Частенько мы видим на картинках красивые интерьеры с вписанными в них швейными уголками. И вид на озеро из окна! Сказка, да и только, к сожалению, зачастую недоступная для большинства любительниц шитья. Особенно для тех, кто только только начинет заниматься шитьем. У начинающих швейных фей порой из швейного имущества только швейная машинка да коробка с нитками. Сегодня порассуждаем о том, как начать обустраивать удобное место для шитья в условиях городской квартиры.
Частично поделюсь своим опытом, частично - идеями своих подруг и близких знакомых. Лично моя находка, когда у нас было мало места - я заказала в мебельной мастерской ящик по типу бабушкиного сундука. Ящик высотой примерно как обычный стол, крышка открывается наверх. а ширина и глубина ящика таких размеров, что он помещается за дверью в комнате. Эта дверь обычнто открыта и ящик прячется за ней, так, что его и не заметно. На низ ящика я складывала ткани, выше - пару коробок со швейными аксессуарами, а сверху, на ящик, помещала швейную машинку в чехле. Ящик на колесиках, так, что его легко можно было катать по квартире, перемещая в любую комнату. Если начинала шить, то ящик приезжал в гостиную, или на кухню, где я располагалась с шитьем. Сейчас, когда у нас стало больше места, у меня появился еще один такой же ящик, и они оба незаметно стоят в разных комнатах за дверями, храня мои швейные сокровища.
При отсутствии отдельной комнаты для шитья, все же швейный угол, я поняла для себя, стоит сделать возле входа в общую комнату. Тогда визуально вся комната менее похожа на швейную мастерскую, а швейное место выглядит действительно, как уголок, и кстати, весь мусор во время шитья меньше разносится по комнате.
В таком случае, конечно, вопрос про освещение остается открытым, так как угол в комнате - самое темное место. Мне очень нравятся торшеры из Икеи, с двумя лампочками наверху, я его ставлю в удобное место, чтобы освещал рабочую зону.
Со временем, когда вы поймете, что шитье для вас стало частью жизни, задумываемся о специальном швейном столе и о каком-то стеллаже. Стеллаж мне кажется лучше сделать на заказ, просчитав размеры. К этому времени у вас уже, наверное, будет кроме швейной машины еще и оверлок, а то и распошивалка. В шкафу-стеллаже должно быть под них удобное место, продумайте это заранее. Стол для шитья будет хранить на себе швейную машинку, а стеллаж - папки с выкройками, швейными аксессуарами. Но по- прежнему остается вопрос открытым про стол для раскроя! Как можно решить этот вопрос? Что придумать, если кроить на полу надоело, а места для раскроечного стола в квартире нет?
Кто-то покупает недорогой компактный стол-книжку. И подгадывает раскрой сразу нескольких вещей, устанавливает стол на момент раскроя. Кто - то покупает стол по типу стола для пикника. Главное требование - чтобы стол был компактным в собранном виде и легко бы раскладывался. А кто-то использует для раскроя обеденный стол! В каждой семье все решается по - своему.
Еще одна идея про оборудование швейного места. В Икее появились такие панели, на которые можно разместить все нужные мелочи - коробочки с карандашами, иголками, развесить ножницы, линейки...
Надеюсь, мои рассуждения на тему шитья навеяли вас на какие-то мысли! Буду рада, если почерпнете полезные идеи для себя. А если вы уже решили вопрос с обустройством своего швейного уголка - поделитесь, пожалуйста с нами!