Социальное расслоение, причуды богатых и знаменитых и ни одного нормального магазина рядом: блеск и нищета архитектурного символа СССР.
Мне повезло (?) пожить в высотке на Котельнической набережной целый год и за это время я довольно не плохо разобралась во всех плюсах и минусах жизни в таком необычном месте. Здесь можно почитать историю, как я там оказалась
Слушать оперу по утрам. Вживую. И даже в Большой театр ходить не надо.
Да, да, каждое утро наш сосед прилежно распевался. Судя по тембру и репертуару он был оперным певцом. Тенором 😁👍 Впрочем, я лично его не видела, потому что сладкоголосые звуки исходили из-за стены на кухне, а там уже находились квартиры другого подъезда.
Новые русские
Если дедушка Сталин раздавал квартиры в самом престижном доме страны за заслуги перед отечеством и бесплатно, то после приватизации в смутные девяностые в дом знаменитостей хлынули новые богатые. Они скупали квартиры у резко обедневших профессоров этажами и жили на широкую ногу, но на свой, весьма своеобразный манер.
Местная домовая легенда рассказывает о чудаке, купившем несколько квартир друг над другом. Чтобы далеко не ходить он поставил в свои квартиры собственный лифт. При этом слегка нарушил несущие перекрытия памятника архитектуры и едва не обрушил целый подъезд.
Был еще чудила с бассейном в квартире (по крайней мере так говорят) и тоже плохо кончил, бассейн пришлось демонтировать.
Старожилы
Местные жильцы старой закалки поэтому (и не только) недолюбливают приезжих вне зависимости от размера их кошельков. Социальная напряженность, один из характерных факторов жизни в доме. Люди не здороваются с новичками, отводят глаза при встрече на лестнице и в лифте, никогда не заговорят с тобой и вряд ли ответят на попытки. А если тебе ответили, то почти наверняка это не старожил.
Телевизор не нужен - можно смотреть парад с балкона
Самое нереальное ощущение, которое дарит жизнь в Высотке - то, что ты в центре событий. Все, что страна смотрит по телевизору, жильцы дома смотрят со своих балконов.
Непрерывная карусель городских мероприятий для тебя, не далекие новости по ящику, а непосредственная ежедневная движуха. Которая, кстати, доставляет массу хлопот и дискомфорта. Выезды из дома постоянно перекрываются, ограничивается движение по набережным. В праздничные и выходные дни наплыв туристов, зевак и городских служб так велик, что полностью исчезает ощущение "дома". Ты словно находишься в непрерывном маскараде, хотя всего лишь вышел погулять утром с собакой.
Вот это ощущение, что ты себе не принадлежишь - ты статист в грандиозном спектакле городской столичной картинки, очень странное и своеобразное. Не обязательно приятное.
Помочиться на всех сверху
Реальная история произошедшая со мной лично. И вот уж не знаю, кого здесь заподозрить больше, старожила, недовольного чужой машиной на парковке, или нового хозяина жизни, не стесненного моралью (возможно под шафе).
Однако дело было так. Я припарковала машину на имеющимся свободном месте во дворе. Вполне себе стандартном, не на газоне, не перекрывая никому проезда/прохода, все по закону, но непосредственно у стены дома, под балконами. Утром прихожу и вижу на машине замерзшие (дело было зимой) желтые потеки с характерным едким запахом. Лилось явно сверху, то бишь с балконов.
Дом образцовой культуры, елки...
Дом один, но две большие разницы.
Это только несведущему кажется, будто въехав в высотку на Котельнической автоматически заселяешься на крышу Мира. Это вовсе не так. Дом строго поделен на зоны крутости и прежде всего крута центральная башня, именно та, куда ведет парадный подъезд, так часто фигурирующий на пафосных фотографиях в объявлениях о сдаче элитной недвижимости. Это совсем небольшая часть дома. Именно в ней и располагается музей-квартира Улановой, живут знаменитости и сидит круглосуточный консьерж с кремлевским телефоном (ну опять же байка из времен СССР).
Но наибольшее количество квартир составляет вовсе не центральная башня, а огромные крылья здания. А это уже гораздо более скромное жилье, обычные тесные и весьма обшарпанные подъезды и много коммуналок. В крыле выходящем на набережную мы с мужем, собственно, и снимали комнату в трешке.
Гастроном
Остался на первом этаже здания с советских времен. Ассортимент беден и втридорога, но зато можно иногда наблюдать забавные сцены, когда часов в 7 утра импозантный джентльмен в развязанной бабочке заплетающимся языком спрашивает минералки... порой с сильным иностранным акцентом 😁 А вообще продукты жильцы привозят на машинах, потому что вокруг одни исторические достопримечательности, и никаких Пятерочек.
Киносъемки
Бригады киношников, вокруг и внутри здания - обычное дело. Так же как и экскурсионные группы туристов (к последнему я и сама приложила руку). Поневоле не дают забыть, что живешь в живой легенде. Здесь снимали сцены культовых "Москва слезам не верит", "Покровские ворота" , "Брат - 2", сериал "Бригада".
Говорят не место красит человека, а человек место. Наверное это правильно, но есть места, в которых действительно чувствуешь себя особенным. Наверное, это именно то чувство, которое стоит того, чтобы пожить на Котельне хотя бы не долго.
Ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал!
Узнайте, как можно питаться здоровой пищей в Канаде