставалось как минимум половина".
"Т.е. не было никакой пьяной оргии, - заключил историк, - никто не напивался. - Если ты за вечер и начало ночи выпил 200 грамм вина - это, простите, ты даже не почувствуешь. Это первое".
"Второе, - продолжил он, - также связано с той трагической ночью [накануне смерти вождя]. - Мне показали там, на Ближней даче, в отсеке для охраны - пульт. Этот пульт позволял точно знать в какой комнате находится Сталин. И не только в какой комнате, но и в каком месте этой комнаты".
"Видимо, - пояснил Жуков, - датчики реагировали на тяжесть его тела и давали соответствующий импульс. - Поэтому все разговоры о том, что охрана не знала, где он и как, боялась заглянуть, когда он лежал на полу, - чушь. Они должны были по этому пульту точно знать: он лежит в этом месте на полу, а не на диване".
3. О давке на прощании со Сталиным
"Когда сообщили о смерти Сталина, - напомнил историк, - председателем похоронной комиссии назначили - Н. Хрущева".
"Что должен был сделать этот человек в том случае, когда объявлено, что доступ к телу в Доме Союзов с такого-то часа?", - задался вопросом Жуков.
"Во-первых, - ответил он, - организовать движение людей к Дому Союзов, и, во-вторых, во избежание наплыва слишком большого числа людей закрыть хотя бы на сутки-двое Московские вокзалы".
"Ничего этого Хрущев не сделал, - сказал Жуков. - Электрички, поезда продолжали приходить в Москву, люди выходили и куда они шли? К Дому Союзов.
[...]
"Никто людям не говорил куда идти, - заметил историк. - Все молча шли, образовывали молчаливые колонны - идеальный порядок, который был нарушен только в одном месте: почему-то сначала не пустили людей с Садового кольца на Маяковской площади на улицу Горького. Люди прошли дальше и оказались на знаменитой Трубной площади".
"Если вы с Садового кольца, - уточнил Жуков, - выходите на Трубную (недалеко от старого цирка), то справа бульвар - на том же уровне, а Рождественский бульвар идет 45 градусов, если не больше. Он выходит как раз в районе Детского мира [магазин].
"И вот получилось, - подытожил историк, - что, один бульвар, нормальный, перекрыт несколькими студебекерами: между ними то расстояние, что человек легко может пройти. В крайнем случае у них же клин очень высокий можно было просто пролезть. Никто не возражал.
А вот когда толпа шла вниз по Рождественскому бульвару, то остановиться она не могла".
"Мне рассказывал один, ныне покойный сотрудник нашего института, - отметил Жуков, - он тогда служил в армии во внутренних войсках, и ему выпало несчастье быть в оцеплении на Трубной площади в тот вечер.
И он рассказал, что там давки не было. У домов были полуподвалы, чтобы давать свет: были такие ямы перед окнами очень узкие. И вот если человек, оступаясь, туда падал, то выйти он не мог. Вот его и затаптывали".
"На самой Трубной площади, я там был, - вспомнил историк, - я увидел только одно: вся площадь в два-три уровня была завалена галошами. - Все тогда носили галоши, они согревали и не давали промокнуть, но в этой вот толкотне все потеряли галоши. Я как сейчас помню такой мертвенный свет над площадью и галоши".
Погибших в той толчее было, как позже выяснил Жуков, всего шестеро.
Вот такая пища для размышлений.
*Ранее здесь была опечатка: 80-летия. Благодарим читателей за справедливую критику.
При написании этой статьи были использованы материалы видео, расположенного ниже:
Читайте еще:
1. Н.Платошкин: В чем главное отличие советского времени от современной действительности?
2. М.Делягин об "истинном" лице НЭПа и коллективизации
3. В.Катасонов о вступлении России в ВТО: Нас просто разоружили
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).