Найти тему
ВИЧ-ПОЗИТИВ

«ТурбоВИЧ» что это?

Само слово, представляет из себя некий неожаргонизм, который пришёл из российских тюрем, в свободное общество и означает страшную и смертельную вещь — ВИЧ инфекцию, сопряжённую с туберкулёзом.

Ослабленный иммунитет, отсутствие нормального питания, сырость и совместное «проживание» больных, со здоровыми, делают своё чёрное дело и «турбоВИЧ», выйдя из тюрем и зон, уже давно перекочёвывает на вольный народ.

Источник: AdobeStock
Источник: AdobeStock

Об этом явлении, подробнее.

Туберкулёз это инфекционное заболевание, которое чаще всего затрагивает лёгкие и верхние дыхательные пути, но есть и вне лёгочные формы, которые могут поражать все остальные части и органы организма, например кости, или головной мозг.

Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, то вероятность «подхватить» туберкулёз, увеличивается в разы и это самое частое, сопутствующее заболевание у инфицированных.

Для предотвращения развития туберкулёза, требуется принимать предписанное лечение АРВТ и регулярно проходить медицинское освидетельствование, на наличие/отсутствие заболевания.

Существуют активная и неактивная формы туберкулёза. Активная форма, легко передаётся воздушно-капельным путём. Грубо говоря, активному «туберкулёзнику», достаточно чихнуть, в присутствии «вичевого» и привет ещё одному больному «турбоВИЧ».

Я, одно время, встречался с девушкой, у которой была неактивная форма туберкулёза, но не было ВИЧ-инфекции. Мы регулярно контролировали своё здоровье и принимали лечение, но всё равно, постоянно были на «измене», когда ложились в постель.

А вообще, приходилось находиться с туб. больными в одних заведениях и какое-то время, вместе делить быт. Чувство страха, заразиться, всегда преобладало, хоть они и говорили, что у них не активная форма.

Если вы инфицированы ВИЧ, подхватили туберкулёз и не занимаетесь своим здоровьем, то он переходит в активную форму и его труднее лечить, развиваются лекарственно-устойчивые формы, что в итоге приводит к безрезультатному лечению и к смерти.

Поэтому, большинство наркоманов и заключённых умирают от этой сопряжённой инфекции. Первым, просто «некогда» следить за своим здоровьем, а вторым, не позволяют стеснённые жизненные обстоятельства.

В общем, какой вывод из этого всего?

Каждому инфицированному ВИЧ, необходимо принимать лечение и проходить обследования. По возможности, избегать прямого контакта с больными активной формой туберкулёза. И ни в коем случае не попадать в тюрьму.

На моей памяти, только один человек вернулся из мест лишения свободы с «турбоВИЧ» и жив до сих пор, ещё три-четыре человека, сгинули в стенах пенитенциарной системы, или почти сразу, после выхода из них.

Благодарю за внимание, берегите себя и своих близких.