Геенна — место, расположенное к югу от Иерусалима (Расположенная на юго-западе от Старого города в Иерусалиме, она обнимает фундамент старой городской стены, заворачивает влево и ниже Сионской горы смыкается с Кедронской долиной), когда-то называвшееся долиной сыновей Еннома. Язычники приносили там своих детей в жертву Молоху.
Затем евреи превратили это место в свалку мусора, который там сжигали, и над долиной постоянно поднимался дым (отсюда выражение «огонь неугасимый»).
При царе Иосии, который беспощадно боролся с идолопоклонством, это место было намеренно осквернено: горожане стали сбрасывать туда мусор, трупы павших животных и пр.
С целью уничтожения зловония и распространения в Иерусалиме заразных заболеванией в самой долине горел постоянно поддерживаемый огонь, уничтожавший гниение.
Геенна стала символом огня, который во время последнего суда уничтожит все нечистое.
В этом смысле слово «геенна» Господь употребляет достаточно часто с прибавлением эпитета «огненная». «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака» [пустой человек], подлежит синедриону [верховный суд]; а кто скажет «безумный», подлежит геенне огненной (Евангелие от Матфея, 5, 22).