На поиск работы нас подтолкнуло желание начать самостоятельно собирать деньги на общую мечту, семейную поездку в Южную Корею за свой счёт, то есть не рассчитывая на денежную помощь родителей.
С тех пор прошло много времени. Мы с сестрой, похоже, поумнели, да вообще повзрослели, но воспоминания о работе расклейщиками объявлений даже спустя длительный срок не утратили свежести, к сожалению или к счастью. Мы не ожидали испытать то, что испытали, и заработать столько, сколько "заработали". Но обо всём по порядку.
1. Специфика работы
У каждого работодателя свои требования. При первой же встрече с нашим "боссом" тот (вернее, та), выдвинула следующие условия:
— за неделю необходимо расклеить не меньше 1000 объявлений;
— за день — не менее 130 объявлений;
— клеить объявление можно только строго под домофоном (ни в коем случае не на доске объявлений);
— каждое наклеенное объявление нужно фотографировать и загружать в специальное мобильное приложение, которое и считает количество расклеенных объявлений;
— на фотографии должен быть виден не только наклеенное объявление, но и номер подъезда.
К каждому расклейщику прикрепляется менеджер, которому работник обязательно пишет перед тем, как начать работу. Наш менеджер оказалась не очень приятной в общении девушкой лет 25-ти: она неохотно отвечала на наши вопросы, некоторые пропускала "мимо ушей", высокомерно ухмылялась. Мы пытались быть как можно более хладнокровными (у Кати — младшей из нас — сдали нервы, старшая — Настя — пыталась незаметно утихомирить Катю, и это почти подействовало). Перед нами менеджер не очень деликатно повела себя с юношей из Украины, за что потом, как мы выяснили, ответила.
Так же, как и требования, у каждого работодателя свои расценки оплаты труда. В нашем случае за одну неделю работы платили 5000 рублей.
В первый же день нам выдали большую бутыль с клеем и 1000 листовок. Так началось наше короткое, но полное "приключений" путешествие в мир расклейщиков объявлений.
2. К чему мы готовились и с чем столкнулись
Наверное, сам образ расклейщика в голове возникает неизменно с образом гонящего его консьержа или неравнодушного жителя дома, на двери в подъезд которого расклейщик и оставляет объявление. И да, это наиболее точный образ!
Мы начали свой первый рабочий день в 7 или 8 часов утра — тогда мы хотели начать раньше, часов в 5, но менеджер запретила.
Уже возле пятой "цели" (подъезда) мы встретили недовольного нашими "действиями" человека, но как-то увернулись от его нападков, "ведь мы же хотим работать, нам нужно работать, а это самая подходящая по графику работа для нас!" [примерно так мы думали тогда, это было ошибкой]
Клей оставлял следы на дверях. Мы поняли это не сразу, но когда поняли, то стали медленно выходить из "сна". Житель одного из подъездов, очень приятный, деликатный мужчина, стал отчитывать нас прямо перед дверью в подъезд. Он делал это так деликатно, что мы растерялись сильнее, чем от встречи с первым негодующим и готовым "вылить" на нас что-то страшное жителем. В итоге мы при нём отклеили объявление и стали стирать с двери ещё не затвердевший клей. И после этого в нас определённо что-то "сломалось" [это называется совесть, да-да], поскольку мы стали отклеивать каждое объявление сразу после того, как мы делали его фотографию.
3. Незабываемые казусы
Как мы уже сказали, каждое объявление мы (после того, как делали его фотографии) сразу же срывали и оттирали клей, оставшийся на двери. Делали мы это быстро, поскольку не хотели мешать людям и, если честно, было стыдно попадаться им на глаза.
Хотя после того, как мы решили срывать каждое объявление, на душе стало в каком-то плане легче: мы больше не портили двери, не вызывали (почти) негодование других людей (они больше удивлялись, когда видели нас, срывающих объявления). Но дискомфорт доставляло то, что, по сути, мы не делали ничего путного: пользу не приносили и работали нечестно.
Однажды нас почти поймала одна консьержка! Над дверью одного подъезда мы увидели камеру видеонаблюдения, но это не остановило нас, поскольку мы же стали отклеивать всё! Вот и наклеили одно объявление, сфотографировали, оторвали его, стёрли клей и уже отошли от тихого подъезда, как из него выбежала разъярённая тучная женщина, махающая руками. Она точно собиралась уже крикнуть нам в след, как посмотрела на дверь подъезда и остолбенела: там "чудом" не оказалось нашего объявления! В общем, так она и осталась возле двери. Наверное, думала, что ей почудилось.
Если первый случай после смены "тактики" расклейки показался нам больше смешным, то второй выбил нас окончательно из колеи. На второй раз мы не успели оторвать объявление — нас увидел один из дворников и начал кричать. Мы пытались ему объяснить, что нам нужно только сфотографировать объявление и мы уберем его. Но он, конечно, не поверил нам. Пытаться доказывать что-либо мы посчитали глупым после 5-ти минут споров с дворников. Всё равно никто не поверит. Да и смысл?
4. Сколько мы заработали и чего нам этого стоило
Работа оказалась сложной как в психологическом, так и физическом планах. Она отнимает много времени и сил (приходится обходить множество домов). Но больше всего она отнимает душевную энергию, если можно так выразиться. На 70-м объявлении мы чувствовали себя потерянными. Ни о какой мечте и речи быть не могло, потому что эта работа на самом деле не работа, а вредительство, высасывающее счастье из людей.
Возможно, дело в нашей эмоциональности. Но как бы то ни было — мы бросили работу расклейщиков на 70-м объявлении, в первый же день работы, и заработали, как Вы уже наверняка догадались, 0 рублей. Впечатляет?
Если честно, мы не считаем то утро совсем уж бессмысленным. Негативный опыт тоже опыт. Кажется, после работы расклейщиками мы стали иначе смотреть на работу в целом, труд. Но это, правда, "уже совсем другая история". Надеемся, вы нашли эту статью полезной. Если это так, пожалуйста, поставьте ей лайк и подпишитесь на наш канал INNAFORY [на пути в Корею]!