Пенсионный возраст повысили, а кадровый дефицит остался!!! Вроде парадокс, а по факту современные реалии. Сотрудников пожилого возраста отказываются нанимать подавляющее большинство компаний. По данным пресловутой статистики это 96% компаний на российском рынке труда. Они не хотят решать кадровый дефицит за счет пожилых людей. (Данные статистические данные были получены в ходе проведения опроса международной рекрутинговой компанией Hays).
В итоге полк безработных стал больше, проблема кадрового дефицита осталась!!!.... А самое печальное, что число безработных продолжает расти.
По данным главы ПФР А. Дроздова уже к 20030 году, 26% от всего населения нашей страны будет старше 60 лет. Естественно ПФР чтобы избежать коллапса обещает разработать комплекс мер для выхода из данной ситуации. Причем о мерах которые позволили бы людям чувствовать себя востребованными в нашей стране, начали говорить еще с декабря 2018.
В октябре 2019 А. Дроздов даже получил почетную грамоту в рамках Всемирного пенсионного саммита «за внедрение передовой актуарной практики в развитии пенсионной системы России». Но, увы прошел год, а ничего не изменилось. Или даже ухудшилось, сложность в трудоустройстве люди начинают испытывать 50+, а кто и раньше, все зависит от профессии человека и региона. Данные люди как правило не могут конкурировать с более молодым поколением, ведь как конкурировать если твое резюме отложено в сторону? И никто его не рассматривает?
Был принят закон о запрещении увольнять сотрудников предпенсионного возраста, но многим он даже навредил.
Поручение Д. Медведева о мерах по содействию занятости на рынке труда и повышения квалификации пенсионеров так же не особо работает.
А нам остается ждать дальше, что же еще будет придумано, как работодателя заинтересуют брать на работу пожилых сотрудников? И будет ли это работать?