Найти тему
Грани Жизни

Воспитание

Изображение взято из открытых интернет источников
Изображение взято из открытых интернет источников

Притча

Урок бабочки

Однажды в коконе появилась маленькая щель. Проходивший мимо человек остановился и долго стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце,
свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла дальше самостоятельно расти и развиваться.

Все родители, безусловно, заботятся о своих детях, и многие готовы всё для них и за них сделать, лишь бы их ребёнок был всем доволен, ни в чём не нуждался и не о чем не беспокоился.

Конечно, не всем это удается, не у всех есть такая возможность.

И здесь, возможно, не просто почувствовать границу между необходимой и излишней заботой. Но мы должны понимать, что когда-то нашему ребёнку придется жить самостоятельно. А основы Жизни закладываются именно в детстве.

Изображение взято из открытых интернет источников
Изображение взято из открытых интернет источников

Так, может быть, стоит позволить ему решать самостоятельно те вопросы, которые касаются лично его. Конечно, можно советовать, подсказывать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Но последнее слово всегда должно быть за ребенком, чтобы он чувствовал ответственность за свои действия.

Хорошо поддаются воспитанию как раз те,
кто не нуждается в воспитании.
Фазиль Искандер

Только так он начнет осознавать свою индивидуальность и самостоятельность в решении всех вопросов, касающихся его жизни.

К тому же, это защитит его в будущем от любого нежелательного или дурного влияния.

Слово "Воспитание" произошло от слова «питать», то есть, вскормить. Приставка «вос» означает стремление вверх, ввысь.

Изначально, в Древней Руси это слово имело духовно-нравственное значение и подразумевало развитие человека именно в духовном смысле.

Воспитание есть усвоение хороших привычек

Платон

Изображение взято из открытых интернет источников
Изображение взято из открытых интернет источников

Позже, с приходом западных, европейских ценностей, это слово приобрело значение соблюдения внешнего этикета, умение правильно вести себя в обществе.

Что же нужно для воспитания ребенка?

Мы думаем, что если стали родителями, то, значит, уже готовы воспитывать. Но, может, стоит сначала задуматься – а воспитаны ли мы, сами?

Бесполезно воспитывать детей, они все равно

будут делать то, что делаете вы.

Воспитывайте себя

Английская пословица

Все мы знаем, что дети буквально с младенчества пытаются повторять за нами все наши действия. То есть в них изначально заложен такой способ познания Мира. И в дальнейшем они не столько слушают, сколько наблюдают за окружающими людьми, и, в первую очередь, конечно, за родителями. Таким образом они приспосабливаются к этой жизни.

Не тревожься о том, что дети тебя никогда не слушают,

тревожься о том, что они всегда за тобой наблюдают

Роберт Фулем

То есть детей воспитывают не наши рассказы и наставления о том, как надо жить, что можно делать, а что нельзя. Но, именно та среда обитания, в которой они находятся, живые примеры окружающих людей.

А значит, если мы хотим,чтобы у нас были воспитанные дети, нужно создать им соответствующие условия. А главное, сначала нам самим нужно стать такими, какими мы хотим видеть своих детей.

Изображение взято из открытых интернет источников
Изображение взято из открытых интернет источников

А если мы хотим, чтобы они нас слушали, то нужно учиться терпению, и ждать, когда они сами начнут задавать вопросы.

Притча

Два волка

Когда-то давно внук задал вопрос старику:

— Что такое добро и зло?

Старик ответил:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Только отвечая на их вопросы, можно рассчитывать на достаточное внимание с их стороны. А если пытаться наставлять их, когда они не готовы, то это будет пустая трата слов и излишняя назойливость, которая только отталкивает детей от родителей.

Изображение взято из открытых интернет источников
Изображение взято из открытых интернет источников

Если бы только родители могли себе представить,

как они надоедают своим детям!

Джордж Бернард Шоу

То есть лучшее, по – видимому, что мы можем сделать в плане воспитания – это воспитывать самих себя…?!