Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Синопский разгром или «Синопский погром»? Смотря с какой стороны посмотреть

1 декабря в России отмечается очередной день Воинской славы. Как это у нас принято, отмечается он в тот день, когда случилось эпичное НИЧЕГО. Ну как ничего… В это день родился маршал Победы Жуков и оставил наш мир император Александр I. Но нам предлагают отмечать победу в Синопском сражении, которое состоялось на самом деле вовсе даже не 1 декабря, а 18 (30) ноября 1853 года. Просто наши долбодятлы-чиновники с календарями и датами не знакомы.

Ну ладно, речь вообще не об этом. А о Синопе. Про который, как и про многие знаковые или сделанные знаковыми события, накручено много легенд и рассказов, былей и небылиц.

-2

Для нас это – славная Синопская победа, которая, как это не печально признать, стала причиной бесславного поражения. Потому что победа в одном сражении не равна победе в войне. Увы, но сказав «А», надо было говорить следующие буквы и складывать их в слова. То есть, например, Черноморскому флоту следовало идти к Стамбулу и тогда, пока там все были в панике, вся Восточная война мигом бы закончилась до того момента, когда она превратилась в Крымскую. Но на Черном море был сезон штормов. В Севастополе героев Синопа поздравляли с успехом. Нахимов получил свои награды. А англичане и французы тем временем забыли, что они враги по жизни везде и всегда и объединились в коалицию против России. Ага, благодаря Синопу.

Нужен ли был Синоп? Да, он был нужен. Потому что есть такие люди, которые понимают только язык силы. Эти люди – горцы Кавказа. Дело в том, что Синоп был важным портом на пути снабжения из Турции на Кавказ, где много лет шла Кавказская война. Именно в Синопе стояло много транспортных кораблей, не считая тех фрегатов, про которые обычно говорят, когда заходит речь об этом сражении. И эти пути снабжения надо было уничтожить. Это война. Она по-другому не ведется.

Одно из обвинений, которые часто предъявляют русскому флоту в Синопской истории – то, что кроме турецкой эскадры в ходе ее разгрома сильно пострадал еще и город. Ну да, пострадал. Потому что в городе были еще и батареи, которые хоть и протормозили с открытием ответного огня, в дальнейшем начали отвечать. Разумеется, их подавили. Попутно попали по жилым домам. Ну и пока бомбардировали корабли, по жилым домам тоже попало. У вас бывает как-то по-другому? Нет. Ну тогда, извините. Корабли в Синопе должны были быть потоплены. Все остальное – издержки производства.

-3

Славной ли победой был Синоп?

Он был умелой победой за явным преимуществом. Следует напомнить, что в русской эскадре было шесть линейных кораблей. Очень мощных и хорошо вооруженных. У турок – только фрегаты. Да, формально их было больше. Но по делу – они были слабее, причем значительно. Русское командование умело использовало свое преимущество в силе и правильно расставило акценты: например, атака началась в то время, когда у мусульман был намаз и на береговых батареях никого не было. Результат известен – полный разгром или если угодно погром. Потом что на самом деле в Синопе был разгром с погромом.

Так что два с половиной часа бомбардировки Синопа были очень даже успешными и полезными для прояснения голов отдельных горячих турецких и османских противников. Проблема ровно в одном. Вместо того, чтобы потом также славно продолжать начатое – то есть идти в Стамбул и делать там ровно то же самое, пока Османская империя не «принудится к миру», ушли в Севастополь, где потом просто взяли и затопили корабли, даже не попытавшись драться с более сильным противником.

Именно это и дает другим сторонам право обвинять участников Синопской победы в том, что на их счету не красивая победа, а некрасивый погром. Драться с более сильными англичанами и французами не стали? Не стали, флот был бездарно затоплен. Продолжать дело Синопа не стали? Не стали. Если бы следом русский флот появился у стен Стамбула и Османская империя подписала мир, а это было вполне возможно в те дни, сразу после Синопской победы, то и никаких споров о значимости этого сражения не было бы.

В результате война пришла в Крым, где главным образом из-за бездарности главнокомандующего Меншикова все полимеры бездарно слили. Поэтому и Синопское сражение в итоге ничего не дало. Более того, стало всего лишь прелюдией к дальнейшему поражению и позору затопленного флота.