Найти тему
Алексей Филатов

Об этике обсуждения чужой работы

Первая попытка штурма резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была провалена. В результате столкновения ранения получили больше 80 человек, заместитель командира подразделения «Альфа» киргизского Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) погиб, шесть офицеров были взяты в заложники. Второй штурм был успешным – Атамбаева задержали.

В этой истории больше всего меня поражает обилие комментаторов и «диванных экспертов», готовых обсуждать и осуждать действия спецназа, не имея почти никакой информации и, в большинстве случаев, боевого опыта. Но и некоторые заявления экспертов также вызывают вопросы.

Совершенно очевидно, что спецназу был дан приказ не стрелять и избежать жертв. Это накладывает определенные ограничения на проведение мероприятий.

У специалистов могут быть вопросы к операции. Почему было решено штурмовать дом, а не осуществить захват, когда экс-президент выехал бы из своей резиденции – он же не сидит семь дней в неделю в четырех стенах?

Имея опыт службы в «Альфе», могу уверенно утверждать: задержание картежа было бы более понятной и простой задачей. Нет оборонительных укреплений, легко просчитывается количество охранников и наличие оружия, никакого «ополчения» из местных жителей. Задержание заняло бы максимум несколько минут и обошлось бы без жертв.

А для штурма резиденции требуется больше сотрудников, необходимо учитывать особенности здания и прилегающей территории, людей, находящихся внутри дома и в соседних домах. Слишком много лишних препятствий и рисков.

Вопросы к действия «Альфы» Кыргызстана могут быть.

И вот Сергей Гончаров, бывший президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», комментирует ситуацию газете «Взгляд» - https://vz.ru/news/2019/8/8/991399.html

«Легко представить уровень подготовки этих спецназовцев и уровень организации данной операции… Я бы не применял к ним слово “спецназ”», - категорично заявляет Сергей Алексеевич.

Не представляю, как можно давать такие жёсткие оценки действиям спецназа в селе Кой-Таш, находясь в Москве и черпая информацию об операции из куцых сообщений СМИ.

Не уверен, что такие слова о боевых братьях, тем более погибших, допустимы и уместны.

Но, может быть, это у меня неправильное представление об этике обсуждения работы спецназа профессиональным сообществом?

Хочу поинтересоваться мнением моих друзей и подписчиков.

Как Вы считаете, может ли эксперт делать выводы, не обладая достаточным количеством вводных данных?

Другие истории бойцов спецподразделения « Альфа » читайте в книге Алексея Филатова «Люди А»

-2

Читать дальше...