Сегодня многие хозяйки все чаще используют в выпечке ржаную муку. И это неспроста. Ведь ржаная мука очень полезна и богата минералами. Она содержит большое количество отрубей, благотворно влияющих на пищеварение. По количеству белка, витаминов, калия, магния и железа ржаная мука почти в 3 раза превосходит пшеничную. Изделия из ржаной муки стимулируют работу внутренних органов, снижают уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
Ржаная мука хороша не только в хлебе, но и в пицце. Если добавить в рецепт теста немного ржаной муки, получившаяся пицца будет иметь приятный коричневатый оттенок, хлебный аромат и слегка кисловатый вкус.
Весьма важно, что пицца на таком месте будет менее калорийна, что очень актуально для людей, соблюдающих диету.
Тесто на ржаной муке до 3 месяцев хранится в морозилке, поэтому его можно приготовить заранее и использовать при необходимости для приготовления быстрого итальянского ужина.
Тесто с ржаной мукой можно приготовить за 1 день до выпечки пиццы, тогда на следующий день вам останется только приготовить начинку и испечь великолепную пиццу!
На 2 круглые пиццы диаметром 30 см вам понадобится:
Для теста:
Пшеничная мука 180г
Ржаная мука 100г
Вода 205г
Соль 7г
Сахар 10г
Дрожжи свежие - 11г и сухие - 4г
Оливковое масло 20г (1ст.л.)
Семечки очищенные 40г (по желанию в готовое тесто)
Для томатного соуса:
Томаты 2-3шт
Оливковое масло 1ст.л.
Прованские травы (или любые специи) На ваш вкус
Соль, перец По щепотке
Чеснок 1-2 зубчика
Для начинки:
Моцарелла для пиццы (или несоленый сулугуни) 200г
Семга (форель) слабосоленая 100г
Мидии По желанию
Сливочный сыр (Hohland) 150г
Тимьян свежий или сушеный несколько веточек
Для начала готовим дрожжевую опару, чтобы ржаное тесто хорошо поднималось.
⠀
Для этого в воде разводим дрожжи и сахар, ставим в теплое место минут на 10-15. Можно поставить в духовку на 40-50°С.
⠀
Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем сухие составляющие вилкой или венчиком.
⠀
Когда опара готова, делаем углубление в муке, вливаем в него опару и размешиваем до однородности. При необходимости подсыпаем муку, если тесто слишком жидкое или сильно липнет к рукам.
⠀
Когда тесто приобрело эластичную консистенцию и почти не липнет к рукам, делаем пальцами углубления и льем сверху оливковое масло.
⠀
Аккуратными движениями замешиваем гладкое тесто для пиццы. Разгладили тесто руками по столу, сложили конвертиком, снова разгладили. И так до тех пор, пока все масло не впитается. Обычно на замес требуется минут 5-10. В крайнем случае можно масло добавить в муку вместе с опарой. Тогда тесто может получиться не таким гладким, но пицца все равно будет очень вкусной.
⠀
Помещаем тесто в миску, накрываем ее влажным полотенцем или крышкой и отправляем на 1-2 часа в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза. Ржаное тесто для пиццы готово!
Пока тесто увеличивается в объеме, мы займемся томатным соусом.
Для этого помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Томаты и чеснок нарезаем мелкими кубиками. На сковороде слегка разогреваем сушеные прованские травы, добавляем к ним оливковое масло, томаты, чеснок, соль и перец. Полученную массу тушим на медленном огне примерно 10 минут до испарения жидкости. Пробиваем блендером и остужаем. Томатный соус готов!
Достаем готовое и подросшее тесто из миски, раскатываем в два круга толщиной примерно 0.5 см, при желании вырезаем по тарелке.
Духовка и противень должны быть заранее разогреты до максимально возможной температуры. Тесто мы раскатываем непосредственно на коврике и там же выкладываем начинку.
Чтобы получить вкусный и красивый бортик с тонкой хрустящей корочкой, можно завернуть в краешки теста длинненькие кусочки моцареллы и защепить, немного приплюснуть и смазать оливковым маслом.
Смазываем тесто соусом и укладываем начинку - сыр и семгу. При желании можно к семге добавить немного мидий. Сливочный сыр и тимьян выкладываем на уже готовую горячую пиццу.
Пиццу вместе с ковриком, потянув за его краешек, быстрым движением перетаскиваем на горячий противень и тут же отправляем в духовку!
Выпекаем при максимально возможной температуре на нижней полке 5-7 минут. Если вы пока волнуетесь, можно для перестраховки поставить противень на вторую полку снизу, а как приноровитесь смело спускайте его ниже. Если вы делаете пиццу впервые, практически не спускайте с нее глаз, чтобы не пропустить нужный момент. Необычная, но очень вкусная и полезная пицца на ржаном тесте готова. Приятного вам аппетита!
Приятного вам итальянского аппетита!
Попробуйте испечь мой Лимонный фирменный кекс Моя гордость - Японский хлопковый чизкейк 🤗 и Карамельный кекс! Тоже очень рекомендую!
Решили, что из этого будете печь на выходных?
Десерт "Павлова"? Или может Шоколадные капкейки ? Или супер популярные кейк-попсы! А как насчет трюфелей, девочки?
Ещё попробуйте обязательно КУКИС, ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ и ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ С ВИШНЕЙ!
Вы не пожалеете! Это незабываемое наслаждение!
Если Вам понравился данный рецепт (а это наверняка так), то Вы можете изучить информацию о моем полноценном кулинарном курсе https://konditerskiyboom.ru/course