Образ идеальной женщины для каждого мужчины индивидуален.
В него входят и внешние данные, и черты характера, и желаемые навыки ведения домашнего хозяйства. Среднестатистический образ меняется в зависимости от эпохи и страны проживания. В условиях Крайнего севера у чукчей образ идеальной спутницы жизни был весьма специфичен.
Плодовитость
Забота о продолжении рода ставилась во главу угла. Муж ценил рождение сыновей, дочки воспринимались как досадная необходимость. Бесплодная женщина была бесправной, ее могли выгнать или держать из милости в качестве прислуги.
Домашнее хозяйство
Чукчи вели кочевой образ жизни, зависящий от смены оленьих пастбищ. Зимовка проходила на юге Чукотки, а летом от жары и гнуса уходили на север. При смене стоянки в обязанности жены входила установка чума. Муж ложился спать, а жена распаковывала скарб и наводила порядок. Уборка, стирка, приготовление пищи, шитье одежды для многочисленного семейства совмещалось с заботой о подрастающем поколении. О воспитании речь уже не шла, лишь бы живыми и здоровыми в походных условиях выросли.
Забота о животных
Чукчи исторически были охотниками и оленеводами. Если у семьи было большое стадо, разделка туш и обработка шкур были уделом женского пола, как и уход, и кормление.
Внешние данные
Даже если потенциальному жениху нравились изящные и хрупкие красавицы, суровая жизнь в тундре диктовала свои требования. При кочевом образе жизни община жила обособленно, искать акушерку среди стойбищ было предприятием безнадежным. Широкие бедра считались признаком легких родов и плодовитости. Да и для нелегких обязанностей в быту требовалось крепкое телосложение.
Поэтому у народа было в ходу многоженство. Часто первая жена даже советовала мужу взять вторую жену. Ведь тогда часть нелегких забот по хозяйству можно было переложить на плечи молодухи.
Моральные качества
Помимо выносливости и работоспособности, чукчам в женщинах нравилась нежность, скромность, любовь к детям и мужу. Беспрекословное подчинение считалось нормой.
Врачей у кочевого народа не было. При тяжелой болезни чукча обращался к шаману. Если знахарство не спасало, а мучения были тяжелыми, муж принимал решение уйти из жизни. А убить его должна была жена.
После смерти все имущество переходило к вдове, у нее было право на повторный брак. И только благодаря наследству она обретала право голоса в новой семье.
Материалы по теме:
Судьба русских пленниц в татарском заточении
Великая Тартария - государство, вычеркнутое из мировой истории
Почему на свадьбе нельзя кричать "Горько" и другие традиции древних славян
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева