71 подписчик

Ленивые голубцы

109 прочитали

Такие голубцы по вкусу не отличаются от обычных, но времени на приготовление уходит меньше.

фарш мясной 400 гр

капуста 200 гр

морковь 1 шт

лук 1 шт

рис 1 ст.л

яйцо 1шт

раст. масло 2-3 ст.л

соль по вкусу

специи по вкусу

сметана 2 ст.л

сок томатный 1 стакан

мука 2 ст.л

У меня был кусочек свинины 400 гр, (лучше конечно смешивать несколько видов мяса), я его промыла, порезала

мясо можно любое
мясо можно любое

и измельчила в блендере. Лучше конечно было приготовить фарш при помощи мясорубки, тогда мне кажется он бывает сочнее, но так быстрее.

готовим фарш
готовим фарш

Рис, промыла хорошо, (если есть время, лучше отварить его в подсоленной воде до полу-готовности, и слить тщательно воду, чтобы он получился рассыпчатым), но у меня мало времени.Капусту нашинковала, половину морковку натерла на терке, половину головки лука потерла на мелкой терке, чтобы голубцы получились сочнее. Добавила 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 1/2 чайной ложки сладкой паприки. Все тщательно перемешала.

все перемешиваем
все перемешиваем

Сформировала овальные котлетки, обваляла их в муке. Надо чтобы овощей в ленивых голубцах по весу не получилось больше, чем фарша, иначе они могут развалиться. Обжарила в мультиварке в режиме "жарка" с обеих сторон, так чтобы они внутри не прожарились, а лишь получилась снаружи корочка.

можно готовить в сковороде или кастрюльке
можно готовить в сковороде или кастрюльке

Половину лука и моркови, которые у меня остались я мелко порезала и засыпала сверху ленивые голубцы. Залила соусом. Делаю соус. Я в томатный сок (у меня домашний) добавляю сметану, соль, сахар по вкусу, если очень насыщенно, то можно сок разбавить водой. Можно сок заменить кетчупом, разбавленным водой , или просто залить бульоном (томатную пасту я не использую, мне кажется она слишком кислая).

сверху я еще бросила перец душистый 3 штучки и половину лаврового листика
сверху я еще бросила перец душистый 3 штучки и половину лаврового листика

Выбираю режим "тушение" на час. Если в кастрюльке или в жаровне делать, то на маленьком огне на 40-45 минут.

ленивые голубцы готовы
ленивые голубцы готовы

Ленивые голубцы готовы.

А какой соус к голубцам делаете ВЫ? Подписывайтесь, будем готовить вместе.