В интернете есть информация, что за моргание дальним светом фар некоторых водителей "наказали" сотрудники госавтоинспекции.
Суть вот в чём: представьте, вы едите и видите, что какие-то "хорошие" люди стоят с камерой, фиксирующей нарушения ПДД и направленной на встречную полосу, или эти "добряки" просто тормозят водителей, и вот вы решили сделать доброе дело -"моргнуть" дальним светом фар, дабы предупредить о засаде водителей встречного движения. Моргнули. Но вот вы не заметили, как перед вами снова всплыли гайцы. Они вас просят принять к обочине и благополучно штрафуют, обосновывая это тем, что вы нарушили.
Руководствуются они при этом содержанием ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Штраф за подобное нарушение составляет 500 рублей. Вы верите, отдаёте свои деньги довольному инспектору и едите дальше.
Но вдруг вы не предупреждали о "засаде", а моргнули, чтобы вас пропустили на обгон или чтобы сообщить водителю авто, движущегося навстречу, что он слепит вас дальним светом? Если это действие также сочли за медвежью услугу, готовьте деньги.
Но правильно ли это? Штрафовать за моргание дальним?
По закону, сотрудники ГАИ не имеют права штрафовать автомобилистов за эти действия, потому что не нарушается ни один из пунктов ст. 19 «Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами» ПДД.
По идее, нарушения пользования световыми приборами - это их отсутствие или не переключение на ближний в случаях, предусмотренных ПДД. То есть, запрета на мигание дальним светом фар нет ни в каких правилах и актах.
А это значит, что блюстители дорожного правопорядка попросту пользуются незнанием водителей ПДД и сами нарушают закон.
Как итог, хочу сказать, все участники дорожного движения должны знать правила, чтобы было меньше ДТП и снизилось количество подпольного дохода нашим дорожным защитникам.