Есть у меня в галерее удивительных персонажей две милейшие героини. Интеллигентные на вид дамы за 50: шляпки, бутоньерки, сами застёгнутые на все пуговицы, чтобы нигде ничего ни-ни, а если вдруг ситуация какая неудобная возникает, то обязательно троекратное «мерси».
Одна мадам - преподаватель французского, вторая - немецкого языка, но обе в совершенстве владеют ещё и английским, так что в плане языкового барьера проблем никаких не ощущается. Профессура!
И все так у них гладенько да складненько, от желающих познать иностранные наречия отбою нет, а уж как дело доходит до обоюдной замены уроков по какой-нибудь причине - тут вообще полная гармония.
Естественно, дамы, как женщины образованные и педагогически продвинутые, аналитически относятся ко многим вещам, на все имеют свою точку зрения, а уж критические оценки происходящему способны раздавать налево и направо. Лучше всего у них это получается делать дуэтом.
Выглядит сие сакраментальное действо почти как поэма. Когда одна из дам желает высказать своё отношение к чему-либо, что, по её мнению, выглядит возмутительным или непристойным, она внезапно переходит на французский. И произносятся фразы чётко поставленным голосом, довольно громко, с особой вызывающей интонацией. Ее коллега тут же подхватывает посыл, и в диалог вплетаются реплики на чистейшем немецком. Подруги мило щебечут, не обращая внимания на окружающих, одна выразительно грассирует, вторая лаконично шпрехает, улыбаются, хохочут, весьма довольные собой и своим высочайшим образованием и, конечно же, наличием белой кости и голубой крови.
Только вот для людей, кто не в курсе, такая «интернациональная» беседа не представляет никакого интереса. Мало того, человек, рядом с которым разворачивается такой спектакль, вообще не может взять в толк: а не его ли это обсуждают и гадости о нем говорят? Люди откровенно тушуются и чувствуют себя не в своей тарелке, а другие коллеги стараются двух подружек-полиглоток обходить стороной.
Вот и получается забавный такой «пердимонокль»: пафос и ханжество с лихвой перекрывают все «педагогические» достоинства умнейших и воспитаннейших представительниц «лучших людей», тухнут как-то все эти достижения. А всего-то хватило один раз принять невольное участие в кордебалете вот такого лингвистического шоу. И светлый лик маститых дам померк, а под прекрасными павлиньими перьями метафорически появилась самая обычная куриная - что? Правильно!