Маркетинговая среда означает совокупность факторов и сил, которые избегают непосредственного контроля над компанией и влияют на поддержание или развитие ее отношений с прибыльными клиентами. По характеру действия этих факторов и сил различают две группы компонентов: макромедиа и микромедиа компании.
Маркетинговая среда
Она представляет собой набор переменных, факторов и сил, которые не контролируются компанией. А вместе составляют общий климат, в котором она работает. Фирма может сделать очень мало, почти ничего, чтобы повлиять на общие факторы действия, связанные с макромедией. Она должyf следить за их развитием и определять характер и размер любых изменений, чтобы подготовиться к сохранению и развитию своей доли на рынке.
Социокультурная среда:
Демографическая среда: она представлена населением и его структурами. Анализируя тенденции в структуре населения, можно предвидеть поведение потребителей на определенном рынке в той мере, в которой большое количество потребностей и желаний этих людей выражается такими демографическими характеристиками, как: возраст, пол, семейное положение, род занятий, место жительства.
Культурная среда: состоит из всех ценностей, норм, верований и традиций, которым члены общества и система культурных услуг существуют в данном социальном пространстве: страна, район, местность.
Среда для конечного потребителя. Следствием изменений в географической и культурной среде является изменение отношения и образа жизни потребителей. Они стали требовать большое разнообразие продуктов и, что не менее важно, небольшие подарки от магазинов, которые они часто посещали.
Экономическая среда: условия общего объема денег, доступных на рынке. Он представляет покупательную способность клиентов, будь то экономические агенты или отдельные потребители.
Наиболее важными экономическими переменными, на которые маркетологи должны обращать внимание, чтобы принимать правильные решения в нужное время, являются следующие:
Доход и покупательная способность: у людей с высокими доходами разные интересы, потребности и предпочтения, чем у тех, у кого низкий доход. Поэтому операторам маркетинга необходимо знать форму распределения доходов по социальным классам и категориям населения.
Структура расходного бюджета: Когда доходы растут, процент денег, потраченных на еду, уменьшается, увеличивая процент сумм, выделяемых на предметы роскоши. Таким образом, экономика характеризуется двумя различными типами потребителей.
Один, как правило, самый многочисленный, имеет отличную реакцию и эластичность по отношению к цене, ищет товары по низким ценам, которые позволяют им совершать покупки, а другой готов платить значительные суммы за более высокое качество.
Спад: это фаза экономического цикла, когда доходы и расходы в экономике сокращаются. Потенциальные покупатели ограничены только строго необходимыми товарами из-за растущей безработицы. Снижение закупок товаров длительного пользования.
Специалисты по маркетингу должны сосредоточиться не только на превосходных качествах продуктов, но и на их функциональности, чтобы преодолеть психологическое сопротивление потенциальных покупателей.
Налогообложение: это возможность правительств переводить деньги из частного в государственный сектор. В случае централизованной экономики косвенные налоги, такие как НДС, повышают цены на потребительские товары и услуги. Таким образом, у маркетологов слишком мало возможностей влиять на цены.
Процентные ставки: влияют на доступность денег потребителей. Высокие процентные ставки ограничивают текущие расходы, а общие суммы на предметы роскоши и товары первой необходимости резко сокращаются. Повышение процентных ставок может поставить маркетологов в серьезные проблемы, так как спрос падает, а спрос будет расти при низких процентных ставках.
Инфляция: влияет на экспортный маркетинг. Если продукт становится слишком дорогим, можно сократить продажи в странах, которые не сталкиваются с инфляционным давлением, когда потребители переходят на более дешевых поставщиков.
Природно-технологическая среда:
Природная среда: она состоит из всех природных ресурсов страны, необходимых для деятельности операторов рынка. Природные ресурсы состоят из текущих и потенциальных богатств, которые обеспечивает природа.
Кризис сырья: он создает особые проблемы для компаний, которые используют ограниченные ресурсы, сталкиваются с растущими производственными затратами. А потребитель не желает принимать через высокую цену готовую продукцию. Единственная отрасль, которая дает больше энергии, чем потребляет, - это сельское хозяйство.
Повышение стоимости энергии: это связано с ростом цен на нефть. Значительные исследовательские усилия требуются для энергосберегающих технологий на единицу измерения каждой единицы, предназначенной для промышленных пользователей или конечных потребителей.
Увеличение загрязнения: это основной фактор снижения качества природной среды.
Технологическая среда: влияет как на производителей, так и на потребителей, как результат технологических изменений, происходящих в более быстром темпе. Для потребителей технологические изменения экономят время и организуют время (например: микроволновые печи, кухонные роботы, морозильные камеры и т. д.).
Политико-законодательная среда.
Право на ведение бизнеса гарантируется действующими в соответствующей стране нормативными актами, правительственными решениями и политической волей ведущих сил государства.
Законодательная среда относится к защите: потребители, общество, конкуренты и саморегулирование.
Защита потребителей: обязывает компании предоставлять минимальный качественный и количественный стандарт на предлагаемые продукты и услуги. Количество должно быть четко и наглядно указано на упаковке. В то же время товары должны быть приемлемого качества, а товары должны соответствовать цели, как было сделано в рекламе.
Что касается контроля цен, то потребитель не должен вводиться в заблуждение. Цена вводит в заблуждение, если она указывает на гораздо более низкое значение, чем фактическая цена. Чтобы цена была реальной, необходимо, чтобы коммерческое описание в транзакции не содержало ошибок.
Защита потребителей и их среды, последствий их собственных решений. Дети защищены от продуктов, которые могут нанести им вред (табак или алкоголь), и им запрещено водить машину, пока они не несут ответственность за ее контроль.
Обязательное страхование защищает водителей, чтобы в случае несчастных случаев они могли компенсировать ущерб, причиненный другим. В некоторых отраслях введены законы о контроле загрязнения автотранспортом, а в некоторых странах пластиковая упаковка запрещена.
Такие законы создают угрозы для некоторых компаний, но для других они представляют возможности для маркетинга. Защита компании также касается продвижения продаж, розыгрышей призов, азартных игр, подарков и т. д.
Защита от конкуренции: прежде чем запускать новый продукт, важно подумать, есть ли оригинальные проблемы, которые можно запатентовать. Патент - это монополия, предоставляемая правительством через патентное ведомство в течение ограниченного времени для новой и изобретательной идеи в области производства. Не все изобретения могут быть запатентованы.
Патентные условия: быть оригинальным, включать инновационный компонент в своей области, может применяться в промышленном масштабе, не попадать в исключенную категорию. Защита конкуренции также относится к таким аспектам, как: дизайн, авторское право, товарный знак.
Саморегулирование: оно действует по двум направлениям: медийная реклама и исследование рынка. В области рекламы саморегулированию удалось избежать запрета рекламы сигарет и алкогольных напитков. Исследование рынка сталкивается с явлением продажи кому-либо продукта под предлогом участия в маркетинговом эксперименте («предложение») или привлечения средств под предлогом маркетингового исследования («фругинг»).
Информационная среда. В ближайшие годы будет все более важно понимать - кто такие покупатели, кем они являются. Где и почему они тратят свои деньги, и какие продукты или услуги необходимы для их привлечения или сохранения.
В современных условиях информационные системы являются основным инструментом обеспечения конкурентоспособности на рынке, а также поддержания выгодных отношений с клиентами. В то же время, они предлагают компаниям возможность пользоваться последними новостями рынка.