В последнее время стала появляться информация, что электробусы Белкоммунмаш могут появиться на улицах Лондона. Это можно назвать успехом белорусской компании – выход на рынок страны Западной Европы с технологичным продуктом. Электробусы Vitovt устроили британскую сторону по цене и качеству, и имеют привлекательный дизайн.
Сделка стала возможной с учетом намерения властей Великобритании постепенно вытеснить с улиц городов машины с дизельными моторами.
Особенности электробусов Vitovt. С учетом левостороннего движения на Британских островах конструкторам пришлось «зеркалить» модель. Это означает изменение конструкции кузова, чтобы расположить сдвижные двери слева по кузову в направлении движения.
Модель Vitovt не предполагает размещение дорогостоящих аккумуляторных батарей. В качестве накопителя энергии в силовой установке используется супер конденсатор. Пополнить заряд на конечной остановке удается всего за несколько минут.
Длительность использования супер конденсатора ограничена сроком службы электробуса 10 лет). Его не придется менять несколько раз, как это произошло бы в случае замены модулей батарей аккумулятора. Это еще больше удешевляет стоимость машины за счет низких эксплуатационных затрат.
Предприятие уже назвало модель, которую будут поставлять на Британские острова – 12 –метровую модель Е-420. Сложностей с переносом дверей на заводе «Белкоммунмаш» не видят. Судя по размещенному ролику в Сети, опытный образец уже был готов весной 2019 года.
Выпуск швейцарских электробусов Hees. В ноябре 2019 года появилось сообщение, что новым резидентом парка «Великий камень» стала дочерняя структура швейцарской компании HEES, которая нацелена на создание электробусов.
На первом этапе объявлено о создании сборочного производства кузовов электробусов. В год их будут выпускать до 50 единиц.
Сообщается, что выход на полный цикл производства планируется осуществить к 2021 году. При этом говориться, что источник энергии сможет пополнять заряд всего за несколько минут. Вся производимая продукция на предприятии будет экспортироваться.
Понятно, что новый инвестор в Беларуси – это положительный момент. Но не значит ли это, что предприятие рассчитывает производить продукцию «на экспорт» за счет банальной установки силового агрегата, производимого «Белкоммунмаш». Швейцарской компании легче выйти на экспорт в страны Евросоюза, но при этом никакого экспорта технологий не произойдет. При этом неизвестно, как и куда будет перераспределяться прибыть с нового предприятия.
В качестве заключения. Стоит признать успешным проектом создание белорусского электробуса. Но не хотелось бы, чтобы все доходы от технологичного проекта распределились бы внутри льгот парка «Великий камень» с непонятным приобретателем выгоды.