Найти тему
😺 ПетКлаб

Собачья депрессия - дело не шуточное

Довелось столкнуться с примером собачьей депрессии на личном опыте, и с тех пор отношусь к этому заболеванию как к очень серьёзному. Когда не стало отца, его любимец-алабай едва и сам на Радугу не ушёл, впав в мрачную хандру и отказавшись от еды. Было сложно, очень сложно растормошить пса - апатия проявлялась абсолютно во всём, даже в туалет ходил крайне редко и совсем рядом с будкой. Больше месяца пришлось практически запихивать ему в пасть кусочки разваренного мяса. Ситуация осложнялась трауром и невозможностью отвести пса в ветеринарную клинику - выходить за ворота он наотрез отказался. В выезде на дом нам отказали, сказав что по таким мелочам ветврачи не работают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но сейчас речь пойдёт о депрессии вообще, а не о нашем конкретном случае. Причиной для её появления может стать что угодно - от обычного переезда до банальной скуки и недостатка физической активности. Смерть хозяина, разлука со щенками у сук, и - самое страшное! - отправка бывшего любимца в собачий приют. Собака может даже на ваше унылое состояние отреагировать, начиная страдать вместе с хозяином до тех пор, пока человек со своими горестями не разберётся.

Признаками депрессии у собак могут быть беспричинное поскуливание и волнение, отказ от еды, апатия. Чаще всего хозяин принимает эти симптомы за временный каприз, усталость, реагирование на погоду только потому, что проходят эти приступы довольно быстро. Постоянное втягивание питомца в активные игры, разговоры, ласки - всё это идёт на пользу загрустившему псу. Выгул в компании знакомых ему собак тоже быстро приносит положительные результаты.

А ещё бывает достаточно вернуть собаку в привычную среду обитания: мои знакомые забрали полугодовалую дворнягу из частного дома в квартиру - и едва не потеряли любимца, впавшего в депрессивное состояние. Стоило вернуть пёсика обратно - и тот ожил буквально за пару часов. Так у родителей его и оставили, взяв себе другого щенка.

С первых дней депрессивного состояния накачивать животное успокоительными препаратами не стоит, а вот если оно оказывается затяжным - тут уж вам придётся обратиться к ветеринарным врачам, которые определят оптимальную дозировку. И на будущее будьте внимательней к состоянию своего питомца. Помните, что борьбу с депрессией у собак нужно начинать как можно раньше, иначе она может дойти до точки невозврата - у животного просто не останется жизненных сил и оно медленно угаснет у вас на глазах.

Если вам доводилось столкнуться с депрессией у своего питомца - поделитесь личным опытом борьбы с ней. Расскажите как и что делали, как быстро удалось вывести вашу собаку из этого состояния.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.