Во время мирской суеты мы редко задумываемся о том, что будет потом после нас. Как правило, человек, в течении своей жизни накапливает достаточное количество имущества, которое впоследствии перейдет родственникам и близким людям.
Многие, дабы предохранить своих близких от склок и ругани за наследство, решают этот вопрос написанием завещания. Но в данном случае имеются кое-какие подводные камни.
Несмотря на предоставленное право, закон также устанавливает право некоторых родных на получение обязательной доли, если они были лишены наследства. К числу таких родственников относятся: несовершеннолетние дети, если умерший официально числится родителем документально; нетрудоспособные лица, относящиеся к 1 очереди; иждивенцы, которые были на содержании от года; иждивенцы, которые содержались менее года умершим, но жили с ним на одной площади.
Предоставленная доля гарантирует данным лицам, что независимо от составленного завещания, они в любом случае получат минимальную часть наследства. Правда размер получаемой доли может быть сокращен до 50 % от той, которую человек получил без завещания.
Следовательно, если Вы написали завещание, не факт, что его исполнят в том виде в котором оно будет оглашено.
Тогда может быть подарить?
Можно предположить, что дарение в этом случае лучший вариант. Но и здесь, все не так радужно. Например, вы даруете квартиру, которая принадлежит Вам, своему несовершеннолетнему ребенку. А через несколько лет у Вас портятся отношения с родителем ребенка. Вас постепенно выживают из квартиры, а затем родитель как представитель несовершеннолетнего продает эту квартиру. Да-а, бывают и такие курьезные случаи.
Ведь дарение не подлежит возврату.
Существует всего несколько случаев, когда подаренное можно возвратить, а именно в случае если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждени, или если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Так же, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
А я, наверное, все-таки напишу завещание, а близкие пусть поступают по совести. Вот.