Писала, и не единожды, о польской спеси, прописавшейся на российских телевизионных каналах.
Но вновь, из того же отечественного телевизора, те же польские лица, мне прямо в уши вливают, вместе с грязью на Россию, легенды о польском экономическом чуде, о разумных польских панах, что наконец-то, без коммунистов, подняли Польшу с колен. Подняли и повели в будущее польского благоденствия.
Так прямо и говорят польские лица из российского телевизора: только Польша; или только в Польше, и далее, только про Польшу.
Это характерно для поляков: поднялись с колен, и на всех вокруг начхали. Ладно, СССР или Россия, самовлюбленные поляки не вспоминают никакие другие европейские страны.
Ничего удивительного в том нет: должники никогда и нигде кредиторов не жалуют.
Объективности ради надо признать, что к 1980 году, коммунисты довели все страны СЭВ и Варшавского договора до продовольственного дефицита. Польша не была исключением.
Неурожаи 1978-1979 г.г., резкое увеличение внешнего долга до 20 мрд. долл. США, процентный рост долга на 2 мрд. долл. США ежегодно, исчезновение из магазинов продуктов питания, вызвали волну недовольства рабочих судоверфей на Балтийском побережье Польши. Доходы Польши от экспорта не покрывали расходов по обслуживанию внешнего долга. Польская экономика разваливалась.
Тут коммунистический мир рухнул, и оказалось, что практически все европейские страны из бывшего коммунистического рая "в долгах, как в шелках."
То есть, не только Польша. Огромные внешние долги в миллиардах долл. США имели: Венгрия-13,7; ГДР-7,6; Болгария-5,4; Чехословакия-4,0; Румыния-3,9; Югославия-17,6 (Цифры даны из разных, в т.ч., польских открытых источников, на достоверности не настаиваю).
Но польский внешний долг выделялся и на том фоне-35,5 миллиардов Долл. США.
Однако, наш рассказ о польском "экономическом чуде".
Что бы окончательно вывести Польшу из-под влияния СССР, потом России, США и Евросоюз предпринимают специальные политические и экономические шаги - персонально для Польши.
Европейское сообщество учредило чрезвычайный фонд для поставок продовольствия полякам.
Евросоюз, США и Япония предоставили Польше специальные трехлетние субсидии.
США, Великобритания и Франция обеспечили списание Польше 2/3 задолженности Парижскому клубу западных кредиторов.
Польшу ассоциировали, затем приняли в ЕС.
Для Польши распахнулась инвестиционная и кредитная дверь Евросоюза.
Что взамен: в Польше за счет социальных программ проводится шоковая терапия, двойное увеличение безработицы, закрытие основных производств и, в итоге, снижение гиперинфляции всего на 60%. Что тоже не мало.
Но все хорошее имеет свойство когда-то заканчиваться.
Такое время наступает и для Польши. Как быть, где подсуетиться, о кого теперь "вытереть ноги"?
Тут Польше подвернулась "дружба" с США. Против всех европейских стран, в том числе, против Евросоюза.
"Чудо" не может длиться долго. Даже для поляков.
Особенно для поляков.
Все источники из свободного доступа и польских СМИ.
Откликайтесь, комментируйте, подписывайтесь, с уважением, автор.
zen.yandex.ru/merenskaya