Найти в Дзене
Александр Беляев

Как добиться успеха в жизни. Правило Льва Толстого и верблюд Пикуля

Кто-то думает, как жить лучше, а кто-то как быть лучше…

Лев Николаевич Толстой в своих дневниках сформулировал правила развития воли и совершенствования умственных способностей. Эти правила заслуживают того, чтобы ознакомиться с ними в полном объеме, но мы сейчас поговорим только об одном.

Итак, правило Льва Толстого: Не бросать начатые дела.

Как и все другие, это правило Лев Толстой вывел, исходя из собственного опыта. Он также как и многие из нас загорался какой-то идеей, что-то начинал делать, а потом наваливались другие дела, менялись приоритеты и ... Я не думаю, что есть какая-то статистика, но, наверно, таких людей большинство и не только среди людей нашей культуры. У японцев есть такое определение «монах на три дня». Я уверен, что по тому, как человек соблюдает это правило, можно судить о многом. Целеустремленный это человек или нет. Добьется он чего-то в жизни или нет. Состоится он как личность или нет.

Почему я беру на себя смелость делать столь громкие заявления. Потому, что это важнейшее правило не только тренирует силу воли, но и приводит к тому, что деятельность человека становиться более осознанной.

Если Вы строго следуете этому правилу, Вы вынуждены формулировать приоритеты. Любой выбор пути – это и отказ от другого пути. Это не только тренировка упорства, но и умение сосредоточиться на самом важном. Следуя этому правилу, человек действует более системно, стратегически. Действуя системно, последовательно, человек избавляется от суеты и суматошности.

В недостроенном доме нельзя жить, но ресурсы на него потрачены. А если он не будет закончен, то эти ресурсы выброшены «на ветер».

Японцы сравнивают получение образование с подъемом груженой тележки в гору. Останавливаться нельзя! Тележка сразу покатиться назад. Это же касается и спортивных занятий и многих других видов деятельности. Если вы вновь возьметесь за это дело, то точка старта будет существенно ниже точки остановки.

Получается так: «Хочешь иметь качество - имей терпение. Хочешь иметь результаты - имей терпение».

Размышляя на эту тему, я вспомнил что, у великого советского писателя Валентина Пикуля на столе стояла статуэтка верблюда. Он говорил, что в отличии от арабского скакуна, красивого, грациозного, стремительного верблюд неказист, кто-то даже скажет уродлив, но он чрезвычайно неприхотлив и вынослив. Для Пикуля верблюд был символом. Символом целеустремленности, работоспособности и терпения.

Сам Валентин Саввич тоже много работал. Всю жизнь писал перьевыми ручками за простым столом, сбитым из четырех досок. Ежедневно (или точнее еженощно с 11 часов вечера и до 5 утра).

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей. Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 миллионов экземпляров. Его книги и сейчас пользуются огромным спросом и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.

В последнюю для себя новогоднюю ночь, 1 января 1990 года, он после поздравлений сел за письменный стол и набросал план работы на новый год. И если бы жизнь его не прервалась, я уверен, что этот план был бы выполнен.

Есть такое государство Сейшельские Острова. Оно имеет красочный герб, внизу которого написано латинское изречение: FINIS CORONAT OPUS (лат) – конец венчает дело. Эта республика невелика – всего около 90 тысяч человек. Но если бы каждый житель Земли сделал это правило своим девизом… какая жизнь настала бы тогда! Хотя…

P.S. «Довожу начатое дело до конца» - хорошая строчка в резюме при устройстве на работу.