Найти тему
Рогов Андрей

Пришла зима. Пора купаться.

Фото взято из открытого источника на яндекс-картинках
Фото взято из открытого источника на яндекс-картинках

Вот, пришла официальная зима. Значит, пора открывать новый сезон.

Ну, маканием в прорубь у нас - трудно кого-то удивить. К примеру, на Крещение (в ночь на 19 января, и весь этот день) это делает, наверное, пол-населения России, включая Владимира Владимировича и Владимира Вольфовича. Ну, и с баньки, с пару-с жару - сам бог велел, как говорится

(C) Вера Донская-Хилько "Банный вечерок" 2008г
(C) Вера Донская-Хилько "Банный вечерок" 2008г

Ну, да, по крайней мере, чисто психологически, - оно как-то легче. Сразу так, живо представляется, будто бы в теле есть какой-то "запас тепла", да и потом можно сразу опять юркнуть в горячую парилку, отогреться... Хотя, конечно, по физике дела это - не совсем так, а, скорее даже, - немножко совсем чуть-чуть наоборот (при разогреве расширяются сосуды, усиливается кровоток в коже, а вместе с тем - теплоотдача и скорость потери тепла, и вообще, организм настроен на задачу - как бы скорее отвести лишнее тепло...). А температура тела, меж тем, выдерживается 36.6 (или сколько там должна быть по идее, бо она разная в разных частях тела, внутри и снаружи...). Организм, он автоматически включает регулирующие механизмы, и поэтому рассматривать его просто как "тело массы М" и тупое, сугубо линейное уравнение теплопроводности - не совсем корректно.

Но всё это - высокие теории, а на уровне ощущений - как-то вот так. Особенно, кто по-первости, то как-то гораздо неуютнее начинать раздеваться и лезть в эту тёмную глубину, когда рядом никакого помещения, негде укрыться, а до ближайшей цивилизации - километров пять белого безмолвия...

-3

На самом деле, организм, - он умнее мозгов со всеми их уравнениями математической физики с частными производными второго порядка. Он сам умеет себя регулировать как надо.

-4

Вокруг моржевания сложилось много мифов и легенд, которые, однако, не выдерживают проверки реальным жизненным опытом.

1. "Моржи - не болеют". К сожалению, - болеют. И сезонные инфекции подхватывают... Как же без них-то? Другое дело, что протекает всё это... Тут надо бы ещё понять, с чем сравнивать. Вот, есть такая поговорка, что если насморк лечить, то он длится семь дней, а если не лечить, - то неделю. Это если без дальнейших осложнений. Ну, вот, раньше (когда я не практиковал зимнее купание) у меня - примерно так и было. Даже две недели, если учесть всякие остаточные явления. А теперь, вот, - немножко по-другому стало. Вот, к примеру, я тут буквально недавно - тоже засопливел, но острая фаза проскочила за пару дней (второй из них - был самый неприятный, и как раз на выходные пришлось, так что даже к врачу не особо обратишься), а если брать всякие остаточные явления, то всего дней четыре-пять. Но я не могу точно сказать, какова тут роль именно моржевания (тем более, это было самое начало ноября, так что, сезон моржевания - ещё практически и не начался), а ещё я интенсивно лечился арбидолом, витамином Це, горячей лимоновкой с мёдом... У меня, как-то, - просто нету времени болеть и ставить на себе всякие "чистые эксперименты", что, к примеру, будет, если лечиться, а если не лечиться, моржевать, и не моржевать... Но на четвёртый день - окунулся, - и ничего, не разболелся. Остаточные явления - всё ещё ощущались, но потом, после купания, - по крайней мере, никак не усугубились. А прошли бы они быстрее или медленнее, - тут можно только гадать. Статистически достоверных данных реально-конкретных наблюдений у меня нет, а остальное всё - это личные верования и домыслы.

Кстати, в старину, это был метод лечения от разных болезней. Отголоски этого мы можем встретить у Н. А. Некрасова в поэме "Морозко":

Кунали родимого в прорубь,

Под куричий клали насест.

Всему покорялся как голубь,

Да только, - не пьёт и не есть.

Ну, тому самому Проклушке, в той поэме, этот метод - так и не совсем помог, умер он там, в конце концов, но что метод этот, как таковой, вообще говоря, - был, значит, кому-то, возможно, - и помогал. Хотя, - трудно сказать. Вокруг этого дела - столько разных сомнительных суеверий... Под куричий насест, например... Да и события в той поэме свидетельствуют о том, что методы эти - по крайней мере, - не панацея. Иногда не работают.

2. "Начинать закаляться надо постепенно, регулярно и систематически" (по какой-то программе, типа, сначала ножки мочить при комнатной температуре, потом прохладный душ...). Фигня. Приходим на прорубь, раздеваемся, и сразу залезаем. Долгие приготовления - только отбивают всяческую охоту к этому делу. И вообще непонятно, как фиксировать "результат". Всё, на самом деле, - исключительно в голове.

В подтверждение этому тезису приведу тот простой факт, что подавляющее большинство нас(еления) в Рассее делает это - только один раз в году. На Крещение (19 января). Ни о какой "систематичности" и "регулярности" - тут даже и речи не идёт. Но ни с кем ничего такого особенного - не происходит. Никто не умирает, и даже не простужается.

3. "Для сугреву потом надо выпить". Не надо. Алкоголь - это вообще, фу и бя. А тут он - только смазывает всё восприятие происходящего. А тут - как раз, такой момент, который стОит того, чтобы воспринять его каждой клеточкой! Чувство эйфории, внутренняя "печка"... Зачем ещё какая-то химия извне (а алкоголь, - это и есть - самая что ни на есть галимая химия), когда есть свой адреналин, эндорфин, дофамин и серотонин? Ну, и, опять же, алкоголь создаёт обманчивое ощущение тепла, расширяет сосуды (как организм обычно реагирует на тепло), чем увеличивает теплоотдачу, и тем самым может привести к переохлаждению... Но. Опять же, всё это - сугубо цеорецыцецкие умопостроения. Как и то, что в алкоголе, дескать, - много калорий, которые потом преобразуются в тепло... Преобразуются-то они - преобразуются, но - за какое время? Сколько длится метаболизм того же алкоголя? Вот, - и никак не быстрее эти "калории" превратятся в тепловую энергию. На самом деле, я видел, как кто-то потом выпивал, а кто-то не выпивал, но никто в итоге не замёрз, не умер, и даже не простудился. Хотя, несчастных случаев по пьяни, наверное, происходит больше.

Ну, вот. Может, я чего упустил? А каких мифов и легенд вокруг зимнего купания кто знает ещё? Давайте, разберём по косточкам, развенчаем...