Найти тему
Мастер Владимирович

Частые ошибки новичков при изготовлении деревянных ложек

Уже давно хотел об этом написать. Начинал как раз с такими ошибками и их несколько.

К примеру большим заблуждением является слишком глубокое черпало. Начинающие резчики стараются углубиться максимально и сделать действительно глубокую ложку. Но это лишь усложнит пользование ей.

Я сравнивал объёмы современных железных ложек с моими деревянными. С виду экологичная действительно кажется обделённой, хотя объёмы равны.

Я не буду говорить про старые ложки. Они действительно были глубокими. Зачерпнул еды и только раза за три съедаешь из неё всё.

Сейчас такие только по заказу делаю. На данный момент мне нравятся ложечки в которые не нужно лезть языком чтобы достать остатки еды.

Такая увлеченность(неконтролируемое углубление) ведет и к слишком тонким стенкам чашки едала.

Если проглядеть момент, то она просто вся будет светиться на просвет.

Быть может и есть в этом толк. Однажды я сделал похожую ложку. Она была очень лёгкой и тонкой. Что такой кушать так и не понял. Только если для красоты оставлять.

Поэтому простой совет. Углубляться с фанатизмом не нужно. Со временем вы сами поймёте сколько нужно выбрать дерева для комфортного пользования.

-2

Следующая ошибка это тонкая перемычка(так её назовём) между черпалом и ручкой.

Я по началу очень часто именно из за этой тонкости портил ложки. Пытаешься срезать дерево и сделать красивый изгиб, а в итоге один лишний срез и всё. Уже на ложку не положиться.

-3

В дополнении к этому, толщину необходимо контролировать не только с низу ручки, но и по ширине. Это не маловажный фактор. Всё зависит от крепости дерева.

К примеру в ложке из акации у меня перемычка миллиметра четыре всего. Древесина очень крепкая и она выдерживает стандартные нагрузки на кухне.

-4

Не стоит забывать и об формировании красивой чашки черпала с нижней части. Нередко орудуя ножом срезал лишнего.

Может спешка сказывается. Когда остаётся совсем немного, хочется побыстрее доделать изделие. В следствии и ошибаешься.

Опять же, постоянно проверяя пальцами толщину смотрим на просвет.

-5

А вдруг уже хватит?

-6

Несомненно есть ещё множество нюансов в изготовлении и ошкуривании деревянной ложки. Как лучше её держать или придерживать при обработке и создании.

Если следовать этим небольшим рекомендациям, можно меньше переводить материала в раздел "для костра".

-7

Делать ложки которые будут комфортны в использовании. Удобно держать в руках и давать хоть небольшую на неё нагрузку. Поделку, которая не сломается в неожиданный момент.

-8
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!