Циклоны, также известные как ураганы или тайфуны, представляют собой сильные ветровые бури, которые могут унести жизни тысяч людей и причинить ущерб в миллиарды долларов. Они порождают большие океанические волны и повышают уровень воды, вызывая штормовой нагон. Совокупное воздействие приводит к береговой эрозии, наводнениям и нанесению ущерба всему, что находится на его пути.
Изменение климата и потепление океана могут быть связаны с увеличением интенсивности штормов, выходящих на сушу, и с развитием сильных ураганов, достигающих мест, не затронутых в недавней истории. Эти регионы могут быть не готовы к тому, что прибрежная инфраструктура выдержит экстремальную силу этих штормов.
Роль изменения климата.
Учёные работают над улучшением своих прогнозов ураганных ветров и волн, а исследования взаимодействия океана и атмосферы. Тем не менее, существует значительная неопределённость в предсказании тенденций экстремальных погодных условий на 100 лет вперёд. Некоторые компьютерные моделирования предполагают возможные изменения в связи с изменением климата.
Например, учёные рассчитали подробное моделирование ураганных штормов для будущих сценариев потепления климата и обнаружили, что в некоторых случаях сезон ураганов может быть более продолжительным. Интенсивность штормов может также возрасти, в результате чего число крупных ураганов увеличится, а скорость ветра превысит 209 км/ч.
Поскольку эти штормы подпитываются океаническим теплом, то более тёплые океанические воды будут влиять на их интенсивность и продолжительность. Это может позволить им перемещаться дальше по океаническим водам в более высоких широтах и дальше по континенту после выхода на берег.
Ожидается, что в XXI веке глобальное повышение уровня моря будет продолжать ускоряться, и что последствия наводнений в прибрежных районах, вызванных тропическими циклонами, будут также усугубляться.
Атлантические ураганы.
На атлантическом побережье Северной Америки сезон ураганов начинается в июне и продолжается до ноября. Совсем недавно мы получили напоминание о том, что эти ураганы могут быть катастрофическими. Ураган "Мария", обрушившийся на Пуэрто-Рико в 2017 году, нанёс ущерб инфраструктуре в размере 90 млрд. долл. США и, унёс жизни более 4600 человек.
Восстановление городских районов после наводнений, вызванных штормовым нагоном, которое может усугубляться сильными дождями, может занять недели или месяцы. Когда в 2017 году в Хьюстон обрушился ураган он нанёс ущерб, главным образом в результате наводнения регионе.
Ураганы, которые доходят до тех мест, которые раньше не страдали от них, имеют серьёзные и долгосрочные последствия. Примером может служить ураган Сэнди в 2012 году, крупнейший ураган в Атлантическом океане за всю историю человечества. Этот шторм повернул на запад, что сильно отличается от типичных тропических трасс ураганов.
Его волны и штормовой нагон обрушились на побережье Нью-Джерси и Нью-Йорка, оказав огромное воздействие на прибрежные дюны, размыв пляжи и вызвав наводнения в Нью-Йорке.
Ущерб побережью.
Ураганы могут привести к сильной эрозии и разрушению островов, создавая новые пути для движения воды между океаном и устьями глубинных водоёмов. Поскольку эти ураганы воздействуют на сушу, они также могут создать многостороннюю опасную среду, состоящую из быстро движущегося воздуха, воды и мусора.
Городская прибрежная зона подвергается серьёзной угрозе, поскольку прибрежные структуры, возможно, не были спроектированы для волн и нагонов воды, которые возникают в результате этих штормов. Ураган Катрина, унёсший жизни более 1200 человек в 2005 году, показал, как ураганы могут вызывать непредвиденные нагрузки на мосты, здания и прибрежные сооружения.
Размер ущерба, наносимого ураганом, зависит от интенсивности и характеристик урагана в сочетании с физическими и социальными условиями в прибрежной зоне, в которой он обрушился.
Города сталкиваются с высоким риском бедствий, связанных с ураганами, поскольку в них больше населения и больше инфраструктуры. Это может привести к широкомасштабным и катастрофическим последствиям, таким как сильный штормовой нагон и наводнения, вызванные тайфуном Хайян, которые привели к гибели более 6000 человек на Филиппинах в 2013 году.
Будущие воздействия.
Ежегодно во всём мире происходит от 80 до 100 тропических штормов. Из них от 40 до 50 ураганов, а от 10 до 15 ураганов классифицируются как крупные.
Прогнозы изменения климата свидетельствуют о том, что число сильных ураганов будет расти. Потепление океана позволит этим штормам распространяться дальше, и в будущем мы можем наблюдать более сильное воздействие ураганов на побережье.
Мы также сможем увидеть больше ураганов, достигающих крупных внутренних озёр. Редкие события, такие как ураган Офелия, который обрушился на Ирландию в 2017 году, могут стать более распространёнными.
Когда мы строим дома, дороги и мосты и увеличиваем плотность населения в низменных прибрежных районах, мы идём по тонкой грани, если эти прибрежные районы не готовы к свирепости экстремальных штормов в будущем.