Широко известен в нашей стране полюбившийся покупателю черный байхoвый чай «Краснодарский», выпускаемый фабрикой в оригинальной картонной и жестяной упаковке (ассорти, подарочные наборы).
Процесс обработки чайного листа, и технология производства чая все время улучшаются.
В 1960 году начата термическая обработка полуфабриката, а через год был механизирован процесс завяливания чайного листа и внедрен беспрессовый режим скручивания.
В 1971 году на предприятии установлен чаеупаковочный автомат. Он позволил увеличить выпуск чая на 100 тонн в год, улучшить качество упаковки и облегчить труд людей.
Сейчас в смене работают всего 4-5 человек. Во всесоюзном соревновании работников пищевой промышленности фабрика заняла второе место.
Она - неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства.
В лесных угодьях Красной Поляны разместилось пчелохозяйство.
Здесь выводятся серые кавказские пчелы, пользующиеся известностью. очень прибыльны и дают меду гораздо больше
среднерусские. Длинный хоботок позволяет и ставать нектар даже из тех растений, у которых залегает очень глубоко.
Пакеты с живыми пчела отправляются из этого питомника в самые отдалённые места нашей страны и за границу.
«Товар краснополянских пчеловодов пользуется огромным спросом в Болгарии, ГДР, Польше, Франции.
Серые кавказские пчелы миролюбивы, поэтому Пчеловоды работают, как правило, без дымарей и сеток.
в пчеловодстве освоено производство маточного молочка (препарат апилак), которое широко употребляется в медицине.
В нем содержится много жиров, белков, углеводов и некоторых витаминов.
Препараты, изготовленные из маточного молочка, используются при лечении стенокардии и гипертонии. Они повышают аппетит и общий тонус организма.
На правом берегу Мзымты, у поселка Казачий Брод, в 1968 году на площади в 17 гектаров получилось строительство форелевого хозяйства 80 прудов, каждый из которых имеют определенное назначение.
В 16 маточниках разводится по 1150 маток и 770 самцов. Сбор икры производится механическим путем.
Мальки первое время содержатся в выростных прудах, а потом переводятся в тридцать нагульных в них форель выкармливается в течение года до товарного веса.
В год с одного гектара прудов снимается до 53 тонн рыбы.
В хозяйстве имеется один карантинный пруд площадью 380 квадратных метров, предназначенный для заболевших рыб, и три резервных для замены рабочих прудов, выходящих на профилактику.
Вода в пруды подается из МзыМты с помощью насосов.
На территории рыбопитомника действует большой инкубаторный цех, где производится инкуба пия икры в аппаратах Шустера, кормовой и холодильный цехи, механические мастерские, гараж, склады.
В течение года Адлерское форелевое хозяйство поставляет на обеденные столы города-курорта до 80 тонн свежей форели.
в 1932 году на базе одной из бригад. Туапсинского рыбоколхоза имени Ворошилова был создан адлерский рыбоколхоз имени Ленина.
С тех пор мощности хозяйства не увеличивались, а улов, за счет введения более усовершенствованных кошельковых неводов и накопления опыта, возрос в двенадцать раз.
Сейчас рыбаки ежегодно вылавливают более сорока тысяч центнеров рыбы. В хозяйстве имеется три средне черноморских сейнера.
Разгрузка рыбы механизирована (откачивается насосами через шланги).
Недавно колхоз открыл сувенирный цех, в котором из злейшего врага рыбы — рапана (ракушки), поедающего не только питательные водоросли, но и икру, делают оригинальные одиночные и групповые пепельницы, охотно покупаемые отдыхающими.
Колхоз гордится своими ветеранами.
Многие трудятся здесь по 15-20 лет. Капитаны сейнеров Д. П. Калистратиди и Б. В. Павлюк награждены орденом «Знак Почета», а помощник бригадира А. А. Поздницкий - орденом Трудового Красного Знамени.
Бессменно, с начала образования, руководит коллективом рыбаков председатель правления колхоза - Иван Степанович Федотов.
Недалеко от гостиницы «Горизонт», на самом берегу моря, высится корпус рыбозавода.
Он ежегодно производит более восьми миллионов условных банок рыбных консервов восемнадцати наименований.
Здесь и ставрида, и скумбрия, и бычки, и черноморские сардины. На заводе имеется специальный цех по выпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
А ведь всего десяток лет назад этому предприятию были под силу только засолка да копчение рыбы.
Новые, хорошо оборудованные цехи вырастут в промышленной зоне, в районе железнодорожного вокзала.
Но и на старой площади трудовой коллектив не снижает показателей. Завод носит почетное звание «Предприятие высокой культуры производства».
Несколько человек награждены орденом «Знак Почета», а механик холодильных установок В. П. Кухаренко, слесарь-наладчик И. Ф. Мохначев и директор Р. А. Вайнштейн орденом Трудового Красного Знамени.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в поселке был создан пищекомбинат.
В 1950 году он начал выпускать мармелад и фруктовые воды, а позднее ассортимент продукции пополница зефиром.
В 1961 году пищевики ввели в строй консервный завод с проектной мощностью 3 миллиона условных банок фруктовых консервов в год. После этого комбинат стал называться консервным заводом.
Был построен кондитерский цех производительностью 1600-1700 тонн продукции в год и вафельный цех.
Ассортимент продукции (в основном - в мелкой расфасовке) расширился на восемь Наименований.
Скоро при кондитерском цехе начнется производство желейного мармелада.
Сейчас на заводе производят мармелада в шоколаде, варенье, компоты, джемы, овощи маринованные, консервированные и иные, а также соусы и томат-пюре.
в Адлере есть винзавод. Он выпускает 54 наименования вин: «Сухое гибридное», «Гратиешти «Алиготе» и многие другие, а также четыре Вила коньяка.
В 1971 году сдан в эксплуатацию новый винзавод. Это позволило не только расширить ассортимент продукции, но и увеличить ее выпуск.
Государственное хлебопечение в поселке берет начало с 1932 года, с артели райпотребсоюза.
В предвоенные годы пекарня, основанная на ручном труде, давала не более 3-4 тонн хлеба в сутки.
в 1954 году взамен старых полуразвалившихся печей были установлены новые, а спустя три года вступил в строй современный хлебокомбинат, процесс труда на котором полностью механизирован.
Мука в цех доставляется бестарным способом, автоматически. Сейчас комбинат выпекает 12 сортов хлебных изделий.
Начался выпуск рецептурных сухарей. Строится булочно-кондитерский цех. Новый Хлебокомбинат полностью обеспечивает нужды района в хлебе.