Найти тему
ОЗАРЕНИЕ

Казусы истории - глава 24 фантастической саги "Открытие Третьего Мира".

Казусы истории

– Вот так история!? – удивился Томми Ло заявлению, высказанному сопровождающим гидом, – Никак не ожидал встретить на Любви своего коллегу по профессии. Так, где ты, Иолад, говоришь, учился?

– Трилонская Академия Исторических Закономерностей и Зависимостей, – охотно поделился юноша.

– Интригующее название. Никогда доселе мне не приходилось сталкиваться с выпускниками этого учреждения, – сожалел Томми, заглядываясь на великолепную панораму города Из, открывшуюся после опавшего туманна.

– Мне тоже не приходилось встречаться с именитыми выпускниками Московского Государственного Университета, – сделал Иолад комплемент профессору истории с Земли.

– А откуда ты знаешь, где я учился? – интересовался Томми Ло, – Я ведь ничего тебе не говорил об этом.

– Какими бы мы тогда были историками, если бы хорошо не знали свой предмет, даже если это история отдельно взятого человека! К тому же Вы довольно известный учённый в широких кругах, и слава о Ваших исследованиях долетела и до наших пенат на Трило, Этоне и Любви.

– Приятно слышать! – зарделось краской лицо землянина, – И какой же из моих трудов Вы больше всего предпочитаете?

– «Периодичность в истории Земли – совпадение или закономерность?» - блистал Иолад эрудицией и познаниями.

– Это моя самая последняя работа, и Вы уже об этом знаете? – изумлённо и удивлённо поднял брови Томми Ло.

– Нам очень близка эта тема и очень интересна!

– Ах да, понимаю… Академия Исторических Закономерностей… почему бы и нет, – вслух рассуждал землянин, – разве Вам интересна история Земли и других планет?

– Конечно, у нас на спутнике собраны исторические памятники со многих планет и цивилизаций, включая и Вашу. Это заметно по точным копиям известных памятников архитектуры, расположенных в различных частях города Из.

– Обязательно хочется взглянуть! – заинтриговался Томми Ло, – А что Вас наиболее привлекло в моей работе?

– Знаете ли, интересно всё. Очень захватывают сравнения легендарных и знаменитых личностей, внесших значительный вклад в развитие цивилизации. Например, Цезарь и царь Пётр.

– Да, если обратиться к истории нашей цивилизации, то один из самых поразительных примеров представляет сравнение историй Древнего Рима и Третьего Рима – Москвы. В Риме-первом, как известно, Гай Юлий Цезарь стал первым носить высокое звание императора постоянно. В истории России впервые этого звания был удостоен Пётр I Великий. Цезарь в 46 году до нашей эры ввёл в обиход юлианский календарь, в котором год начинался с 1 января. Пётр I ввел указом от 15 декабря 1699 года новый календарь в России, после чего приход нового года стали отмечать также 1 января вместо 1 сентября. Цезарь создал в своей армии штаб, ввёл должность начальника инженеров. Аналогичное преобразование было проведено и при Петре, в российской армии появился Генеральный штаб и инженерные войска. Свои взгляды на ведение военных действий Цезарь изложил в «Записках о галльской войне» и «Записках о гражданской войне». Пётр аналогичные свои труды назвал «Правила сражения» и «Учреждение в бою». Подобных совпадений можно вспомнить множество, поскольку личности обоих первых императоров – Цезаря и Петра – совпадают в главном: оба они были реформаторы, великолепные государственные, политические и военные деятели, администраторы и дипломаты. Так что цепочка совпадений слишком длинна, чтобы посчитать всё просто чистым совпадением. Исследуя данный случай, происходивший с именитыми двойниками, я заключил, что двойники могут встречаться в истории только через определённые периоды времени. Шаг, который разделяет точки спирали времени, находящиеся на соседних витках, равняется 1700 годам, как в случае с Цезарем и Петром I.

– Однако указанное число периодичности вовсе не является единственным в Вашей работе, – демонстрировал гид великолепную осведомлённость о трудах земного историка.

– Конечно! Как мы обычно измеряем время? Часами, сутками, неделями. А наш самый любимый праздник – встреча Нового года – что это, если не уходящее корнями в древность констатирование того факта, что, с точки зрения людей, год – это самый почитаемый временной период на Земле. Будь человеческая жизнь длиннее положенного нам века – и празднуемые временные периоды были бы иными. Но способы вычисления вселенских периодов у каждого были свои. В V веке до нашей эры греческий философ-диалектик Гераклит Эфесский как и многие полагал, что всё в мире течёт и изменяется, но период изменений называл, равный 10800 годам. Именно после 11 тысячелетий всё в мире, по его мнению, повторяется сначала, и всё возвращается на круги своя. Кстати, Гераклит опирался на знания многих именитых предшественников. И их трактаты, и его труды также не канули в вечность. Спустя 24 века подобные закономерности заметили вновь. В XIX веке другой философ, идеолог коммунизма Фридрих Энгельс, согласно собственным наблюдениям, сделал заключение, что продолжительность существования цивилизации составляет около 10 тысяч лет.

– Опираясь на знания, полученные мною в Академии Исторических Закономерностей, – подтверждал Иолад рассуждения Томми Ло, – могу смело подтвердить, что не менее удивительными фактами можно назвать случаи периодического повторения событий не только в истории Земли, но и в истории стран и народов на других планетах и Мирах, а также в биографиях каждой отдельно взятой личности.

– Возможно! Но я больше специализируюсь на истории матушки Земли, и мне пока трудно распространять свои умозаключения на все планеты, хотя, возможно, ты и прав, – говорил Томми, явно довольный, что нашёл такого внимательного и образованного собеседника.

Великие знатоки историй цивилизаций и закономерностей их развития уверенно подходили к монументальному аналогу древнеегипетской пирамиды. Эта величавая громаднейшая красавица приглушала красотой и совершенством формы.

– Действительно! Чувствуешь себя беспомощной козявкой по сравнению с этим великолепием! – восхищённо говорил Томми, запрокинув голову донельзя, чтобы увидеть вершину пирамиды. – Кстати, дорогой Иолад, а известно ли Вам, что около 570 года до нашей эры афинский архонт Солон путешествовал по Египту, и жрецы богини Нейт рассказали ему, что за 9 тысяч лет до них или более 9,5 тысяч лет до нашей эры была война Атлантиды против Египта и Афин.

– Извиняюсь, тут я не могу похвастаться таким детальным знакомством с историческими фактами Земли, – засмущался третьемирянский историк, - хотя про Атлантиду наслышан.

– Ну, тогда знакомься! – назидательным тоном декламировал землянин, – Атлантида скоро погибла. Причём, как писал впоследствии философ-идеалист Платон, при этом происходили страшные землетрясения и потопы. И ты знаешь, происходящее подозрительно напоминало ядерную катастрофу. А через 11,5 тысячелетий в 1945 году две атомные бомбы взорвались также на островном государстве, только на этот раз на японском острове в городах Хиросима и Нагасаки. По этой же логике нынешняя и прошлые цивилизации на одинаковых этапах своей эволюции во многом одинаково вступали в космическую эру. У пра-атлантов освоение космоса должно было начаться где-то в середине 22 тысячелетия до нашей эры, у нас – спустя 24 тысячелетия в 1957 году.

Иолад и Томми обогнули угол пирамиды, озаряемый ярким светом Гила, и спустились по маленьким ступенечкам в долгожданную прохладу тени.

– … десять, одиннадцать, двенадцать, – торжествующе поднял голову Томми Ло.

– Что двенадцать? – с любопытством озирался на него «ангелок», не понимая сути сказанного профессором истории.

– И здесь у Вас на пирамиде священное число ступеней – двенадцать, – ликовал Томми, – А двенадцатилетняя цикличность древних гороскопов и восточного календаря на Земле тебе ничего не говорит. Цикличность, которая была обоснована связью с периодичностью солнечной активности, где множество событий в небольшой степени повторяется через 12 лет и в ещё большей степени через 60 лет.

Парочка гуманитариев-историков продвигалась по тенистой стороне пирамиды, медленно приближаясь к её главному входу. Можно было подумать, что здесь и сейчас в споре рождаётся истина, настолько эмоциональным и оживлённым выглядело общение двух разумных существ. Активная жестикуляция руками землянина сменялась на экстравагантные па и подпрыгивания ног гуманоида. Неожиданно при самом входе внутрь пирамиды компания натолкнулась на ещё одного «ангелочка», который держал свой путь в противоположную им сторону, неся в руках непонятный маленький предмет, похожий на зеркальце. При встрече оба инопланетянина приклонились друг перед другом в дружественном приветствии. Ло нехотя обратил внимание на удивительную схожесть гуманоидов. Если бы не зеркальный предмет в руке одного из них, Томми так и не догадался бы, где его попутчик. Подождав, пока незнакомец удалится на приличное расстояние, чтобы не расслышать его речь, он не выдержал и спросил у Иолада.

– Это твой брат-близнец?

– Нет! – отвечал гид с ухмылкой, догадавшись, в чём дело, – У нас такова специфика здешнего населения. Уж очень мы похожи все друг на друга.

– И не путаетесь?

– Нет, мы привыкли и различаем один одного, если ты это имеешь в виду, - стеснительно улыбнулся третьемирянец.

– Да-а, – задумчиво произнёс Томми, – В это трудно поверить. Специфика твоего спутника ставит под сомнение все мои рассуждения и выводы. На Земле периодическое появление одних и тех же людей может быть только в двух вариантах – либо новый дубль появляется в период жизни своего оригинала, либо через некоторое время после его смерти. И в том, и в другом случае дубль во многом повторяет жизнь своего тёзки-оригинала. Причём, в некоторых случаях можно утверждать, что и тот, и другой – одно и то же лицо. Хорошо, если один человек появляется в разных веках. Но здесь и сейчас! Я удивлён!

– Возможно, здесь виновата реинкарнация? – отслеживал гид нить рассуждения землянина.

– Хорошо, но почему один человек дважды или более раз появляется в одном и том же времени?! Что за этим скрывается, неужели – случаи перемещения людей во Времени? Иногда двойники людей могут и не встречаться вместе, например, в случае, если их разделяют года или даже столетия. Как объяснить примеры периодического появления на Земле очень похожих друг на друга людей или одних и тех же людей? Объяснить эту загадку чрезвычайно трудно, ибо свести вместе двойников невозможно. Чаще в полном соответствии с описанными законами реинкарнации люди-двойники появляются в нашей истории, будучи разделёнными какими-то промежутками не только времени, но и пространства. Сходством обладают иногда даже представители разных рас. Например, в Древнем Египте в XI веке до нашей эры правителем города Фивы был очень известный в древнем мире некий Монтуэмхет. А через 25 веков и в 7 тысячах километров от берегов Нила в Китае появился весьма похожий на него внешностью другой властелин Мао Дзедун – Великий Кормчий.

– Никогда бы не подумал о таких возможностях и закономерностях! – восхищённо блестели небесные глаза Иолада.

– В IV веке до нашей эры жил некий Анаксарх, – продолжал блистать эрудицией Томми, – большой спорщик, философ-скептик, убеждённый материалист, последователь Демокрита, который считал, что во Вселенной существуют бесчисленные миры, построенные из мельчайших атомов. В 1870 году в России родился Владимир Ильич Ульянов, который как две капли походил на Анаксарха внешностью. А уж что касалось способностей к умелому ведению спора или к философствованию, тут уж трудно было найти ему равных. Занимался Ленин и рассуждениями о природе Вселенной и атома. Следующим двойником Анаксарха-Ленина был, наверное, рабочий-активист Никодимов, о схожести которого говорит тот факт, что он являлся первым исполнителем роли вождя пролетариев ещё в немом кино. Современники утверждали, что актёру-любителю практически не пришлось вживаться в образ Ленина, настолько совпадали черты их характеров.

– Ты специально тренируешь память, чтобы запомнить все события и даты? – поражался «ангелочек» эрудиции Томми Ло.

– Нет, специфика работы такая! – подшучивал профессор истории, – Просто забыть не могу, так как для меня все это очень интересно и занимательно! Я очень люблю свою работу копаться в истории Земли.

– Феноменально! – признательно зааплодировал Иолад, – А я всё же пользуюсь инфо-поддержкой виртуального портативного мини компьютера. Всё в память не помещается. Не запоминаю!

– Какие твои годы, парень?! – Ло одобрительно похлопывал третьемирянца по плечу, – С годами эта привычка у тебя выработается автоматически. Вот посмотришь!

– Томми, а есть в Земной практике какой-нибудь уникальный случай повторений и совпадений? Самый что ни на есть легендарный и энциклопедический? – интересовался Иолад.

– Безусловно, самым классическим случаем являются совпадения, произошедшие с двумя известными американскими президентами – Авраамом Линкольном (1809-1865 года) и Джоном Фицджеральдом Кеннеди (1917-1963 года). Первого избрали президентом в 1860 году, ровно через 100 лет пришла очередь второго. Оба этих демократа были борцами за гражданские права, ратовали за равноправие белых и негров. Именно за это обоих и убили. Покушались на них словно бы по одному сценарию. Оба президента были убиты пулями, вошедшими в голову сзади. Как неудачную шутку его величества случая можно воспринимать и остальные совпадения. Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди был убит, когда ехал в автомобиле Линкольн, изготовленном на заводах Форда. Обоих убили в пятницу, при стечении народа и на глазах у собственных жён. В фамилиях Линкольн и в фамилии Кеннеди семь английских букв, а сочетания имени и фамилии состоят из 13 букв каждое. Есть совпадения и в биографии президентов. Первое публичное заявление о том, что Линкольн будет баллотироваться в президенты США от республиканской партии, содержавшееся в письме в Цинциннати газет, также указывало на Джона Кеннеди, который исполнял обязанности военно-морского министра. Ещё случайное совпадение – долларовая банкнота, выпущенная в Далласе всего за 2 недели до гибели Кеннеди, стала предвестником грядущих трагических событий. Поскольку Даллас – это одиннадцатый по счёту район Федерального резервного банка, на банкноте стоит одиннадцатая буква английского алфавита К. Отсюда и число 11, проставленное в каждом углу банкноты. Номер серии начинается с К, заканчивается А, что, по мнению некоторых, означает убийство Кеннеди. Кроме того, ноябрь – одиннадцатый месяц в году, а 11х2=22. Убийство произошло в Далласе как раз 22 ноября 1963. Кстати, 1963 – это серийный номер банкноты. Есть совпадения и у убийц президентов. Убийца Джон Бут убил Линкольна в театре, а потом скрывался в складе зерна. А Кеннеди по официальной версии был застрелен якобы из книжного склада подставным убийцей Ли Харви Освальдом, которого, как бы случайно, чуть позже отыскали и арестовали в кинотеатре. Настоящие же убийцы, скорей всего, стреляли из других зданий. Бут родился в 1839 году, а официальный убийца Кеннеди Освальд родился в 1939 году, опять через 100 лет. Оба уроженцы юга США, оба придерживались экстремистских взглядов. Обоих, и Бута, и Освальда убили ещё до суда над ними. Кстати, совпадения прослеживаются и у этих двух первых леди страны. Каждая из президентских жён до этого потеряла по одному сыну, уже в то время, когда семьи жили в Белом доме. Во многом схожи и судьбы личных секретарей погибших президентов. Секретарь Линкольна, фамилия которого, кстати, была Кеннеди, советовал ему не ездить в театр, ставший местом убийства. А секретарь Кеннеди с фамилией Линкольн убеждал президента не ездить в Даллас, где был приведён в исполнение задуманный план ликвидации. Кстати, первое имя личного секретаря Линкольна было Джон – также звали и Кеннеди. Обоих погибших президентов сменили не очень порядочные вице-президенты по фамилии Джонсон, причём, эти бывшие сенаторы Эндрю Джонсон, и Линдон Джонсон – оба уроженцы юга США, оба давно состояли в демократической партии. Эндрю родился в 1808 году, а Линдон в 1908 году. И вновь мы можем наблюдать всё ту же разницу в сотню лет.

– Невероятно интересные и поразительные факты и закономерности! – широко раскрыв глаза, слушал инопланетянин.

– Невероятно, но факт! – разошёлся Томми в своей лекции, – Аналогичные совпадения прослеживаются и в судьбе двух европейских диктаторов Наполеона Бонапарта (1769-1821 года) и Адольфа Гитлера (1889-1945 года). У них практически вся их сложная судьба повторилась с разницей примерно в 129 лет. Именно с такой разницей во времени они входили победителями в Вену в 1809 и 1938 году, переходили границу России в 1812 и 1941, подходили с войсками к Москве, отступали от Москвы в 1812-1813 и в 1941-1942 и окончательно проиграли войну русским и советским войскам в 1816 и 1945 годах.

– Древние не сомневались, что вся история повторяется через строго одинаковое число лет, вот только согласия относительно величины этого числа как не было, так и нет, – заметил Иолад, – впрочем, предлагаю проследовать внутрь пирамиды и насладиться её достопримечательностями.

Историки продвигались коридорами и лабиринтами пирамиды, изредка встречая разрознённые группы туристов в сопровождении местных «ангелочков», которые броско отличались белизною одежды. Как ни странно, в туннелях не было темно. Серость стен отчётливо различалась при полном отсутствии источника прямого света.

– Как это возможно? – интересовался Томми, обращая внимание гида на занимательный интересный факт.

– Обычная система преломления и отражения света Гила в специально установленных в коридорах пирамиды зеркалах. Этого бывает достаточно в светлое время суток. А ночью устанавливаются древние масляные светильники, точно такие же, как были в эпоху фараонов. Несколько раз в месяц здесь разыгрывается театральное представление, рассчитанное в большинстве своём на приезжих любителей истории древности со всех Галактик. Это спектакль жертвоприношения с участием тысячи рабов, жрецов, солдат, простолюдин и самого фараона. Причём, спектакль развивается каждый раз по новому сценарию, актеры импровизируют, именно из-за этого шоу нравится приезжим и гостям Любви.

– Здорово! А не планируется ли в ближайшее время эта костюмированная демонстрация? – поинтересовался Томми Ло.

– Нужно спросить у смотрителей храма. Я не отслеживаю расписание представлений, - честно признался третьемирянец, курсируя извилистыми ходами пирамиды.

– И всё же здесь необычайно светло, а зеркал я не вижу, впрочем, как и света от них отражающегося, – сомневался Ло, подозрительно оглядывая потолок и стены коридоров, по которым пробирались историки двух разных Миров.

– Это не зеркала в прямом смысле этого слова, к которым привыкли мы, – пояснял Иолад, следуя по коридору и указывая рукою наверх, – это гладкие тонкие листы из секретного специального сплава, расположенные строителями пирамиды так искусно, что мы их не видим.

Третьемирянец, увлекшийся демонстрацией системы освещения пирамид, скрылся за изгибом очередного коридора. Неразборчивый голос доносил невнятные обрывки фраз, постепенно удаляющегося провожатого. Томми перестал вслушиваться в шум непонятных объяснений и последовал коридором, самостоятельно пытаясь разглядеть загадочные отражающие листы секретного металла. Следуя заданному Иоладом направлению, Ло исступлённо вглядывался в тёмный каменный свод потолка, пытаясь взглядом найти хоть какую-то зацепку на гладком строительном камне.

Увлёкшись изучением тайны освещения пирамиды, Томми не заметил, как споткнулся о небольшой уступ. Им оказалась маленькая ступенька, которая положила начало загадочному потайному спуску в семь ступеней и такому же лёгкому подъёму. Пятиметровый коридор перпендикулярно пересекался небольшой, около полуметра, дорожкой, которая проходила от стены к стене и терялась в её небольших чёрных и низких углублениях. «К чему бы это?» – подумал землянин, озадаченный неожиданным загадочным перекрестком на пути движения. «Если есть дорожка, значит, для чего-то она нужна! А вот для чего она нужна, мы это сейчас, как раз, и выясним» – тут же сам себе ответил Ло и решительно свернул налево в сторону ближайшего отверстия в стене.

Ход был низким и достаточно узким, но при желании боком и чуть присев в него можно было втиснуться. Как ни странно, желание исследовать у Томми разгоралось. Жажда нового взяла верх. Немного поколебавшись и вслушиваясь в далёкое бормотание Иолада, землянин ссутулился и шагнул в мрачный узкий отвор стены. Проход был длинный и узкий. Свернув пару раз по лабиринту, Ло попал в кромешный мрак. Похоже, что системой освещения здесь и не пахло, а значит, ход не предназначался для простых смертных. От камней повеяло загадкой, тайной и сыростью. Кое-где историк касался лицом конденсата, выступившего на камнях, кое-где влез в слизкую дрянь и липкую отвратительную паутину. Мысль включить мини-фонарик, находящийся на поясе, подбодрила землянина, но создала трудности в процессе реализации задуманного плана. Узкий проход не давал руке дотянуться до поясницы и отстегнуть долгожданное спасение. Несколько безрезультатных попыток наконец увенчались успехом и Томми смог озарить тёмное царство своим золотистым лучиком. Свет вырвал из темноты небольшие, на уровне головы, ниши, очевидно, предназначенные для светильников. Проход, по которому вперёд упорно пробирался землянин, был чистым и ухоженным, что свидетельствовало о частом его использовании. Но для чего и как? Это пока оставалось загадкой для Ло. После нескольких извилистых поворотов лабиринта стены явно начали отступать, позволяя Томми свободнее и легче продвигаться к заветной цели. Через десяток шагов наш историк мог уже свободно развернуться и спокойно, в полный рост и во весь фронт следовать коридором. Тоненький лучик портативного фонарика упёрся в стену, предупреждая, что сейчас будет поворот направо. Что-то интуитивно заставило Томми приготовиться к неожиданности. При повороте он даже присел и выхватил бластер, готовясь к худшему, но его опасения, к счастью, не оправдались.

Впереди прямо перед ним открывался небольшой зал, посреди которого маячила сиреневая цилиндрическая светящаяся полупрозрачная конструкция от самого пола до потолка, напоминающая корабельный дезинфектор. Направившись к ней, Томми неожиданно почувствовал лёгкое отталкивающее воздействие энергетического силового поля, которое мешало войти внутрь цилиндра. Пошарив глазами по сторонам в поисках быстрого решения проблемы, его взгляд остановился на маленьком предмете, точно таком, как он видел в руках двойника Иолада при входе в пирамиду. Зеркало не зеркало, но нечто похожее, потому что могло слабо отражать изображения окружающей обстановки. По крайней мере, своё искривленное лицо Томми мог наблюдать без проблем. Предмет был металлическим, увесистым, со сглаженными краями, тёплым на ощупь, что говорило об его искусственной природе.

Повертев диковинную штуковину в руках, историк почувствовал лёгкое дуновение сквозняка, коснувшегося его рук и шеи. К своему приятному удивлению Ло обнаружил, что ветерок дует в сторону цилиндрической конструкции, и невольно последовал в том же направлении, ожидая почувствовать неприятный толчок защитного экрана. Толчка не последовало. Похоже, что найденное зеркало выполняло функцию ключа или декодера, позволяющего снять воздействие энергетического поля.

Землянин медленно и осторожно начал красться к сиреневой дымке. По мере приближения возрастала плотность и температура окружающего воздуха, а также его сопротивление. Хоть Томми двигался и медленно, но с приближением к цилиндру ему показалось, что окружающий воздух превратился в жидкий плотный кисель, который с каждым сантиметром увеличивал сопротивление. Пот катился градом от жары и нечеловеческих усилий, прилагаемых им к продвижению в неизвестность. Ло уже двигался с закрытыми глазами наугад, так как пот струился по лицу и не давал возможности открыть ресницы. Рукой невозможно было шевельнуть в расплавленном желе, чтобы не причинить себе неистовую боль. Томми хотел уже было вернуться, но желание познания и любознательность учённого всё же одерживало верх над осторожностью. Приложив титаническое усилие, он из последних сил налёг на твердый кисель, и тот поддался. Более того, Ло не мог даже предположить, что после столь усердного сопротивления его буквально резко всосёт и быстро втянет внутрь таинственного сиреневого цилиндра.

Жара и боль мгновенно сменились на тишину, покой и невесомость. Томми мог поклясться, что это было чувство невесомости, которое иногда ЭММА позволяла на корабле во время полёта. Полёт. Конечно. Как он сразу не догадался, что летит. Летит? Открыв глаза, Ло испугался. Перед ним сверкала и переливалась сиреневая круговерть водоворота, устремляющаяся из-под ног и уходящая высоко вверх. Голова кружилась, и тошнило. Историк прикрыл веки, чтобы успокоиться. Он уже проклинал себя за праздное любопытство, которое вовлекло его в этот круговорот событий, вихрь или торнадо. Неожиданно его сильно тряхнуло, крутануло и выбросило наружу.

Томми успел сгруппироваться, прежде чем больно стукнулся о каменистую поверхность. Больно, но терпимо. Только сейчас землянин смог расслабиться и ощутить приятную прохладу гладкой поверхности тёсаного камня. Это было настоящим блаженством после невыносимой жары и странного чувства полёта. Наконец, всё было позади. Ло собрался с силами, открыл глаза и осмотрелся. Сиреневый полупрозрачный цилиндр остался позади. «Слава Богу!» – мелькнула радостная мысль у историка, прежде чем он направился на выход.

Проём вновь начал постепенно сужаться в привычную узкую труднопроходимую щель, но для Ло это уже не являлось неожиданностью. Заранее включив фонарик Томми, как бывалый проводник заскользил по лабиринту прохода. Тёмные серые пыльные камни выглядели как-то по-другому, чуждо и недружелюбно. Они были испещрены трещинами, подтёками и чудаковатыми рисунками и надписями, напоминающими древнеегипетские символы. Историка озадачило ощущение, что он двигался по иному лабиринту, прежде чем войти в комнату с цилиндром. Он не помнил знаков и надписей во входном лабиринте. «Не мудрено!» – рассуждал про себя Томми, шаркая и стукаясь об узкие края глыб – «Я прошёл сквозь цилиндр и меня выбросило с противоположной стороны!». Это был бесспорный факт, за который землянин мог поручиться головой. Но вот чего не мог понять Томми, так это разительной перемены в обстановке. Всё было так и не так. Камни были темнее, словно имели отличительную структуру от глыб на входе. Но не могли строители одну половину пирамиды сделать из одного материала, а другую половину из другого. Хотя почему бы и нет? Халтурщиков везде хватает. Ло обвинял себя, что не захватил часы. «Может быть, сейчас вечереет? Мало ли, на сколько времени я завис в этом цилиндре?» – думал историк, пристально разглядывая камни, – «Светило уже, наверное, село! Свет не распространяется по пирамиде, и камни выглядят серее. Вот и вся разгадка!». Так успокаивал себя Томми, выбираясь из узкой расщелины на широкий проход пирамиды. Полуметровая дорожка, обрамленная небольшими ступенями, снова выводила на пятиметровый коридор, уходящий в разные стороны. Стемнело наверняка, потому что по сторонам коридора играли блики огненных масляных светильников или факелов. А Иолад упоминал, что по вечерам в пирамиде выставляют настоящие древнеегипетские светильники, хотя, конечно, они были хорошими копиями своих древних аналогов. Томми повернул направо и зашагал по направлению к выходу из пирамиды. В нос ему ударил резкий запах благовоний и пряностей. «Даже в этом поддерживают правдоподобность древним жрецам!» – философствовал землянин, стараясь побыстрее выбраться на свежий воздух.

Картина, открывшаяся перед историком, повергла его в шок. Выйдя из пирамиды Томми попал в раскалённые жернова удушливого ветра, несущего мельчайшие песчинки и забивающего глаза, рот, уши и тело. Сильный песчаный ветер затмевал дневной свет. Ло пожалел, что не надел лёгкое защитное снаряжение, которое могло спасти от столь неприятных ощущений. Прикрывая ладонью глаза от противного назойливого песка, землянин попытался разглядеть, куда он попал, откуда взялся буран и куда подевались дома и машины города Из. Вокруг была жаркая песчаная пустыня с жёлтыми унылыми барханами, простиравшимися до самого горизонта, куда охватывал взгляд нашего любознательного учёного историка. Ни единого намёка на хоть какую-либо высокоразвитую цивилизацию не было вовсе. Возведя глаза к светилу, Томми обнаружил вместо оранжевого света Гила обычное, до боли знакомое, ярко белое земное Солнце. Обескураженный Ло устало присел в тень, которая своими размерами напоминала полуденную. Такая перемена мест никак не укладывалась в его голове. «Неужели я на Земле и в Египте? Или я на Земле и в древнем Египте? Или я на Земле и в Атлантиде?» – прикидывал варианты возможного загадочного перемещения историк.

Внимание землянина привлекли два сигарообразных серебристых летательных аппарата, похожие на корабли атлантов, на котором Лорика проводила экскурсию в секретных архивах планеты Трило. Летающие повозки медленно пересекали пустыню. Это давало надежду, что он на Земле, и либо в своей эпохе, либо в эпохе Атлантиды. За спиной зазвенел колокольчик. Томми резко обернулся, присев на корточки, и, на всякий случай, спрятавшись за выступом пирамиды. Сначала никого не было видно, затем очень медленно и вальяжно из-за ближайшего бархана выплыл корабль пустыни с седоком на горбу. Потом вышел один и ещё один верблюды в сопровождении погонщиков и вооружённых копьями охранников на чёрных арабских скакунах. Наконец, весь караван в пятьдесят верблюдов с тяжёлой поклажей, таким же количеством рабов-носильщиков в коротких набедренных повязках и около двадцати солдат, вооружённых мечами и копьями, остановились на привал около пирамиды. Томми вслушивался в странный говор, улавливая еле знакомые оттенки древнеегипетского языка. Иллюзия это или явь? Где он?

Резкое слабое похлопывание по плечу заставило Томми вздрогнуть от неожиданности. Он медленно отвёл взгляд от каравана и обернулся через левое плечо. От сердца отлегло. Сзади, как всегда спокойный, стоял Иолад в своей белоснежной одежде. Было непонятно, как он умудрился не испачкаться, пробираясь узкими извилистыми лабиринтами пирамиды.

– Ну что, впечатляет? – нарушил молчание Иолад, кивком головы указывая на караван, расположившийся на привале.

– Еще бы! – выразил безудержный восторг землянин, – Так умело разговаривают на древнеегипетском диалекте. Всё так натурально. Только я не понял, как вы делаете иллюзорную голограмму, которая так искусно скрывает весь город. И песок настоящий, и Солнце, и песчаная буря!? Я поражён! Мне нравится высокий класс шоу, который Вы проводите на Любви. Не удивительно, что со всех Галактик слетаются посмотреть на это зрелище. Кстати, а где находятся зрители? Никого не видно.

– Должен тебя разочаровать, Томми! – снисходительно обратился инопланетянин, – К сожалению, ни зрителей, ни шоу, ни голограммы нет. Ты единственный наблюдатель этой картины.

– Как же так? А что это? – указывал Ло на людей в белых балдахинах и полуобнажённых рабов.

– Всё, что ты видишь перед собой – это настоящий Древний Египет на планете Земля, около двух тысяч лет до нашей эры.

Ошарашенный Томми, не сводя с третьемирянца остекленевших от удивления глаз, медленно опустился на песок, чтобы не упасть. Он ещё несколько раз вскакивал, оглядывался, щупал пирамиду и песок и снова садился.

– Не может быть! Я не верю! – сдавленным голосом еле вымолвил Томми Ло, – Ты шутишь?

– Нисколько! – спокойно произнёс Иолад, подавая землянину стакан с водой, – Можем проверить, если хочешь. Сколько бы километров мы не прошли, повсюду будет пустыня. Ближайший город находится в ста километрах от этой пирамиды.

– Ты откуда знаешь? – спросил Томми, утолив жажду.

– Ведь я историк, как и ты! – лукаво отвечал «ангелок».

– А откуда ты узнал, что я хочу пить? И откуда взял стакан воды в пустыне? – неожиданно перенёс акцент внимания Томми.

– Слишком много вопросов одновременно! – запаниковал Иолад, – Давай лучше всё по порядку!

– Хорошо! Я тебя внимательно слушаю! – приготовился Ло.

– Случайным образом ты обнаружил временной портал, который находится в пирамиде города Из. Пирамида на Любви – это одновременно архитектурная ценность и лаборатория по изучению редких исторических явлений, расположенных в различных Мирах и пространственно-временных континуумах. Предмет, который ты нашёл у портала – это ручной универсальный программатор (РУП сокращённо), для перемещения в пространстве и времени по заданным координатам. Обычно его просто так не оставляют в пирамиде!

– Ты хочешь сказать, что его подсунули мне специально или забыли нарочно, чтобы я его нашёл? – изумился Ло.

– Возможно! – уклончиво отвечал «ангелочек».

– Но зачем? – недоумевал профессор истории.

– Затем, чтобы ты нашёл ответы на вопросы! – уверенно чеканил слова провожатый, - разве не ради этого ты прилетел в Третий Мир? Разве не за ответами на свои вопросы истории?

Наступило неловкое молчание. Томми стремительно размышлял над сказанным третьемирянцем.

– Я сразу кинулся за тобою вдогонку, но не успел! – чтобы как-то разрядить обстановку, произнёс Иолад, – Видел, что ты в портале, но ничего не мог предпринять, пока ты не переместился. А потом у меня некоторое время ушло на согласование, чтобы узнать, куда ты попал. Пришлось связываться с базой, дабы идентифицировали, какие координаты были выставлены на программаторе. И знаешь, ты везунчик!

– Это почему ж это, везунчик? – на автомате спросил землянин, всё ещё занятый разнообразными мыслями.

– Да просто потому, что программатор мог быть выставлен на планету с иной атмосферой или более агрессивной разумной биологической жизнью. Ты мог погибнуть за считанные секунды без специального снаряжения, - переживал за землянина Иолад.

– Тогда я везунчик и дурак одновременно! Должен был предугадать такую возможность! И что теперь?

– Предлагаю вернуться обратно! Сюда, Томми, если хочешь, сможем вернуться позже, когда ты успокоишься и соберёшься с мыслями. Я понимаю, что ты не был готов к такой информационной бомбе, - спокойно предложил выход гид.

– Согласен! – поднимаясь и струшиваясь, произнёс Ло, бросив последний взгляд сожаления на отдыхающий караван.

Удивлённый и удовлетворённый Томми вместе с провожатым скрылся в проёме древнеегипетской пирамиды. Обратное путешествие было намного спокойнее. Иолад научил Томми пользоваться программатором, и все проблемы с перемещением в пространстве и времени отпали сами собой. Понадобилось всего пять минут, чтобы вернуться на Любовь. Успокаивая землянина, провожатый высказывал очередную точку зрения, возвращаясь узкими витиеватыми коридорами пирамиды Из.

– Странную периодичность исторических событий и человеческих судеб по-разному пытались объяснить со всех точек зрения наши учёные самых разных направлений.

– Ага, и наши тоже, – приходил в себя землянин после путешествия во времени, – физик Альберт Эйнштейн на склоне собственных лет в противовес теории вероятности разрабатывал теорию ЭПР-эффекта. Именно в этой работе Эйнштейн попытался объяснить явления повторов и дублирования, происходящих в атомном мире. Ещё в 1935 году было показано, что две субатомные частицы, взаимодействуя однажды, могут потом реагировать на движения друг друга спустя тысячи лет и на расстоянии, равном нескольким световым годам! Эйнштейн, как и многие другие известные ученые, много лет безуспешно ломал голову над этой загадкой. Он говорил, что мировой науке предложена целиком неприемлемая альтернатива – или объективная реальность, данная нам в наших ощущениях, является попросту иллюзией, или же само по себе измерение одной ЭПР-частицы нарушает существующие законы путём телепатического влияния на другую частицу!

– Если бы ты знал, насколько Ваш Эйнштейн близок к истине на счёт иллюзорности нашего мира! – подтвердил Иолад.

– Не знаю, не знаю! Странный с точки зрения человека с нормальной логикой, ЭПР-эффект впоследствии стал именоваться как закон парных случаев. После упрощения его трактовки в рамках исторической науки получается примерно следующее: «Если произошло нечто, жди, что-то подобное произойдёт ещё раз». Итак, любая история и любое физическое явление имеет свойство повторяться неоднократно. Другое дело, что, не найдя физической основы этого странного свойства Вселенной, учёные-атомщики поспешили возвести его в догму, как и все другие непонятные для большинства явления. Так что, пока нет твердых доказательств, праздновать победу над тайной ещё рано.

– И всё-таки, удалось ли тебе найти правильные повторяющиеся циклы истории, – интересовался Иолад, выходя наконец-то с Томми Ло из пирамиды города Из.

– Ты знаешь, мне кажется что циклов и подциклов бесчисленное множество, а соответственно и повторений. Просто спираль Времени закручена не в одной, а в нескольких плоскостях?! Пользуясь аналогией, задам другой вопрос – почему разные периодические события повторяются иногда с прежней интенсивностью, иногда с некоторым затухающим эффектом, иногда даже с возрастанием интенсивности? Скорее всего, и возрастание, и затухание интенсивности также подвержено некой периодичности, а эта периодичность в свою очередь – другой периодичности. И так до бесконечности.

– Правильно мыслишь, Томми! – одобрительно кивал Иолад, словно это именно он принимал экзамен у землянина на его мудрость и зрелость.

– Но для чего, с какой целью, что или кто, какие космические законы заставляют каждого из нас и цивилизацию в целом двигаться по спирали и через некоторые интервалы времени повторять себя или других вновь и вновь? Должен сказать честно – законы эти до сих пор мне неизвестны. Если смотреть на проблему проще, как это делали мудрецы древности, то нам достался мир, где свойства периодичности таковы, что биологические, физические, исторические Времена повторяются. Но зачем?

– Хорошо! Я постараюсь удовлетворить твоё любопытство, – серьёзно обратился Иолад к Ло, заставив его остановиться в оцепенении. – Человеку, народу, континенту предоставляются одинаковые, равные, похожие возможности и испытания для того, чтобы он понял, что эта замкнутая цепь событий, которым подчинён он, как слепой котёнок. Периодичность повторений событий зависит от частоты их проявлений. Ежедневно выхаживая на однообразную работу, у человека чуть ли не каждый день возникает повторение ситуации. Цари меняются реже и управляют дольше, однообразной их работу не назовёшь. Естественно, события, зависящие от воли царей, происходят реже. В судьбах стран и народов эта периодичность ещё реже. Это как бы внутри Большой спирали истории, раскручиваются спиральки историй каждой индивидуальности, в которых в свою очередь закручены спиральки обыденности. И только Просветлённый, поднявшись над этой картиной, сможет разорвать оковы периодичности повторения того или иного события и спиральности. Этого можно добиться только на пути самосовершенствования. Став просветлённым, познав законы бытия и истинного Знания, превзойдя обстоятельства и поднявшись над Миром, Человек может сам, изменяя своё сознание, менять действительность и её законы. Но, став просветлённым он этого никогда не сделает, потому что это отлаженный механизм Вселенной по созданию большого числа Просветлённых и Знающих.

Томми заворожено смотрел в рот этому желторотому юноше, которого ещё недавно он считал простым студентишкой. Теперь же Иолад говорил, как умудрённый опытом старец и каждое его слово имело огромную силу и вес. Истина, произнесённая инопланетянином, повергла в очередной шок сознание Ло. Это было именно то, чего не хватало Томми в его научных открытиях и разработках. Мудрость – такая простая и одновременно такая сложная вещь.

– Пока ты осмысливаешь сказанное мною, я предлагаю осмотреть копию древнего Колизея, – обратился Иолад к землянину, – Не возражаешь?

– Только при условии, что ты будешь находиться всегда поблизости! – подшучивал Томми, – Иначе я опять попаду в портал, и кто знает, в какой момент сражения гладиаторов я окажусь на арене в Древнем Риме.

Довольные единомышленники направились к следующему памятнику истории, принадлежавшему славной эпохе Римской империи. Томми с восторгом и благоговением любовался красивейшим памятником родной архитектуры. К его радости это были не отреставрированные развалины древнего амфитеатра, находящиеся в Риме, а полноценное действующее сооружение.

– Почему этот амфитеатр называется Колизей? – интересовался Иолад, обращаясь к знатоку земной истории.

– Название Колизей происходит от латинского слова «колоссеум», что означает громадный, – объяснял землянин, рассматривая красоту и величавость здания, – это действительно огромный амфитеатр, в котором могли разместиться пятьдесят тысяч зрителей. При строительстве галерей был применён бетон. В Колизее проводились бои гладиаторов. Кстати, арена с помощью специальных механизмов могла превращаться в озеро, и тогда здесь разыгрывались морские бои. На Земле он был построен в 75-80 годах нашей эры.

– Это полная архитектурная копия Вашего Колизея с соблюдением древних технических инженерных решений и достижений того времени. Никакого современного материала или заменителя не использовалось. И вода тоже набирается в арену, образуя настоящее озеро. Битвы мы не разыгрываем, но красочные шоу на воде пользуются неизменным успехом у туристов и местной публики.

– Я даже не спрашиваю, откуда у Вас чертежи Колизея! – многозначительно констатировал Томми, – После сегодняшнего приключения в пирамиде я готов поверить во многое.

Гулкий топот шагов эхом разнёсся по лестничным маршам. Историки выбрались на открытую террасу, где их глазам открылось полное великолепие амфитеатра. Внизу по арене двигалась пара фигур, которая сразу привлекала внимание своей отточенной боевой техникой ведения поединка.

– Наверное, гладиаторы разминаются перед очередным Вашим шоу? – интересовался Томми, указывая на спарринг.

– Если гладиаторы, то у них должны быть доспехи! – пристально вглядываясь в арену, процедил сквозь зубы Иолад. – А эти бойцы ведут между собой обычный рукопашный бой!

Было видно, что третьемирянец чем-то недоволен и обеспокоен. Иолад нервничал, хотя и старался не подавать вида. Он предложил спуститься поближе к арене, чтобы детальнее рассмотреть происходящее на арене. Скрывшись в арке, историки сбежали на нижний этаж, но всё-таки секунд на десять потеряли единоборцев из виду. Влетев на предпоследний ряд, коллеги по науке обнаружили на арене тишину и оседающую пыль вместо ожидаемого активного и зрелищного рукопашного поединка. Представление было закончено.

Неожиданно взорам учёных предстала странная и зловещая картина. У самого входа еле живой лежал один из «ангелочков» с коротким мечом в плече. Белая одежда была вся испачкана кровью. Посреди арены лежало другое распростёртое окровавленное тело в чёрном комбинезоне и с чёрной повязкой на лице, оставляющей место только для глаз. Чуть поодаль Томми увидел знакомые черты защитного десантного комбинезона с оборванными рукавами, которые носили элитные штурмовые отряды в ССР. Приглядевшись, он обомлел. В штурмовике под слоем грязи и пыли, вперемежку с кровью, сочащейся из разбитых бровей и губ, Ло узнал виновника полёта на Любовь. Это был Сержио Монтана. Его серые глаза спокойно и устало смотрели прямо на Томми. Историк не выдержал и отвел взгляд. «Неужели он опять сорвался после стольких проблем?» – сверлила мысль сожаления и опасения голову Ло.

– Томми, помоги мне отнести раненого Алидо! – услышал землянин призыв Иолада.

Чувство долга и сострадания заставило Ло оставить Сержио в покое. В помощи срочно нуждался житель Любви. Направившись к Иоладу, склонившемуся над раненым, Ло увидел, как тот колдует над Алидо. Ярко-синее свечение между рук Иолада напомнило Томми об экспериментах Натали Сьюме над Павловым, которое, к счастью, закончилось успешно. Похоже, что его провожатый был не только хорошим историком, но и неплохим экстрасенсориком. Ещё до подхода землянина Иолад закончил первую энергетическую помощь. Теперь Алидо мог с чужой помощью встать и передвигаться. Томми поразило, что ни раны, ни крови, ни окровавленной одежды уже не было.

Подставляя с обеих сторон плечи, историки помогли Алидо опереться и потихоньку перебраться в центр управления Колизеем. Он был вынесен за пределы амфитеатра и стоял чуть в сторонке невзрачным и обособленным современным одноэтажным зданием. Усадив потерпевшего в регенератор, учёные попытались выяснить суть и причины случившейся трагедии.

– Просто включи запись, и ты всё поймешь! – посоветовал Алидо, удобно запрокинув голову в кресле-регенераторе. – Я успел активировать запись, прежде чем мы вышли на арену!

– Ты предупреждал его? – серьёзно спросил Иолад, сердито бросив взгляд на Алидо.

– Конечно! Сейчас всё сам увидишь и убедишься!

Томми ничего не понимал из разговора инопланетян. Выполнив нехитрую манипуляцию рук на виртусе, Иолад запустил трехмерную голографическую запись событий в полном объёме в режиме реального времени.

– А ты уверял меня, что Колизей не напичкан аппаратурой, – с укоризной обратился Ло к своему провожатому, - а сам завёл в великолепно оснащённый зал управления.

– Не напичкан! Это Точно! Просто весь центр управления вынесен за пределы гранда и обозревается исключительно дистанционными летающими мини-камерами. Ну же, смотри!