Басбуса- известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом, из сахара и обычной питьевой воды. Может показаться на первый взгляд, что в пироге уж очень много растительного масла, но это не так: ВАЖНО добавить масло в нужных количествах, и тогда она будет наоборот - легкая, пушистая и рассыпчатая. Очень понравился рецепт! Легко и безумно вкусно) В планах у меня приготовить что-то еще из арабской кухни, так как басбуса очень удивила, признаюсь, не думала что будет так вкусно.
Итак, давайте же преступим к приготовлению этой невероятно вкусной сладости...
Первым этапом нужно приготовить все необходимые ингредиенты для самой басбусы:
1 стакан манки
1 стакан муки( можете взять рисовую)
1 стакан сахара( тут на глаз, для кого-то это слишком много, я брала 3/4 стакана)
1 стакан кефира( любой процент жирности) или же йогурт без добавок
1 стакан кокосовой стружки( я лично, взяла чуть меньше стакана)
1/3 стакана масла
1 яйцо
2 чайные ложки ванильного сахара и столько же разрыхлителя
И по желанию вы можете взять орехи, больше всего сюда подойдут миндаль или кедровые орешки
Для сиропа, которым мы будем пропитывать сладость, нам понадобится лишь:
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
Приступим к самому интересному, а точнее, к приготовлению:
Для начала поставьте разогреваться духовку на 180 градусов
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: манка, мука, сахар, кокосовая стружка, ванильный сахар и разрыхлитель
К этому добавляем кефир(или йогурт), масло и яйцо
Теперь выкладываем получившуюся смесь в форму, смазывать не нужно, т.к. в рецепте уже есть масло
Дальше, вы можете выкладывать орехи (вдавливать не нужно)
Ставим в разогретую духовку и ждём ( у меня басбуса стояла где-то 30 минут )
Мой вам совет: делать сироп лучше сразу, когда поставите в духовку басбусу. Объясню почему, сироп должен успеть остыть, и чтобы не ждать, когда он остынет, делайте его сразу))
Итак, для самого сиропа нужно вылить воду в кастрюлю и добавить сахар.
Довести до кипения, и не убавляя газ, варить это всё 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Теперь достаем басбусу, ждем когда она подостынет, и разрезаем её на квадратики, треугольники, на что хотите) И поливаем ее сиропом.
Достаем, выкладываем на тарелочки и зовём друзей или семью к столу
Приятного вам чаепития))