Медицинские учреждения, которые включают лаборатории, предоставляют услуги пациентам и помогают в охране здоровья населения. Они также образуют большое количество отходов, которые могут создать серьезные проблемы для здоровья населения, если они не будут обрабатываться и удаляться в соответствии с институциональными/местными и международными руководящими принципами. Медицинские учреждения производят различные отходы, включая опасные инфекционные отходы, химические отходы, фармацевтические препараты, радиоактивные отходы и острые предметы, которые представляют серьезную опасность для медицинских работников, сборщиков тряпок, уборщиков и окружающей среды в целом.
Воздействие этих опасных биологических отходов может привести к различным видам инфекций, включая респираторные, кожные, верхне- и нижнебрюшные инфекции, а также синдром приобретенного иммунодефицита, гепатит, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, сибирская язва, бруцеллез и туберкулез. Кроме того, он может стать источником загрязнения водных объектов и запасов воды, если не проводить надлежащей очистки стоков через морские и речные воды. Оно также способно выделять неприятные газы, будь то несгоревшие или сожженные, что может нанести ущерб здоровью человека и окружающей среде.
То же самое может произойти с отходами острых предметов, если они не обрабатываются, не упаковываются, не обрабатываются и не утилизируются надлежащим образом. Острые предметы могут стать потенциальным источником травм для специалистов лаборатории и вспомогательного персонала в результате порезов. Повреждение иглой также является одной из наиболее распространенных причин инфекций, передаваемых через кровь. Еще одной серьезной проблемой в развивающихся странах является вторичная переработка одноразовых шприцев. ВОЗ сообщила, что из-за небезопасной практики инъекций ежегодно происходит около 20 миллионов случаев инфицирования ВИЧ, гепатитом В и гепатитом С. Поэтому вполне понятно, что ненадлежащее и ненадлежащее обращение с отходами имеет серьезные последствия для здоровья населения и оказывает серьезное воздействие на местную окружающую среду.
С учетом проблем и рисков, связанных с этими связанными со здравоохранением отходами, многие международные руководящие принципы обращения с отходами были разработаны и внедрены странами по всему миру8 . Требуется многосекторальное участие для внедрения этих систем обращения с отходами здравоохранения3 . Пакистан постоянно стремится улучшить нынешнюю ситуацию, и для эффективного решения этой проблемы было разработано множество стратегий и руководящих принципов. Данных о практике обращения с отходами в Пакистане также мало. Поэтому данное исследование было разработано и проведено для выявления существующих объектов и методов обращения с отходами в исследовательских, животноводческих и клинических лабораториях, сбора местных данных и выявления недостатков в существующей системе. Это первоначальное исследование поможет оценить весь спектр вопросов, что, в свою очередь, позволит разработать программы повышения осведомленности и обучения, которые могут помочь заинтересованным сторонам, а также выявить опасности и снизить риски, связанные с управлением биологическими отходами.
Методология
Под руководством технических экспертов компании Biorisk Management and Microbiology, принадлежащей Пакистану и США, был разработан комплексный вопросник с 50 вопросами. Вопросник был составлен для оценки типов образующихся отходов и методов их сортировки, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, обработки и окончательного удаления различными учреждениями. Опрос проводился среди 30 различных лабораторий в Карачи, Пакистан, с участием научного сотрудника и главного исследователя, посетивших их вместе и ответивших на вопросник. Данные, полученные с помощью вопросника, были введены и статистически проанализированы с использованием SPSS версии 20. Данные были представлены в виде категориальных переменных преимущественно номинального и порядкового типа. Каждая категория переменных была полностью отделена от остальных. Описательные статистические данные регистрировались с точки зрения процентных долей и частотности для категориальных данных. Для сравнения этих переменных были созданы перекрестные таблицы между различными категориальными переменными. Гистограммы и круговые диаграммы были созданы для визуального представления данных и статистики с целью создания числовых описаний. Гистограммы и круговые диаграммы показывают относительное число участников в каждой категории (с указанием процента/количества участников в каждой категории). Графики были созданы для наглядной демонстрации сравнений между различными переменными величинами. Мы смогли проверить описательный анализ, который предоставил подробный отчет о процентах и частоте всех категориальных переменных в данном исследовании.
Результаты
Из 30 обследованных объектов 50% составляли клинические/биомедицинские лаборатории, 16,6% - лаборатории университетских больниц, 26,6% - научно-исследовательские лаборатории и 6,6% - лаборатории животных.
Оценка типов отходов, образующихся на объектах, показала, что 96,7% объектов являются инфекционными, 76,7% - патологическими, 6,7% - радиоактивными, 93,3% - химическими и острыми отходами. По мнению руководства одного из объектов, в нем не используется биологический материал, что может привести к образованию инфекционных отходов.