С наступлением календарной зимы в Европейском Союзе окончательно сменилось руководство. В Евросовете, Еврокомиссии и Европарламенте отныне сидят другие люди. Как теперь будут строиться отношения ЕС и России?
Кто встал у руля ЕС?
Главой Европейского Совета (Президентом Евросоюза) стал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Уходящий экс-премьер Польши Дональд Туск показал себя принципиальным упёртым русофобом и много сделал для ухудшения отношений ЕС и России. С этой точки зрения хуже не будет, потому как уже некуда.
Бывший Премьер Бельгии известен как мастер компромисса - ведь на предыдущем посту ему не раз приходилось примирять Фландрию и Валлонию. К тому же он в начале 2018 года, в разгар периода санкций и "изоляции", совершил трёхдневный официальный визит в Россию, что говорит о гибкости позиции.
Но с другой стороны, Ш.Мишель - лидер либеральной партии "Реформаторское движение" со всеми вытекающими последствиями. И принимал участие в в одном из заседаний Бильдербергского клуба - а случайных и ненадежных людей туда не приглашают. Так что хуже не будет, но и лучше - вряд ли, по крайней мере по инициативе Ш. Мишеля.
Европейскую комиссию (кабинет министров Евросоюза) вместо ушедшего экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера возглавила Урсула Гертруда фон дер Ляйен из Германии.
Врач по профессии и доктор медицины, она пришла в Еврокомиссию с поста министра обороны ФРГ. И за ней стоят как правительственные, так и бизнес-круги Германии, заинтересованные в прагматическом экономическом сотрудничестве с Россией.
Кроме того, она мать семерых детей и известна инициативами по борьбе с детской порнографией в сети, что говорит о ее приверженности традиционным ценностям и могло бы сблизить наши позиции.
Но как экс-министр обороны, она тесно связана с НАТОвскими кругами и является сторонницей евроатлантического единства с США. И уже раскритиковала вместе с Меркель заявления Макрона о "смерти мозга НАТО". А ранее неоднократно заявляла об "агрессии России". Так что от нее резкого смягчения позиции в отношении нашей страны ждать также не приходится.
Есть еще Европейский парламент, который возглавил итальянец Дэвид-Мария Сассоли. Казалось бы, Италия - относительно дружественная страна. Но в данном случае это неважно - предыдущим спикером Европарламента также был итальянец Антонио Таяни. Но это отнюдь не мешало Европарламенту регулярно принимать антироссийские резолюции.
От спикера там мало что зависит, к тому же нынешний глава ЕП - принципиальный противник правых национально-ориентированных лидеров Италии, настроенных на улучшение отношений с нашей страной.
И вот одним из первых решений нового состава Европарламента стало вручение премии имени А. Сахарова Олегу Сенцову, осуждённому за подготовку терактов в Крыму на 20 лет и переданному украинской стороне 7 сентября 2019 года при обмене заключёнными. Этот весьма красноречивый сигнал говорит, что с Европарламента перезагрузка отношений точно не начнётся.
Итог
Среди нового руководства основных органов Евросоюза ныне - представители стран "старой" Европы. У нех нет желания "морозить уши назло бабушке", то есть принимать дополнительные санкции против России себе в ущерб. Этой мазохистской тактики, как правило, придерживаются "младоевропейцы", ранее пребывавшие в соцлагере - а их от руководства мягко отстранили.
Но с другой стороны, судя по составу руководства, первым шагам и заявлениям, быстрой отмены уже введенных санкций и принятых резолюций тоже не будет.
На инвестиционном форуме "Россия зовет!" в конце ноября 2019 В.В.Путин в очередной раз заявил, что Россия заинтересована в сохранении Европейского Союза, но при этом назвал возможную дату его развала - 2028 год.
Может быть инстинкт самосохранения подтолкнет, наконец, ЕС к более суверенным и разумным шагам?
PS. Спасибо за Ваши лайки и подписки!)