Статья "Азовское море отступило от берега на 100 метров. Хорошо, что без катастрофы" собрала столько комментариев, сколько не одна другая на канале. Люди писали полезную информацию, бесполезные шутки и, главное, выложили много хороших фотографий произошедшего.
Очень приятно, когда читатели участвуют в жизни проекта и делятся своими впечатлениями. Значит, не зря делается "Дикий Юг".
На всякий случай, еще раз, тезисно, объясним, что произошло и частично ответим на вопросы, которые были в комментариях.
Вода в Азовском море и Таганрогском заливе отступила из-за сильного ветра. В этот раз дно оголилось больше обычного, но это не что-то уникальное. Ветер сгоняет воду в нашем регионе довольно часто. Процесс не связан с деятельностью человека, добычей нефти, строительством Крымского моста и уменьшением стоков рек Дон и Кубань. Подобное случалось всегда.
Это не приливы и отливы из-за Луны. Хотя бы потому что они происходят каждый день, а не от случая к случаю. Тем более, известно, что в Черном и Азовском морях отливы практически незаметны в силу удаленности от океана и практически замкнутости водоема.
Многие спросили, где же прибыла вода, если она убыла у наших берегов? Хороший вопрос. А ответ, она затопила противоположный берег. В частности, если посмотреть новости прошлой недели, то найдете сообщения об украинском поселке Кирилловка. Возможно, что часть воды ушла через Керченский пролив в Черное море.
Кстати, фото с утонувшими в машинами, яркий пример отсутствия чувства самосохранения. Во-первых, если вода ушла, значит она вернется и вполне возможно, что это будет быстро и мощно. Такое в истории Азовского моря уже было. Во-вторых, известно, что на песчаном дне под водой есть ямы. Иногда люди, которые не умеют плавать, идут по мелководью, внезапно проваливаются в нее и тонут. Логично предположить, что если вода ушла, то ямы никуда не делись.