Очень уж мне нравится тематика разных грозных железяк (если не изменяет память, в детстве читал, что само словосочетание "Heavy Metal" пришло в мир рока из сленга английских военных моряков и первоначально обозначало главный калибр орудий на корабле). Намедни я начал рассматривать разные образцы вооружения, которые помещали на обложки своих альбомов различные коллективы, исполняющие "тяжёлую" музыку: вспомнили мы в этих статьях о бронетехнике и стрелковом оружии, а также обсудили боевые самолёты и авиабомбы (переходите по ссылкам, тут мы повторяться не будем). Так вышло, что все представленные на обложках конвертов/буклетов образцы техники в моих обзорах относились к периоду Второй мировой и американской войны во Вьетнаме - то есть представляли собой явную архаику.
Сегодня я постараюсь в третьей части своего импровизированного исследования рассмотреть современную военную технику и завершить, между делом, свою мини-трилогию таким, кажущимся мне вполне логичным, образом. И начну я свой сегодняшний обзорчик свежей ещё работой моих любимцев Megadeth "Warheads on Foreheads":
Альбом, увидевший свет весной 2019 года, представляет собой сборник старых ремастер- и ремикс-композиций, "отредактированных" уже в наше время. Всё это дело размещается на трёх дисках под обложкой, на которой красуется Вик Рэттлхэд - знаменитый маскот Megateth и персонаж многих других обложек работ данного коллектива. Вик оседлал американский палубный истребитель-штурмовик F/A-18 "Хорнет" (Шершень), ощетинившийся ракетами и авиабомбами с надписями (названиями композиций альбома) и недвусмысленной аббревиатурой "MD" (Megadeth) на правом складывающемся крыле. Левое крыло, шлем пилота и участок взлётной палубы под самолётом украшает тактический номер "35" - не иначе, как количество песен сборника (лихо я щёлкаю символическую нагрузку обложки, а?!)...
На обложке дебютника 1998 года одного из моих любимейших шведских коллективов, исполняющих Thrash/Death Metal, красуется пара разных образцов боевой авиации и целая куча различных ракет, летящих в сторону старинного храма, выполненного в готическом стиле. Такая, вот, "Священная Цель" получилась у Raise Hell:
В левом верхнем углу картинки с "Holy Target" мы лицезреем современный многоцелевой истребитель четвёртого поколения Еврофайтер EF-2000 "Тайфун", созданный многонациональным европейским авиастроительным консорциумом Eurofighter GmbH на рубеже 1980-90-х годов:
И, если над "Тайфуном" мне не пришлось ломать голову ни секунды, то изображение второго самолёта (в правом верхнем углу обложки) заняло больше часа поисков и сравнительного анализа с иллюстрациями двух моих справочников боевой авиации мира и "крылатыми" картинками интернет-пространства. Ибо, своими очертаниями эта техника напоминает многие современные штурмовики, но ни в один "не попадает" полностью. Тут возникает такая ситуация, что это либо какая-то очень редкая штучная "ерундовина", либо автор намеренно или неосознанно исказил её черты, запечатлев какой-то собирательный образ штурмовой авиации. Хороший будет повод обсудить сей момент в комментариях к статье, а пока слушаем эту "воинственную" работу шведов (с 10-ой композиции сплита, ссылку на который я привожу ниже):
Ну, и напоследок коснёмся бронекопытных и мотокостыльных войск танковой бригады творчества знаменитой британской метал-команды Iron Maiden, которая выпустила в 2006 году свой очередной полноформатник "A Matter of Life and Death".
Центральную часть композиции обложки данного диска занимает легко узнаваемая башня... советского основного боевого танка второго поколения Т-72 (весьма неожиданный поворот башни событий!). Остальные элементы танка скрыты каким-то странным обвесом то ли фронтальной части корпуса, то ли его кормы - и идентификации по понятным причинам не поддаются. Униформа и стрелковое вооружение "экипажа" - это сборная солянка из амуниции и пистолетов-пулемётов времён Второй мировой (что резко контрастирует с современной огромной пушкой калибра 125 мм в теплоизоляционном кожухе!).
Над люком командира танка возвышается фигура чудища Эдди - старинного маскота Мэйденов. В правой руке Эд держит знаменитый пистолет-пулемёт Томпсона - эпический Tommy Gun, который успел с равным успехом положить немало жизней американских полицейских от рук гангстеров и немало жизней немецких и японских солдат от рук американских же солдат - такая, вот, загогулина...
И ссылка на музыкальное содержание самого альбома:
Конец моей мини-трилогии об образцах вооружения на обложках пластинок различных метал-команд.
Для вас старался Звонкий Талер