Продолжение рассказа про путешествие по левому берегу Волги. Эта статья будет про дорогу ведущую степью с озера Эльтон на трассу Волгоград - Астрахань.
Предыдущие статьи об этом путешествии можно прочитать по ссылкам ниже, дабы не терять последовательность.
Место приземления Гагарина. Левым берегом Волги (часть 1)
Импровизированная ретро выставка в полях. Левым берегом Волги (часть 2)
Немецкая колония Гнадентау или русский поселок Верхний Еруслан. Левым берегом Волги (часть 3)
Эльтон. Левым берегом Волги (часть 4)
Полюбовавшись удивительным озеро мы выдвигаемся в путь. Теперь нам нужно выйти на трассу. Но варианта тут только два. Первый это возвращаться назад на трассу Саратов - Волгоград асфальтом, второй вариант идти степью на трассу Волгоград - Астрахань. Мы выбрали второй вариант и выдвинулись с берегов озера полем до самого поселка с одноименным названием Эльтон. Поселок Эльтон находится в приграничной зоне, частенько на въезде в поселок стоят пограничники и проверяют документы. В этот раз и нам попались погранцы на въезде, там стоял вагончик и два пограничника, но пока они щелкали сами знаете чем, мы проскочили степью в поселок и выехали чуть позже на асфальт. Проехав поселок насквозь мы взяли курс в сторону Волгограда. О том что там мало кто ездит, да и ездить там можно не везде мы еще не знали. Больше всего нас волновал конец дня ибо солнце клонилось к закату, а зависнуть в степи в не знакомой местности большого желания мы не испытывали. Поэтому мы мчались на всех парусах. Движемся на поселок приозерный. Вскоре дорога асфальтированная кончилась и началось подобие грейдера. Он на фото ниже.
Радость была недолгой и грейдер тоже закончился. Вокруг ни души. Дорога начинает пропадать и переходит в обычную степную дорогу которая постоянно разветвляется и расходится в разные стороны. Так что вариант угадай направление. И тут в степи мы встретили парня на животноводческой стоянке, он поил лошадей и не заметил как мы подъехали к нему. Таких худых лошадей я еще не видела, видимо год был засушливый, у некоторых торчали ребра обтянутые дряблой кожей. Парень сказал нам что если мы поспешим, то успеем догнать газель которая движется в нужном нам направлении. Я не знаю что там была за чудо газель, но догнать мы ее не смогли, проще говоря мы ее вообще не нашли и не видели. Мчимся дальше.
Солнце все ниже и ниже. И тут мы вспомнили что можно ориентироваться по солнцу. Зная где оно садится можно попасть куда нужно. Мы знаем что оно садится за Синим бугром в Калмыкии. Если смотреть от того мест где мы находимся и точно идти в место его посадки то мы выйдем примерно в районе Волгограда. Отлично. Едем дальше. По пути попадаются огромные степные орлы. Он на фото ниже.
Едем дальше. Увидели воинскую часть вдалеке. И тут начали закрадываться мысли, а не на территории ли мы Капьяра (Капустин Яр)? Потому подъезжать близко и спрашивать дорогу мы не стали. Промчались мимо локаторов как ужаленные)))
Проехав еще несколько километров увидели стадо овец на выпасах, пастух их гнал к стойлу, проще говоря у него там просто стоял вагончик в котором он жил. Выехав из пыли, мы тихо подъехали к вагончику, пастух закончив свой рабочий день стоял умывался. А вот теперь представьте картину, вы в степи один, стоите умываетесь готовясь к ужину и за спиной вопрос ... А не подскажите как попасть на трассу Астрахань? Мужик подпрыгнул со страху и чуть не онемел, но дорогу все таки подсказал. В итоге мы выехали в поселке Заря и доехали на Ленинск. Забегая вперед этой темы, позже мы заехали к родственникам в Калмыкии и рассказали о своих похождениях, на что они нам ответили ... Вы е***е??? На следующий год в этом же месте приняли экипаж путешественников и долго держали вроде как в Ахтубинске до выяснения, сейчас уже подробно не вспомню.
Продолжение следует.