Многим известен тот факт, что мировой долг растет довольно таки стремительными темпами. В финансовой системе так долго надували пузыри и настолько оторвались от реальности, что чтобы теперь поддерживать эту экономическую конструкцию на плаву, стало очевидно, что снижать ставки до нуля уже мало.
Финансовый мир перевернулся с ног на голову и получается, что чтобы он не рухнул, чтобы поддерживать это все на плаву, теперь необходимо доплачивать тем, кто берет в долг. Это просто фееричная ситуация.
Деньги в системе есть, но куда их деть, куда вложить, как использовать эффективно - не понятно. Балансы ЦБ из года в год увеличиваются очень быстрыми темпани, но экономика при этом начинает замедляться.
На скрине выше можно наблюдать снижение темпов роста ВВП разных стран, особенно заметна ситуация в Китае.
Что подобный факт означает для тех, кто имеет сбережения? Осмелюсь предположить, что те, кто имеет деньги, не могут найти куда их можно направить для роста доходности. Мир погружается в дефляцию, ставки в некоторых странах отрицательные, во многих снижаются с каждым заседанием их центробанков, на фондовых рынках надуваются пузыри.
Вот, например, можно взглянуть на доходность одного из пенсионных фондов, как видно по динамике, из года в год она падает, рост был только тогда, когда в стране ставки держались на высоком уровне и еще, что самое главное, не было сильной закредитованности как корпораций и предприятий, так и населения.
Но что происходит сейчас: сколько бы денег не вливалось в экономику, они просто не повышают эффективность производства, новые деньги идут на погашение старых долгов, но не в рост экономики.
Да и население уже "наелось".
Практически каждый имеет по квартире, обеспеченность собственным жильем в России составляет свыше 80%.
Каждый третий гражданин России владеет автомобилем, а для семьи из трех человек - это более, чем достаточно, да и учитывая тот факт, что доля населения возрастом от 18-ти до 60-65 лет это не все 100%, это опять же, более, чем достаточно.
У каждого еже есть свой айфон или ноутбук и так далее.
То есть к чему я клоню: люди уже наелись и потребительский спрос на те или иные товары в последующие годы будет неуклонно снижаться.
А что это значит? Здесь все просто: предприятия и корпорации будут сталкиваться с уменьшением выручки и прибылей. Соответственно они будут снижать свои издержки, что в первую очередь приведет к росту безработицы, так снежный ком покатится дальше, потребительский спрос начнет падать еще быстрее из-за неспособности людей оплачивать свои долги, не говоря уже о "потреблять". И те, кто вкладывает в акции компаний, например указанный выше НПФ, будут нести колоссальные потери, не говоря вообще о получении какой либо доходности.
Еще хочется добавить, что сейчас пенсионерами становятся дети бэби-бума 50-60-х гг, дальше рождаемость падала и, соответственно, трудоспособное население не сможет обеспечить размер необходимых поступлений в бюджет страны и в ее пенсионный фонд.
Вот именно этот факт и эпоха понижения ставок, в которую погружается весь мир, и заставил Кристин Лагард произнести подобную фразу. "Радуйтесь, что у вас есть работа". )))
Сами политики прекрасно оценивают и понимают ситуацию, которая происходит сейчас в мировой финансовой системе, и то, что можно ожидать от нее в будущем. Но можно ли это как то предотвратить или избежать негативные последствия подобной экономической политики, которая проводится в настоящее время? Вопрос скорее риторический.
А как думаете вы, есть ли у нас шанс надеяться на беззаботную жизнь или все таки в скором времени мир финансов ждут кардинальные изменения?