В нашу жизнь активно внедряются роботы! Это хорошо, с одной стороны, потому, что они смогут делать опасные вещи, которые для людей влекут летальный исход иногда.
Роботы будут помогать находить все живое в завалах, раскапывать трудные места, проходить в труднодоступных местах, доставать нужное, помогать человечеству. датчиками реагировать на разные химические и физические вещества.
Конечно все зависит от людей как она будут их использовать. И надо уже молодое поколение приучать к целенаправленному использованию роботов. Что бы они вырастая, понимали всю ответственность действий.
Не так давно в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходил чемпионат по Робототехнике: RoboCup Asia Pacific 2019
Было множество команд с разными роботами, разными возможностями роботов. И проверялись определенные способности роботов. Даже роботы-малыши выполняли свою спасательную миссию, по легенде они (размером с коробку торта) должны были проехать свое поле собрать шары, то есть спасти людей.
Например, "Кубок РТК" - это робототехнические соревнования для молодых инженеров, которые создают робототехнические комплексы для работы в экстремальных условиях.
Соревнования проводятся в двух номинациях:
- В номинации «Искатель» робот находится в поле зрения оператора, который может непосредственно наблюдать за действиями робота своими глазами, либо с внешних камер наблюдения. Управление роботом осуществляется дистанционно.
Одни дети управляли роботом с пульта, другие с ноутбука, силя спиной к нему. Подсказывала только камера робота куда ему ехать, подниматься или опускаться.
- Номинация «Экстремал» подразумевает более высокий уровень сложности: робот находится вне зоны видимости оператора, управление роботом осуществляется дистанционно, с использованием видеоаппаратуры робота и датчиков.
Некоторые роботы в РТК уже участвовали в спасательных операциях! И уже показали себя не только на соревнованиях, но и в реальном деле, то есть в жизни! А это и есть цель, всех таких мероприятий, довести до совершенства своего робота, что бы он был полезен для жизни и здоровья общества!
Типов роботов было очень много, и соревнования проходили между роботами разной категории, так как возможности у всех разные. Принимали участие даже дети от 9-10 лет.
Были роботы совсем маленькие, и до размеров с человека. Были роботы играющие в театре определенных актеров или предметов.
Еще участвовали роботы-футболисты, нога за мячом, бултых и падали, но они вставали и опять бежали.
Человек создает роботов, что бы ими управлять. Вопрос в том, что бы человек имел ряд определенных моральных качеств, что бы найти баланс между реальной помощью, полезностью для общества от машин и между своими личными целями.
Пусть создание роботов - будет способствовать умению человека вовремя остановиться, прочувствовать грань между дозволенным и недозволенным.
Фото личный архив, часть фото с сайта федерации.
Благодарю за интерес!
Еще!
Почему в Чернобыле не было роботов
Мой квадрокоптер - моя ответственность
В небе, после 27 сентября 2019, не поставленный на учет беспилотник приводит к штрафу
Квадрокоптер - учет, образец заявления, смена владельца, хищение