Найти тему

Эльтон. Левым берегом Волги (часть 4)

Как то раз мы ездили на знаменитое озеро Эльтон. Путешествие наше проходило по левому берегу реки Волги. Предыдущие стать про это путешествие по ссылкам под фото.

Коротко о маршруте: Самара - Энгельс - Ровное - Верхний Еруслан -Эльтон -степью на трассу Волгоград-Астрахань - Астрахань и уходим на правый берег.

Место приземления Гагарина. Левым берегом Волги (часть 1)
Импровизированная ретро выставка в полях. Левым берегом Волги (часть 2)
Немецкая колония Гнадентау или русский поселок Верхний Еруслан. Левым берегом Волги (часть 3)

-2

А теперь немного вступления. Озеро Эльтон располагается в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Его координаты 49.148166, 46.67988 .

Располагается оно в степной полосе потому дорога туда, идущая вдоль границы будет постоянно одинаковой и как любят говорить монотонной, но не для нас! Мы любители степей и такая дорога нам в радость, люблю простор и свободу.

Озеро Эльтон соленое, берега покрыты солью, местами растет нечто похожее на камыш или тростник. Эльтон является самым большим озером в Волгоградской области и самым большим по площади минеральным озером Европы, и одним из самых минерализованных в мире.

Эльтон был известен ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась добыча соли на соляных озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым вывозилась соль в российские губернии. Сейчас же там типа курорт, хотя не очень похоже, слишком там тихо для курорта и безлюдно.

-3

Озеро просто великолепное. Очень красивое. К вечеру когда солнце начинает садится кажется что небо сошлось с водой и является одним целым. Подъехали мы туда по степной дороге, мы просто свернули с асфальта в степь и нырнули в арку под железную дорогу. Так сказать пошли в обход. Постепенно начали приближаться к заветному озеру, но не доезжая озера начали появляться таблички. Запретная зона, к озеру не подходить, не мусорить и тому подобные запрещающие знаки. Петляли мы петляли и все таки подошли к озеру. Не надолго, чтобы прикоснуться к этой красоте, короче мы нарушили запрет и остановились около озера на пол часа, чтобы просто посмотреть. Были мы там не долго, так как решили ехать дальше и выходить на Астрахань. Дальше продолжение, про дорогу степью с озера.

-4