Адвент — это четырехнедельный период от первого предрождественского воскресенья до кануна Рождества. Католическое Рождество в мире приходится на 25 декабря каждого года. За четыре недели до Рождества с первого воскресенья начинается Адвент.
Рождественский венок.
В первое воскресенье за четыре недели до Рождества ( в период от 27 ноября до 3 декабря ) зажигают первую свечу в Рождественском венке. Всего их будет четыре, и зажигаться каждая будет в воскресенье, добавляясь к ранее зажженным. Отсюда изображение четырёх свечей, которые мы находим на рождественских открытках из Европы.
Идея с Рождественским венком возникла в 1839 году в Гамбурге. Лютеранский теолог Иоганн Хинрих Вихерн взял на воспитание детей из бедных семей. Так как они постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, то воспитатель и придумал приспособить колесо под большой венок, украшенный елочными ветками, ветками омелы, шишками и декоративными лентами. Здесь он установил 19 небольших свечей красного цвета и 4 свечи большего размера белого цвета. В обычные дни он зажигал красную свечу, а в воскресный день — белую.
Прибавление света каждый день путем добавления зажженных свечей символизировало радостное ожидание появления Христа " миру". Круг — символ земного шара, четыре больших свечи — стороны света, зеленый цвет ассоциируется с жизнью, верой в Христа и является символом надежды. Красный — издавна считается символом крови Христа. Декоративные ленточки и украшения придают праздничность предстоящему событию.
Рождественское убранство.
Весь период связан с праздничными приготовлениями. В семьях пекут рождественское печенье, готовят подарки, покупают или изготавливают рождественские календари. В городах устанавливают рождественские елки, украшают улицы, организуют рождественские базары.
Имбирное печенье.
Что касается имбирного печенья, столь распространенного в европейских странах, то с ним произошел казус. В магазинах Хельсинки море этого печенья.
Я его купила в подарок, а оказывается, оно предназначено для украшения своими руками кремом, глазурью, которые также продаются в этом же универсаме. Просто садитесь с детьми и делаете из него всевозможные красотульки. Здорово я попала. Правда его съели и так, потому что ни глазурь, ни сливки, ни крем я не купила.
Рождественский календарь.
Особое внимание я уделю Рождественскому календарю. Вот это действительно классно! Этот календарь имеет обратный отсчет и показывает сколько времени, остается до Рождества. В нем 24 дня.
Первый детский Рождественский календарь был изготовлен типографией Герхарда Ланга "Reichhold&Lang" в 1908 году в Мюнхене. Это была картонная доска, на которую прикреплялись 24 цветные карточки.
В основном сейчас Рождественский календарь родители изготавливают сами из подручного материала: картон, дерево, ткань. Как правило, это картонный домик или открытка, с открывающимися окошками по датам от 24 до 1. Может быть это набор ящичков. Может веревочка с подвешенными на нее валеночками, детскими носочками, мешочками, конвертиками, в которые вложены маленькие подарочки, сладости, конфетки, шоколад. Немного примеров, которые нашла в Интернете на сайте Pixabay.
Вот такие дела творятся в мире. Такие прекрасные традиции!
Знаете, я бы ввела и для наших детей такую традицию с календарем с обратным отсчетом до Нового года. Если мы сами не сделаем себе и нашим близким праздник, то никто и не постарается. А ведь это так будоражит и тонизирует на хорошие дела.
Всех с наступающим Новым годом! Жителей Нового и Старого Света с Рождеством! Да будет нам всем счастье!