Собирать и сушить на зиму иван-чай (кипрей узколистный) мы начали давно, лет 10 назад. Собираем его во Владимирской области на даче, вдалеке от дорог, в экологически чистом районе.
В состав иван-чая входит огромное количество необходимых для человека витаминов. Прежде всего, это витамин С. Кроме того в составе растения витамины группы В, органические кислоты, пектин, пектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор. Причем, польза есть и в листьях и в цветках растения.
Иван-чай положительно воздействует на нервную и имунную систему, снижает рост опухолей, повышает потенцию, очищает организм, устраняет запоры.
Тонизирующий и лечебный эффект зависит от способа обработки. Но об этом далее.
И ведь реально, регулярно употребляя иван-чай, вся наша семья болеет зимой реже! Как мы его завариваем, напишу в конце статьи.
В первый год мы просто сорвали стебли с листьями, высушили листья, сложили их в банку и заваривали зимой. Сразу было видно, что что-то не то. Заварка была светло-зелёной и совсем не ароматной.
Потом, покопавшись в интернете и почитав литературу, я узнала, что иван-чай, как и обычный чай, нужно ферментировать.
Мы обрывали листья, скатывали их ладошками в рулетики, укладывали в банку на несколько суток. После появления цветочного запаха, мы сушили его в духовке. Вкус и аромат готового чай был уже лучше.
Это была история, а теперь процесс сушки иван-чая, который мы практикуем уже лет 6.
Итак...
Собираем иван-чай, обязательно вдалеке от дорог и больших городов. Начало сбора - конец июня-начало июля. Когда цветочки зацветают. Собирать нужно в сухую погоду.
Обрываем листья и цветы. Складываем в разные ёмкости. Цветы можно сразу отправить на сушилку или просто сушить в тени. Они нежные, сушатся быстро. Хранить или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в контейнере.
Листья оставляем подвялиться на сутки где-то, чтобы листик легко гнулся и не ломался. Мы обычно заворачиваем оборванные листья в простыню.
Затем, проворачиваем листья через мясорубку с крупными отверстиями.
Далее есть два варианта - зеленый и чёрный чай.
Чтобы сделать зелёный чай - отправляем сырьё сразу в духовку и сушим при температуре около 100 градусов.
Если нам нужен чёрный чай - складываем сырьё в миску, плотно утрамбовывая, и закрываем влажным полотенцем. Так стоит при комнатной температуре примерно 2 суток. За это время периодически меняем полотенце. Готовое сырье становится тёмным и имеет цветочный приятный запах. Затем так же сушим его в духовке на противене, застеленном пергаментом, при температуре около 100 градусов. Какой аромат стоит в доме!
Раскладываем сухой чай в банки или в пластиковые контейнеры. От времени ферментированный чай становиться только насыщеннее и ароматнее.
Свойства иван-чая
По нашим наблюдениям:
Зеленый иван-чай и цветочки обладают успокаивающим свойством. Выпьешь чашечку на ночь и спишь сном младенца!
Рецепт успокаивающего чая
На заварочный чайник 300 мл ложку неферментированного иван-чая, пол ложки мяты или мелиссы сухой и щепотку цветочков иван-чая. Залить крутым кипятком и настаивать минут 15.
Аккуратнее, если у Вас есть аллергия!
Рецепт тонизирующего напитка
На заварочный чайник 300 ми кладём 1 чайной ложки черного листового чая и 0,5 чайной ложки ферментированного иван-чая, добавить щепотку сахара (для аромата). Залить крутым кипятком. Накрыть полотенцем. Настаивать минут 15. Пить как обычный чай. Заварку разбавить горячей водой. Мы пьем без сахара. Можно с домашним вареньем или повидлом 😎.
Здоровья вам!
Если остались вопросы - пишите) Ставьте 👍, если понравилось)