Я и вся моя семья очень любим это блюдо. Но я долго не могла решиться начать его готовить. Почему-то мне казалось, что это безумно сложно. Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. На самом деле все оказалось довольно просто. Но вкусно это так, что за уши не оттащишь.😁
Так что давайте готовить дома эту чудесную выпечку и наслаждаться свежими, горячими хачапури в любое время, когда захотим.
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски нам понадобится:
Для теста:
150 мл воды
150 мл кефира
6 столовых ложек сливочного масла
5 стаканов муки ( у меня стаканы 200 мл)
1 чайная ложка соли
3 чайные ложки сахара
11 гр сухих дрожжей
Для начинки:
450- 500 гр сыра Сулугуни
5-6 яиц
сливочное масло по вкусу
Начнем с приготовления теста. Растапливаем 6 столовых ложек масла, я это делаю в микроволновке.
В миску выливаем растопленное масло, кефир, воду, сахар , соль и размешиваем.
В другой миске смешиваем муку и сухие дрожжи.
Если у вас живые дрожжи, то предварительно разведите их в небольшом количестве теплой воды и вводите в жидкие составляющие.
В жидкие составляющие порциями вводим муку. Количество муки может несколько отличаться от указанной в рецептуре, так как многое зависит от влажности и качества муки.
Замешиваем тесто. Тесто получится достаточно крутым, это так и должно быть. Какой именно консистенции оно должно получится, можно посмотреть в видео, которое есть в конце статьи.
Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и оставляем для подъема на 40-60 минут.
Тем временем приготовим начинку. Тут все очень просто. Необходимо натереть сыр на крупной терке. Это все. 😁
Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на 6 одинаковых частей.
Раскатываем тесто в виде овала, достаточно тонко, примерно 0,3 см толщиной.
По краям выкладываем сыр, заворачиваем бортики, и формируем наш хачапури так, чтобы получилась лодочка с бортиками, внутри которых сырная начинка.
Перекладываем лодочки на покрытый пергаментной бумагой противень( если нет бумаги, противень можно просто присыпать мукой).
В пустую серединку засыпаем сыр, смазываем края хачапури холодным молоком, для того, чтобы они красиво подрумянились и даем выпечке 10-15 минут, чтобы подойти.
После этого отправляем все в предварительно разогретую до 220-250 градусов, духовку, примерно на 10-15 минут.
По истечении этого времени достаем противень и в каждую лодочку аккуратно, чтобы не повредить желток, вбиваем яйцо.
Возвращаем хачапури в духовку и следим, чтобы яйцо не перепеклось. Наша задача поймать тот момент, когда белок уже прихватится, а желток будет все еще жидким. Обычно это занимает 3-5 минут, но многое зависит от самой духовки. Просто следите за этим.
Как только достали хачапури из духовки, смазываем края сливочным маслом и еще кусочек кладем в саму лодочку. Тут же подаем к столу.
Отщипываем горячий, ароматный бортик, макаем это счастье в желток и сливочное масло внутри лодочки ииии.....наслаждаемся.🥰
Максимально подробное приготовление вы можете посмотреть вот в этом видео.👇
На сегодня все. Не забудьте подписаться на наш канал, впереди очень много интересных рецептов и не только.😊
Приятного аппетита. Радуйте себя и своих близких!💖😉