Найти тему

Куды крестьянину податься? ч.4

Маленков одесную "Хозяина"
Маленков одесную "Хозяина"

В своем небольшом цикле заметок я сознательно опущу период сталинских репрессий конца 30-х (это вполне себе самостоятельная тема, доберусь еще) и годы войны.

Что ждало советскую уже деревню во второй половине 40-х и начале 50-х? А ждал ее (и страну в целом) третий по счету голод (1946-47гг.) и т.н. «зверевский» налог.

" Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам, за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим". В.Ф. Зима "Голод в СССР 1946-1947: Происхождение и последствия", М. 1996

Немного отвлекаясь от темы, складывается такое впечатление, что русская деревня на всем протяжении нашей истории была чем-то вроде внутренней колонии, нескончаемого источника людских и материальных ресурсов. Из нее черпали хлеб, молоко и мясо, мужичков на любую войну и прокладку Николаевской железной дороги, рабочую силу на «великие стройки социализма». Деревня «подать царю представляла», обеспечивала валютную выручку с экспорта хлеба (бессмертное «Сами не доедим, но вывезем), пухла с голоду после продразверстки, платила немыслимый продналог, платила за подсобные хозяйства (за каждое плодовое деревце!) при «лучшем друге советских физкультурников». И вот здесь, я посильно попробую разобрать одно заблуждение. Даже в среде наших родителей (поколение 80+) бытует мнение, что подсобные хозяйства разорил «кукурузник» Никита. Так ли это?

У меня есть историческое свидетельство, что обкладывать приусадебные хозяйства начали при «чудесном грузине» Иосифе Джугашвили (aka Сталине). Причем еще задолго до ВОв.

-2

Вот хорошая подборка фактов:

https://cont.ws/@eremin762/1226392

https://historical-fact.livejournal.com/97621.html

Налогообложение на протяжении до- и послевоенного периода все усиливалось и вполне в духе восточной сатрапии дошло до плодовых деревьев. Инициатором «понастричь шерсти» с грушенек и вишенок выступил тогдашний министр (народный комиссар) финансов Зверев. Слово классику советской литературы и публицистики:

«— При чем финотдел, спрашиваешь? А при том: в прошлом году вызывают меня в сельсовет, финотделов агент спрашивает: «Сколько, папаша, деревьев в твоем саду?» А чума их знает, говорю ему, иди сам считай. Он не погордился, пришли комиссией, пересчитали все дерева, финотделов агент и говорит: «Каждое косточковое дерево, ну, слива там или еще какая-нибудь вишня, четыре штуки их считаются за одну сотую платежной земли, а каждое семечковое, яблоня ли, груша — за одно дерево — одна сотая». — Это, говорю ему, даже уму непостижимо, как у вас получается. С одной стороны, указание, чтобы сады разводили, а с другой — плати за каждое дерево, а мне от этих деревьев пользы, как от козла молока, они ни фига не родят. Я уже прикидываю: не порубить ли часть дерев?

С нар, из полуосвещенного угла, раздается голос:

— Ближе к делу, дед!

— Оно и так близко. Поначалу-то я шибко возрадовался, когда услыхал про семьсот тысяч садов да про пруды, а потом и оторопь меня взяла. Ну, пруды — это дело другое, там с карася налогу не возьмешь, с него только шелухи наскоблить можно, а вот сады… Тут, ребятки, надо кое-что умом постигнуть… А что как в Москве самый главный министр по финотделу, фамилия его такая… вот позабыл, дай бог памяти… Ведь читал же в газетке недавно, а запамятовал…

Зверев? — подсказывает учетчик.

— Вот-вот, точно, эта фамилия. А что как этот самый товарищ Зверев удумает штуку да как шарахнет налогом на все семьсот тысяч садов, тогда что? А ведь там что ни дерево, то либо семечковое, либо косточковое, это вам не крученый вяз и не бересклет с бородавкой!» М.А. Шолохов очерк «Свет и мрак» 1949г.

То есть резюмируя:«Разводите сады, впахивайте мужички! А мы придем, все пересчитаем, и выкатим вам счета к оплате». Что-то это все напоминает?...

По воспоминаниям старых пчеловодов, с кем удалось пообщаться на эту тему, они подтверждают, что налог на плодовые деревья ввели в начале 50-х. И нельзя было просто вырубить дерево! Это считалось вредительством (до расстрелов уже не доходило), но за это накладывали крупный штраф. Крестьяне были вынуждены своими руками тайком изводить свои же сады: обстукивали в мороз стволы колотушкой, поливали кипятком и солевым раствором. Надо полагать, колхозники были очень благодарны такой мудрой политике «родной партии и правительства».

Небольшое послабление советским колхозникам вышло после того, как «корифей всех наук» весной 53-го отправился вперед ногами соседствовать с гражданином Ульяновым В.И. в гранитный зиккурат на Красной площади. И совсем краткий период рулить Советским государством выпало Г.М. Маленкову. Народное словотворчество отозвалось незамедлительно: «Пришел Маленков – поели блинков».

Воспоминания сына Г.М. Маленкова: «Отец отменил налоги на все личное крестьянское имущество – сады, скотину, птицу и т.д. Он разрешил увеличить приусадебные участки в пять раз, что означало передачу 15% земли в личную собственность крестьян. За полтора года их доходы выросли втрое, поголовье скота увеличилось, начался рост сельхозпродукции. Отсюда и появившаяся поговорка «Пришел Маленков – поели блинков». Не случайно американский специалист в области земледелия Грант в своем докладе сказал: «В России в ХХ веке только три раза было сделано хорошо крестьянину, а следовательно, земле – это реформа Столыпина, НЭП и реформы Маленкова…»

http://www.trud.ru/article/15-01-2013/1287673_a_tovarisch_malenkov_nadaval_emu_pinkov.html