Найти тему
Андрей Орлов

Попытка запутать не удалась

Сайт Поп.мех. порадовал новым "открытием" в статье "В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ: КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ":

"Физикам удалось «запутать» между собой фотоны, разделенные не только пространством, но и временем"

Вот у кого надо поучиться делать себе имя на ровном месте и выбивать гранты на существование. Статья написана так, что разобраться без спец. образования и пол литры практически не возможно. Хотя, можете попробовать. Дам три попытки. Зато остаётся чувство чего-то важного и может даже полезного в хозяйстве открытия, только нужно придумать как всё это применить. Возможно, можно будет звонить в прошлое, а может наоборот в будущее. Это ж какие перспективы открываются! Только что-то я про такие звонки не слышал, а это значит, что либо это невозможно, либо я никому в будущем не интересен и они мне не звонят.

А на самом деле фокус заключается в запутанной формулировке, а не частицах и шаманстве с магическим кристаллом.

Не буду цитировать статью - она не большая и кто хочет может сам попытаться в ней разобраться. А в комментах я описал на пальцах то, что они получили:

"Что такое пара связанных фотонов? Это две связанные частицы с различными спинами. Сколько таких спинов? Два. Что получаем на пальцах:
1. берём первую пару 2 карточки - 1-ю белую, 2-ю чёрную. Смотрим на 1-ю - белая, делаем вывод, что 2-я чёрная. Верно!
2. берём вторую пару карточек - 3-я чёрная, 4-я белая. Смотрим на 3-ю - чёрная, значит 4-я белая. Угадали!
3. "Спутываем" 2-ю и 3-ю (2 чёрные) карточки, при этом одна из них, допустим 3-я меняет цвет на белый, а спутанная с ней 4-я на чёрный. Так? Смотрим 2-ю - черная, значит 3-я белая, отсюда 4-я - чёрная, а 1-я белая. Бинго! Мы сделали открытие! 4-я спуталась с 1-й!
С какого .... перепугу сделан этот вывод? 1-я и так была белая, она уже давно разрушена, а должна была разрушиться только после просмотра 4-й, если действительно с ней спутана. Ну или на крайний случай 4-я должна была разрушиться во время спутывания с уже разрушенной."

Ничего общего со спутыванием во времени это не имеет, но реакция администрации сайта порадовала:

"Мне на пальцах не нужно, присылайте ссылку на опубликованную в PRL (Physical Review Letters) статью."

Т.е. если есть статья в научном издании, пускай даже самая тупая и запутанная, то это будет принято без всяких оговорок, а самим нам думать не обязательно. Нам это лишнее. И чему мы потом удивляемся?