Найти тему
Ешь со вкусом

Что приготовить из утки? Хитрости, которые позволяют сделать утку в разы вкуснее!

Приветствую Вас! Сегодня спешу поделиться 2-мя способами приготовления утки! Первый способ - ароматная утка с красивой и хрустящей корочкой в духовке. Подавать будем с кисло-сладким соусом домашнего приготовления! Второй способ готовится на обычной сковороде с грибами, приправами и получается сочной, нежной за счет небольших хитростей. Ни кто и не догадается, что это утка! Итак, два рецепта-одна домашняя утка!

-2

Ароматная утка в духовке с кисло-сладким соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

половина утки

5 веточек тимьяна

50 гр. свежего имбиря

2-3 зубчика чеснока

соль

для кисло-сладкого соуса:

1,5 ст.л. сахара

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. соевого соуса

4 ст.л. апельсинового сока ( сок с 1-го апельсина)

1 ч.л. муки

4 ст.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготавливаем тушку утки. Удаляем все ненужные жировые прослойки, вырезаем железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и волосков, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи.

Разрезаю пополам. Вырезаю хребет, для рецепта он нам не потребуется. С него получится отличный, вкусный бульон для супа.

Накрываем половину тушки утки полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, чтобы не было лишней грязи на кухне. Вторую половину пока убираем в холодильник. Отбиваем тушку утки молотком по грудке, по окороку. Таким образом, мы выравниваем утку, делая ее более плоской.

Натираем солью. Свежий имбирь разрезаем на пластины.Чеснок очищаем и придавливаем ножом. Оставляем в таком состоянии.

Противень застелить фольгой в 2 слоя. Выложить свежий тимьян, добавить имбирь, чеснок. На ароматную подушку выкладываем утку.

Закрываем фольгой, для того, чтобы она томилась и не выпаривалась лишняя влага. Для равномерного прогревания добавляем слой фольги. Отправляем в разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа. Утка протомится и равномерно прогреется.

Пока одна половина тушки запекается, сделаем второе блюдо из утки. Готовить будем только мякоть. Разделяем острым ножом на бедро и окорок. Доверяем своей интуиции и снимаем кожу с бедра и окорока. Остальное оставляем на бульон для супа.
-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

половина утки

4 ст.л. соевого соуса

3 ст.л. картофельного крахмала

250 гр. шампиньонов

1 средняя луковица

1 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Стараемся резать на одинаковые ломтики. Перекладываем в емкость мякоть утки.

Наливаем 3 ст.л. соевого соуса. Перемешиваем.Добавляем картофельный крахмал и вбиваем руками в мякоть утки. За счет такого «массажа» утка станет мягче. Крахмал попадает внутрь ткани, набухает и жесткая утка превращается в мягкую. Даем ей отдохнуть.

Приступаем к луку и грибам. Лук нарезаем полукольцами.Грибы предварительно почистить бумажным полотенцем или очистить ножом. Нарезать пластинами, не очень мелкими, чтобы они потом чувствовались в блюде.

В разогретую сковородку добавляем 1 ст.л. растительного или оливкового масла. Обжариваю лук до золотистого цвета, буквально пару минут.Добавляю грибы и обжариваю еще несколько минут. Пока не солим, чтобы грибы не дали сок. Не забываем время от времени утку взбивать руками. В маринаде она может пролежать 2-3 часа, но лучше конечно замариновать с вечера.Грибы с луком готовы. Убираем их в любую емкость.

Перекладываем в эту же сковородку утку. При постоянном помешивании делаем быстрое обжаривание на сильном огне. Не солим, потому что мариновали в соевом соусе, а он и так соленый.

Под конец, для соединения и прогрева всех ингредиентов, добавляем грибы с луком и каплю соевого соуса, чтобы подсолить грибы. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 10-15 минут.

Утка с грибами на сковороде готова! При желании можно посыпать мелко рубленой зеленью на Ваш вкус. Подавать такое блюдо можно и так, а можно сварить гарнир, например, из риса.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС: (подходит не только к утке...)

Для запеченной утки сделаем кисло-сладкий соус. Сначала приготовим загуститель. Для этого добавим к муке воду и размешаем.Теперь в сахар заливаем уксус и перемешиваем до растворения сахара. Добавляем апельсиновый сок, соевый соус и томатную пасту. Добавляем воду с мукой. Размешиваем до однородного состояния.Выливаем жидкие ингредиенты в сотейник. Включаем средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Увариваем чуть больше минуты. Кисло-сладкий соус готов.

Достаем из духовки утку. Температуру духовки меняем на 200 градусов. Снимаем верхний слой фольги и отправляем обратно. Как только утка подрумянится и обретет аппетитную корочку, вынимаем их духовки. Мягкая, вкусная с красивой корочкой утка с кисло-сладким соусом готова. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна - ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь видео с друзьями!

Подробнее в коротком видео рецепте: Два рецепта из одной утки