Конечно же есть более серьезные проблемы кожи, такие как атопический дерматит. Это неизлечимое состояние кожи, которое можно контролировать и при этом косметика помогает.
Что это такое.
Атопический дерматит проявляется обычно как очень сильная сухость и раздраженность кожи, вплоть до красноты и сильных шелушений. Такая кожа быстро реагирует на внешние факторы-от влажности воздуха до питания и текстуры одежды.
Атопический дерматит-это мутация гена и поэтому, к сожалению, его невозможно вылечить. Но контролировать его можно. Считается, что на степень выраженности влияет много факторов-от питания и стресса до косметики. Для облегчения острых состояний используют иммунотерапию, фототерапию, гормональные, антиаллергенные средства и иногда-психотерапию и медитации. Но также, важно за такой кожей правильно ухаживать.
Уход за атопичной кожей.
Из-за того, что барьерные функции кожи нарушены, она очень восприимчива к проникновению в нее разных, не всегда полезных веществ. Поэтому самих средств должно быть не много, а их составы короткими и не включать ароматизаторов и красителей. Такую косметику лучше смотреть в аптеке и подбирать для крайне сухой и атопичной кожи.
Кожу важно очищать как можно более мягкими средствами, а по возможности не применять их вообще и мыться только водой, причем теплой, а не горячей. Не использовать мочалки и спонжи, да и вообще как можно меньше тереть кожу. Пенящиеся средства будут, скорее всего, агрессивными. Поэтому лучше подбирать те, которые не пенятся, но имеют жидкую текстуру.
Очень важно атопичную кожу увлажнять. Выбирать средства с плотными, насыщеными текстурами. Кремы на основе минерального масла подойдут лучше всего, потому что оно создает надежный барьер, будучи при этом нейтральным. Также стоит выбирать кремы, которые содержат в себе те компоненты, из которых состоит защитный барьер кожи. Это гиалуроновая кислота, глицерин, церамиды, холестерол, омега-кислоты, сквалан. Такие кремы можно наносить несколько раз в день на все тело. После душа лучше такие кремы использовать сразу, не дожидаясь пока высохнет влага. Это поможет "запечатать" воду. Увлажняющие сыворотки и лосьоны тоже хорошо помогают, главное, чтобы не было раздражающих компонентов, а было только увлажнение, без бонусов.
Защита от солнца для атопичной кожи нужна, так как ультрафиолетовое излучение провоцирует воспаление. Лучше выбирать с минеральными фильтрами-оксидом цинка и диоксидом титана. Они раздражают кожу и глаза намного реже. А органические санскрины вызывают раздражение.
Какой косметики избегать.
Косметика с активными ингредиентами очень редко подходит. Она приносит больше вреда для атопичной кожи, чем пользы.
Натуральная косметика тоже нет, так как натуральные экстракты и эфирные масла-сильные аллергены.
Поэтому при подборе косметики придется изучать составы и понимать, какие ингредиенты вызывают неприятные реакции.
С атопичной кожей сложно жить, но при правильном уходе, подборе одежды и еды. Если уделять больше времени сну и меньше волноваться, можно дискомфорт свети к минимуму.