Добрый день уважаемый читатель!
В этом обзоре мы с Вами рассмотрим производство курятины в странах Европы и в России. Обзор составлен на основе данных ФАО.
Почти 30% мяса произведённого в мире - мясо курицы. В этом, оно уступает лишь свинине, которая составляет 40% во многом благодаря колоссальному производству в Китае. Производство курятины занимает лидирующие позиции в США и в Восточной Европе. Курятина - относительно дешевое мясо, к тому же многие диетологи рекомендуют его к употреблению.
Мировым лидером её являются США - в 2017 году там было произведено 19,14 млн. тонн, а в 2018 - 19,36 млн. тонн., а общее производство курятины в мире в 2017 году составило 118,2 млн. тонн.
Составляя данную карту, мы столкнулись с казусом по этому показателю в Белорусии. Данные по этой стране отличаются у ФАО с Белстатом более чем 2 раза. Если исходить из данных ФАО, то показатель - 25 кг/чел., а если исходить из белорусских данных - более 60 кг/чел, и тогда Белоруссия является мировым лидером в этом показателе. Памятуя о том, какие санкционные войны вёл Россельхознадзор по поводу реэкспорта украинской курятины в Россию из Белоруссии в 2017 году, мы не стали отмечать Белоруссию каким-либо значением.
Производство курятины на душу населения в Европе:
Наилучший результат в этом показателе имеют Нидерланды (60) и Польша (58). У нескольких балканских государств производство курятины не составляет сколько нибудь значимых цифр, относительно других производств.
Россия, Украина и Белоруссия являются экспортёрами курятины. В 2018 году они продали на экспорт соответственно: 128 тыс. тонн, 317 тыс. тонн, 166 тыс. тонн.
Показатель в некоторых не европейских странах:
Япония (18), США (59), Бразилия (65), Канада (33)
Здесь о свинине. А это ссылка на ФАО. Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.