В интернете гуляет множество слухов о том, что некоторых видных большевиков, умерших естественной смертью или от болезни, на самом деле «подтолкнул к могиле» Сталин. Откуда пошли эти слухи и можно ли им верить? Давайте разбираться.
Михаил Фрунзе
Советский военачальник погиб во время неудачно проведённой операции на кишечнике в 1925 году. Несмотря на то, что у Фрунзе были хорошие отношения с Ворошиловым, и он считался современниками «человеком Сталина», после смерти маршала пошли слухи: генсек приказал устранить Фрунзе как возможного конкурента.
Вскоре после трагедии в печать поступила «Повесть непогашенной луны» за авторством Бориса Пильняка. В произведении рассказывается о герое Гражданской войны, командарме Гаврилове, на оперировании которого настоял влиятельный партийный функционер. Операция обречена была стать фатальной, о чём зловещий функционер знал.
Учитывая, что именно Сталин настаивал на оперировании Фрунзе, параллели провести было несложно.
Сам писатель на расспросы отвечал следующее:
Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Все это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нём подлинных фактов и живых лиц.
Владимир Ленин
В статье «Сверх-Борджиа в Кремле» Троцкий обвинил Сталина в убийстве Ленина. Троцкий признавался, что у него нет ничего кроме собственных предположений. В качестве главного аргумента приводится разговор со Сталиным, состоявшийся ещё при жизни Ленина. По утверждению Троцкого Сталин при нём, Зиновьеве и Каменеве рассказал просьбе Владимира Ильича принести яд на случай, если больной убедится «в безнадежности своего положения». Владимир Ильич по мнению Троцкого о смерти просить не стал бы ни при каких обстоятельствах.
Дальше идут пространные размышления о личности Сталина, и в конце Троцкий делает вывод:
Передал ли Сталин Ленину яд, намекнув, что врачи не оставляют надежды на выздоровление, или же прибегнул к более прямым мерам, этого я не знаю. Но я твердо знаю, что Сталин не мог пассивно выжидать, когда судьба его висела на волоске, а решение зависело от маленького, совсем маленького движения его руки.
Статья оказалась столь радикальной, что журнал «Life» отказался её печатать, хотя и выплатил гонорар. Текст всё же увидел свет в журнале «Liberty» в 1940 г. незадолго до убийства Троцкого.
Надежда Крупская
Смерть Крупской наступила 27 февраля 1939 г. на следующий день после юбилея. Во время празднеств жена Ленина ела торт, подаренный Сталиным. При Хрущёве популяризировалась версия, что кондитерское изделие было отравлено. По воспоминаниям присутствовавших торт ели все, а плохо стало только Надежде Константиновне. Миф про торт – не в кассу.
Но вот после празднества начинаются странности. Существуют разные версии дальнейших событий, но все сходятся в одном: у врачей был шанс спасти Надежду Константиновну, но по какой-то причине необходимая операция была проведена (если была) после многочисленных задержек, когда стало уже поздно. Навсегда останется тайной: была ли тому виной некомпетентность врачей, сложность постановки диагноза или чей-то злой умысел.
Жена Ленина была кремирована и захоронена в кремлёвской стене, что ещё сильнее затруднило возможность исследований.
Максим Горький
Первым о причастности Сталина к смерти Горького заговорил Троцкий в ранее упомянутой статье «Сверх-Борджиа в Кремле»:
…Горький представлял серьезную опасность. Он находился в переписке с европейскими писателями, его посещали иностранцы, ему жаловались обиженные, он формировал общественное мнение. <…> Мысль ускорить ликвидацию больного Горького «без пролития крови» через Ягоду должна была представиться при этих условиях хозяину Кремля как единственный выход. Голова Сталина так устроена, что подобные решения возникают в ней с силою рефлекса.
Во время процесса над Ягодой и его свитой несколько врачей сознались, что они отравили Горького по приказу троцкистов-вредителей. Незадолго до смерти писателя трагически погиб его сын, в смерти которого Ягода так же признался.
Имел место самооговор или этими показаниями Сталин пытался отвести подозрения от своего преступления? На этот вопрос мы ответа опять же не узнаем. К тому же нельзя окончательно сбрасывать со счетов версию, что у Ягоды были личные мотивы желать смерти Горькому.
Говоря о смерти писателя, следует помнить: Горькому на момент гибели было 68 лет (Сталин, например, умер в 73 года), и у него был хронический туберкулёз. Писатель был заядлым курильщиком.