В этом году, осенью, на всех дачах вблизи моей развернулись настоящие баталии. Причиной для громких споров и рассуждений стал древний дуб, затеняющий сразу четыре участка. Растет он в таком месте, что тень от его кроны мешает и мне, и еще трем соседям. Мы долго мирились с этой проблемой, но соседу Сергею это дерево порядком надоело, потому он нас всех созвал и предложил от дуба избавиться, пока он еще больше не разросся.
Мне сама идея, безусловно, понравилась, но благо дело я решила законы почитать, а то они ежегодно обновляются, всего не упомнишь! Пока я шерстила интернет на подобные темы, муж пошел за консультацией к участковому. Там ему вежливо объяснили, что руби если хочешь, я лично привлекать не буду, но если кто из соседей письменно меня о вырубке оповестит, то приду к вам в гости, конфискую орудие преступления и для начала составлю протокол, дальше как суд решит. Причина для столь строго порядка действий – незаконная вырубка.
Муж вернулся домой опешивший, а я к тому времени все сказанное участковым уже прочла в интернете. Ну вот как так? Земля наша, она нас кормит, мы за ней ухаживаем, а этот дуб сразу четырем участкам плотную тень кидает, а спилить его нельзя? После таких новостей, я как-то перестала себя чувствовать хозяйкой земли.
Если говорить конкретнее, то гражданский кодекс включает в себя статью 261, дающую дачнику право на вырубку ненужным ему деревьев, находящихся на его территории. А вот 209 статья из того же кодекса уже говорит существенно иначе – руби что хочешь, если данное действие не противоречит интересам других и закону РФ. И вот эту маленькую строчку можно было бы пропустить, но как оказалось, она и есть ключевой фразой, разъясняющей все вопросы касаемо вырубки деревьев, растущих на дачных участках.
Дело в том, что при дальнейшем педантичном изучении законов, я наткнула на ряд статей, выходящих из той самой, особо непримечательной фразы. Итак, все деревья, которые не плодоносят, автоматически считаются лесным. За вырубку ценных пород можно схлопотать штраф. Если сумма будет выписана более чем на 500р, то нарушителя даже могут посадить.
Самые крупные и серьезные проблемы начнутся в том случае, если дачник уже имел проблемы с законом, или того хуже условный срок. При таких обстоятельствах мягкости к себе можно не ожидать.
Помимо законов об охране ценных пород деревьев, дачнику стоит опасаться «взгляда с неба». Странно звучит, но так оно и есть. Большие, великовозрастные деревья иногда отмечаются на картах как ориентиры для пилотов, следовательно, если зафиксированный ориентир вдруг внезапно пропадет, то документ о собственности на участок абсолютно не защитит дачника.
Я перечислила лишь пару-тройку законов, в действительности их куда больше. Потому, если вы вдруг запланируете вырубку лесного дерева на своем участке, лучше бы получить на это действо разрешение в местной администрации или как вариант, оформите порубочный билет. Лучше один денек побегать, чем потом много лет сидеть.
Гадюка в огороде - друг! Или почему за причинение вреда змее, наш закон карает рублем!
Чистим пистолет от монтажной пены с помощью простого самодельного устройства за 10 минут